АПУЛИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

АПУЛИЯ
обл. на Ю.-В. Италии. В древности А. (у греков назыв. Япигией) была населена племенами, по-видимому, иллирийск. происхожд. — апулами (педикулами), давнами, япигами и мессапами, а также греками. В кон. 4 в. до н.э. была покорена римлянами. Гл. города: Теан Апулийский, Луцерия, Арпы, Сипонт, Гердонии, Аускул, Канузий, Венузия. Порты: Барий, Брундизий, Гидрунт, Тарент, основанные греками и др.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Апулия
область на Ю.-В. Италии. Др. ее жители, апулы, принадлежали первоначально, очевидно, к местным племенам, а позднее к числу иллирийских племен. Во времена Августа А. относилась ко 2-му региону Италии; Диоклетиан преобразовал А. в пров. В 7 в. н. э. в состав А. была включена др. Калабрия. Во время 3-й Самнитской войны, в 298 — 290 до н. э., А. выступала на стороне самнитов; во 2-й
        Пунической войне — на стороне Карфагена. А. славилась высокоразвитым сельским хозяйством (крупное землевладение, скотоводство, переработка шерсти).

Источник: Словарь античности. 1989

АПУЛИЯ
Apulia, итал. Puglia) - область на Ю.-В. Италии. В древности А. (у греков называлась Япигией, ´Iapygia) была населена племенами, по-видимому, иллирийского происхождения, - апулами (педикулами), давнами, япигами и мессапами, а также греками. В кон. 4 в. до н. э. была покорена римлянами. Гл. города: Теан Апулийский, Луцерия, Арпы, Сипонт, Гердонии, Аускул, Канузий, Венузия. Порты: Барий, Брундизий, Гидрунт, Тарент, основанные греками, и др. Через А. проходили две рим. дороги - via Appia и via Traiana. В 1043 была отвоевана норманнами у Византии и в 1054 отдана папами им в лен. В 1059 графы А. были возведены в герцоги А. и Калабрии. В 11-13 вв. переживала экономич. расцвет.

Лит.: Preiss L., Apulien, Stuttg., 1922; Bertacchi C., Puglia, Torino, 1926.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

АПУЛИЯ
   • Apulia,
         ??????? (страна вод), обнимала в обширном смысле слова всю юго-восточную часть Италийского полуострова или три округа: Давнию, Певцетию и Южную Иапигию, которая называется также Мессапией и Калабрией; крайнюю южную оконечность называли еще regio Sallentinorum; a в более тесном только Давнию и Певцетию. В первом значении границы А. составляли: на юго-западе — область Френтанов, на севере и востоке — Адриатическое море, на юге — Тарентинский залив, на западе — Самний и Лукания. По А. проходит восточная ветвь Апеннин, значительнейшие вершины которой: M. Garganus с мысом такого же имени на востоке и M. Voltur на границе с Самнием, близ Венузии. Крайний мыс Калабрии — Lapygium. Из рек в Адриатическое море впадают: Frento (н. Fortore) и Aufidus (Ofanto), между ними лежала Давния, а от Авфида до Тарента Певцетия. Границу с Луканией образует река Bradanus (Bradano), впадающая в тарентинский залив. Страна имеет жаркий климат и бедна водой (поэтому у Горация epod 3, 16, siticulosa и Od. 3, 30, И Daunus pauper aquae), но некторые части ее весьма плодородны, особенно Калабрия. Население было весьма смешанное, т. к. к древнейшим обитателям, авсонцам-апулам, уже в ранние времена присоединились иллирийские племена и калабры, а также эллинские колонисты (см. Italia, Италия). Первоначальное монархическое государственное устройство вскоре сменилось республиканским. Особенно благотворно на духовное и материальное развитие действовали греческие колонии Тарент и Брундисий. Но когда, вследствие самнитских войн, города должны были подчиниться римлянам, а к этому присоединились еще бедствия 2-й Пунической войны, А. утратила свое благосостояние, ее торговля и промышленность пали. Самые значительные города ее были: Teanum Apulum, Liceria, Arpi, Venusia (родина Горация), Canusium, Cannae (битва 216 г.), Herbonia, Ausculum, Barium, Egnatia, Brundisium, Hydruntum.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Похожие термины:

  • Апулийские вазы

    разновидность краснофигурных ваз 4 в. до н. э. из Апулии. А. в. относятся к раннеиталийской сизифовой группе (2-я пол. 5 в.). В дальнейшем разделились на два гл. направления: 1) крупные вазы со свободными ф