Апологетика

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Апологетика
греч. apologetikos – защищающий) – отрасль теологии. Цель апологетики – защита и оправдание вероучения с помощью доводов, обращенных к разуму. Включается в систему католического и православного богословия; протестантизм отвергает апологетику, исходя из примата веры над разумом. В состав апологетики входят: доказательства бытия Бога, бессмертия души, божественные чудеса и пророчества и др.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

Апологетика
(греч. защищающий). Впервые защита и утверждение собств. религиозного учения в лит. форме возникли у иудеев и христиан. Из иудейских писателей наиболее известны Иосиф Флавий и Аристобул. Написание христианских апологетич. работ относится ко 2 — 5 вв. Посвящались они главным образом защите христианской религии от обвинения ее в снижении морали, подтверждению христианского учения философскими методами, а также полемике с нехристианскими и иудаистскими религиозными взглядами. Использовался материал, накопл. античной критикой народных религий, а также греч. идеи об истоках возникновения философии и религии. Влияние апологетич. литературы на языч. верования было незначительным; наоборот, апологетами были заимствованы греч. философские традиции и создан тем самым богословский метод систематич. изложения, стремившийся на основе философских понятий дать истолкование основ христианского вероучения.

Источник: Словарь античности. 1989

АПОЛОГЕТИKА
(от греч. «апология» – «защита», «оправдание», «заступничество» – речь, сказанная или написанная в защиту кого-либо) – в общем смысле это любая защита христианства от обвинений и критики со стороны его противников; в специальном – раздел богословия, имеющий целью опровержение неверных религиозных и мировоззренческих взглядов, противостоящих христианству, и такое раскрытие и обоснование истин христианской веры, которое должно дать ответ каждому вопрошающему. Апологетика как защита христианства существует с самого его начала и остается в этом качестве до настоящего времени. Kак особый раздел богословия или как отдельная наука она появляется с развитием школьного богословского образования. На протяжении истории объем и содержание ее менялись, она выступала под разными названиями: «апологетика христианства», «естественное богословие», «философская, или основная, догматика», «умозрительное богословие», «общее богословие», «введение в богословие», «основное богословие».
Со 2-й половины XIX в. из области апологетики постепенно выделяются в самостоятельные дисциплины «история религий», «библейская археология и текстология», «библейская история», «обличительное (или сравнительное) богословие». Реформированная в 90-х гг. ХХ в. учебная программа духовных школ Русской Православной Церкви рассматривает апологетику и основное богословие как два отдельных предмета. Апологетика при этом сохраняет специфику, ориентируясь главным образом на защиту христианства от критики со стороны иных мировоззренческих систем. В задачу же основного богословия входит рассмотрение и анализ главнейших христианских истин веры и жизни с позиции интеллектуальных, моральных, культурных и прочих общепризнанных норм и критериев. Апологетика включает в себя богословский, историко- философский и естественнонаучный разделы.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

И. Х. Черняк ранняя христианская апологетика и трактат Марсилио Фичино "о христианской религии"

И.Г.
Читать PDF
0.00 байт

Естественно-научная апологетика как целостная дисциплина: общий обзор

Мумриков Олег Александрович
В настоящее время многие преподаватели естественно-научных и культурологических дисциплин прибегают к апологетике как важнейшему компоненту христианского свидетельства в школе и вузе.
Читать PDF
0.00 байт

АПОЛОГЕТИКА ТАТИАНА АССИРИЙЦА

Пантелеев Алексей Дмитриевич, Мазаев Руслан Михайлович
В статье рассматривается апологетическое наследие христианского автора II века Татиана Ассирийца, его «Слово к эллинам».
Читать PDF
0.00 байт

Мысли Паскаля и современная им апологетика

Чистяков Александр Николаевич
Статья представляет собой сопоставление «Мыслей»главного произведения философа и классика французской литературы Блеза Паскаля (1623-1662) и синхронического среза апологетики, созданной или переизданной в конце XVI середине XVII в
Читать PDF
0.00 байт

Религиозная апологетика пола в творчестве В. В. Розанова

Сурова Альбина Борисовна
В статье рассматривается одно из направлений в русской философии пола «религиозная апологетика пола» В.В. Розанова, описываются основные концепты этого учения и подчеркивается его радикальность для русской метафизики.
Читать PDF
0.00 байт

Античная философия и греческая апологетика

Ревко-Линардато Павел Сергеевич
В статье на примере апологий Юстина, Афинагора и Татиана рассматривается отношение ранних греческих апологетов к языческой философии.
Читать PDF
0.00 байт

Российская императорская фамилия в оценках авторов апологетического направления конца XIX начала XX

Коваль Екатерина Владимировна
В статье представлены особенности апологетической литературы дореволюционного периода, посвященной Российскому Императорскому дому, оказавшие наибольшее влияние на обыденное сознание эпохи, политическую, партийную и научную литера
Читать PDF
0.00 байт

Летчик, философ, гражданин и полет мысли от антисталинизма к апологетике Сталина (об Александре Алек

Кузнецов Владимир Александрович
Читать PDF
0.00 байт

Догматическое учение о необходимости Церкви для спасения в научно-апологетическом освещении

П. Я. Светлов
Читать PDF
0.00 байт

Ближайшие задачи христианской апологетики при исследовании вопроса об историческом происхождении хри

И. Я. Чаленко
Читать PDF
0.00 байт

Христианство и империя: позиции в апологетической литературе конца II - первой половины III вв. Н. Э

Лебедев Павел Николаевич
Рассматриваются позиции по отношению к Римской империи в христианской апологетике конца II первой половины III вв.
Читать PDF
0.00 байт

Апокалиптический миф в русской апологетической литературе XX в

Менглинова Лидия Борисовна
Рассматривается характер интерпретации апокалиптического мифа в русской апологетической литературе начала XX в. Основное внимание уделяется апокалиптике С.Н. Булгакова
Читать PDF
0.00 байт

Проблема соотношения линеарности и цикличности в христианской апологетике

Мартысюк П. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Циклические концепции культурно-исторического развития как форма философской апологетики теорий «Дог

Самылов О. В.
Читать PDF
0.00 байт

CЕМИОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АПОЛОГЕТИКИ РЕЛИГИОЗНОГО ПОЧИТАНИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО

Лебедев Владимир Юрьевич, Прилуцкий Александр Михайлович
Почитание Ивана Грозного, неканоническое с точки зрения иерархии Русской православной церкви Московского Патрирхата, является одним из семиотических маркеров ряда конкурентных религиозных дискурсов.

Похожие термины: