Апиций

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

АПИЦИЙ
М. Гавий — извест. рим. чревоугодник времен имп. Тиберия. Промотав б.ч. своего состояния, покончил самоубийством от страха, что не сможет больше вести жизнь на «подобающем уровне». Его именем назыв. различ. блюда. Под именем Целия А. сохран. извест. рим. поваренная книга в 10 частях, напис. ок. 3 — 4 вв. и содерж. ссылки на ставшее к тому времени нарицат. имя А.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Апиций
под этим прозвищем был известен римский гурман Марк Гавий, живший во времена Августа и Тиберия. Под именем А. сохранилась римская поваренная книга О кулинарном искусстве (De re coquinaria libri X) в 10 частях, датируе в окончательной форме, вероятно, IV в. н. э., в которой автор часто пользуется греческой терминологией. Рецепты, содержавшиеся в ней, были предназначены как для утонченных гурманов, так и для менее требовательных потребителей. Возможно, это свидетельствует о компиляции. Это произведение представляет ценный документ греко-римского кулинарного искусства, а следы его влияния мы находим даже в позднем средневековье.

Источник: Античные писатели. Словарь. 1999

АПИЦИИ
   • Apicius,
         M. Gavius, знаменитый лакомка и мот времен Августа и Тиверия, получивший прозвище Apicius от имени другого ранее жившего кутилы Апиция, бывшего современником П. Рутилия (Tac. ann. 3, 66. Athen. 4, 168); у римских писателей упоминается (Tac. ann. 4, 1) часто почти так, как будто бы его имя стало нарицательным обозначением людей с известными указанными свойствами. Расточив большую часть своего состояния, но все еще обладая значительным достатком, он отравился, полагая, что тот образ жизни, какой ему пришлось бы вести с ограниченными средствами, есть умирание с голоду. Под именем Целия A. (Caelius Apicius; может быть, следует читать: Caelii Apicius, так что Apicius будет заглавие произведения, как в выражениях Ciceronis Laelius или Taciti Agricola) до нас дошло приблизительно из 3 в. от Р. X. сочинение о поваренном искусстве (de re coquinaria) в 10 книгах, из которых каждая имеет особое греческое заглавие; есть в сочинении и другие признаки, указывающие на заимствование из греческих источников. Изд. Schuch (1865).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884



Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
242.18 кб

Неформальная элита времен Тиберия: Марк Габий Апиций

Жаровская Анна Николаевна
Статья посвящена Марку Г абию Апицию, который характеризуется в ней как представитель неформальной элиты римского общества времен Тиберия.