АРА

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Ара
гористая страна, куда были переселены израильтяне (1 Пар. 5:26; срав. 4 Цар. 17:6).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Ара
а) (гористый) (1Пар 5.26)-город (или район) в Ассирийском царстве, куда были переселены израильтяне (ср. 4Ц 17.6);
б) (1Пар 7.38)-один из сыновей (потомков) Иефера из колена Асирова, глава поколения.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

"АРА"
ARA", сокр. от англ. "American Relief Administration" - Американская администрация помощи) - существовала в 1919-23. Возглавлялась Г. Гувером. Своей задачей официально провозгласила оказание продовольств. и всякой иной помощи европ. странам, пострадавшим во время 1-й мировой войны, однако ее гл. целями были борьба с революц. движением и укрепление экономич. и политич. позиций амер. империализма в европ. странах. Преимущественное содействие "АРА" оказывала реакц. пр-вам Польши, Венгрии и нек-рых др. стран. Во время голода в Поволжье Сов. пр-во разрешило в 1921 деятельность "АРА" в РСФСР. В то время как амер. народ своими добровольными пожертвованиями оказывал через посредство "АРА" и др. орг-ций помощь голодающим, правящие круги США пытались использовать "АРА" для поддержки контрреволюц. элементов и шпионско-подрывной деятельности. Решающую роль в деле ликвидации голода сыграли экстренные мероприятия Сов. пр-ва, помощь сов. и междунар. общественности.

Лит.: Березкин А., США - активный организатор и участник военной интервенции против Советской России (1918-1920 гг.), 2 изд., (М.), 1952; Кунина А. Е., Провал американских планов завоевания мирового господства в 1917-1920 гг., 2 изд., М., 1954; СташевськийД. М., Експансiя США в Европi пiд виглядом "допомоги" (1919-1923), К., 1960; Коган А. Н., Антисоветские действия Американской администрации помощи (АРА) в Советской России в 1921-22 гг., "Исторические записки", 1949, т. 29.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Ara
   • Ara,
       1. жертвенник; отличается от altare, как ????? от ???????: altare (высокий алтарь) назначался для жертв в честь вышних богов, ara (низкий алтарь) и для жертв в честь богов подземных. Жертвенник устраивался из земли или камней, большей же частью из дерна; имели то круглую, то продолговатую, то четырехугольную форму; при каждом храме были обыкновенно два жертвенника: один — ara для молитв и возжигания фимиама ставился внутри храма по направлению к востоку непосредственно перед статуей божества, другой — высокий алтарь (altare) для сжигания жертв — перед храмом. Их украшали древесной листвой, цветами и травами (verbenae, Horat. Od. 4, 11, 7. Ov. trist. 3, 13, 15) и шерстяными повязками. Чтобы придать большую выразительность молитве или клятве, произносящие их касались алтаря. (Plant. Rud. 5, 2, 46 слл. Cic. Planc. 36); у жертвенников преследуемые находили убежище. Nep. Paus. 4. Cic. de n. d. 3, 10. Впрочем, агае воздвигались не только в святилищах богов и на открытых местах, между прочим и в лагерях (см. Castra, 3, Кастра), но и в частных домах, особенно в домашних молельнях римских вельмож; отсюда часто встречающееся соединение: аrае et. foci. Алтари иногда имели большие размеры и благодаря скульптурным и архитектурным добавлениям принимали монументальный характер. У алтаря Зевса олимпийского нижний помост имел в окружности 125 футов, а на нем уже возвышался собственно алтарь в 22 фута вышиной (Paus. 5, 13). Жертвенных животных закалывали на нижнем помосте и затем предназначавшиеся для жертвы куски мяса возносили по каменным ступеням на самый алтарь. Высота алтаря от года к году возрастала от пепла жертвенного огня и сжигаемых в нем жертв, к этому присоединялся еще пепел, приносимый с очага пританея;
       2. созвездие, называемое также turibulum или sacrarium, ?????????? или ????????, находится в южной гемисфере под жалом Скорпиона, на юго-запад от созвездия Стрельца (Arat. phaen. 402 слл. Cic. de n. d. 2, 44. Ov. met. 2, 139) и состоит из 4 или 7 звезд.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884