АРАБО-МУСУЛЬМАНСКАЯ КУЛЬТУРА

Найдено 1 определение
АРАБО-МУСУЛЬМАНСКАЯ КУЛЬТУРА
средневековая культура, распространенная на территории от Индии до Испании, включая Ближний и Средний Восток, Северную Африку, Среднюю Азию и За-кавказье, и представлявшая синтез культуры арабских кочевников, вышедших с Аравийского полуострова, и наследников великих цивилизаций древности Месопо-тамии, Ирана, Египта, античного мира. Основой син-теза стали новая мировая религия — ислам и арабский язык, всего за столетие прошедший путь от примитив-ного племенного языка до языка, на котором можно было выразить как сложнейшие философские построения, так и тончайшие нюансы человеческого настроения, красоты природы и т.п. Данный синтез культур происходит в рамках единого государства — арабского халифата, сформировавшегося в VII — первой половине VIII вв. Расцвет арабо-мусульманской культуры приходится на время правления династии Аббасидов (с 749 г.). В Х в. единый арабский халифат распадается на множество практически самостоятельных эмиратов, лишь формально подчиненных Багдаду (столице ха-лифата). Теряя одну область за другой, остатки арабо-мусульманского мира пали в начале ХVI в. под натиском турок-османов.
Бережно сохранив наследие древних цивилизаций, арабы приумножили его, создав на этой основе философию, науку, большое внимание они уделяли разви-тию техники, медицины. Крупнейшими центрами ара-бо-мусульманского мира стали Багдад, Каир, Кордова, Севилья, Гранада. Там жили и работали не только му-сульманские ученые и философы, но и христианские, и иудейские, приезжавшие учиться у арабов, отличавшихся в то время веротерпимостью и духом свободы.
Специфика арабо-мусульманской художественной культуры определяется влиянием ислама, в соответствии с которым Аллах — абстрактное всеобщее начало мира, не имеющее определенного внешнего облика. В этих условиях любое изображение божества воспринималось как покушение на религию. Не менее святотатственным представлялось и изображение людей и животных, так как это напоминало процесс сотворения, доступный только Богу. Поэтому изобразительное искусство было исключено из сферы ислама. Главными святынями новой религии стали не иконы и статуи, а старинные руко-писи. Эквивалентами живописи и скульптуры у арабов стали каллиграфия и книжная миниатюра, с помощью которых можно было придать видимость божественному Слову. Не случайно элементы каллиграфии вошли в состав арабесок — сложного узорчатого орнамента из гео-метрических фигур и стилизованных растительных элементов. Арабская вязь и арабески ковров покрывали стены дворцов и мечетей. Так появилось искусство без картин, отражающее красоту божественного мира через математический расчет, симметрию и ритм.
Уровня высокого искусства достигло на Востоке оформление книги, в котором сочеталось мастерство каллиграфа-переписчика и художника-иллюстратора, в результате чего книга воспринималась как единый художественный организм, все части которого гармо-нично дополняли друг друга. Поскольку в запретах Ко-рана книга не упоминалась, миниатюры были единственно допустимым видом изобразительного искусства. Фигуры и предметы миниатюры располагались красочным ковром, главным в ней был цвет, сочетающийся с тончайшим линейным рисунком. Именно использование цвета позволяло передать как ощущение радости жизни, так и печальную задумчивость в зависимости от сюжета книги.
Стремление к отражению красоты и гармонии мира присуще архитектуре арабского Востока. Большой об-разной силой проникнуты как культовые (мечеть, минарет, медресе), так и светские сооружения — дворцы, каравансараи и крытые рынки, городские стены с воротами и башенками, мосты и т.д. Основным культовым зданием является мечеть — место для молитвы, образцом которой, по преданию служит дом пророка Мухаммеда в Медине. Рядом с мечетью возвышался минарет — высокая, тонкая, круглая в сечении башня, куда поднимался муэдзин, возвещая о времени молит-вы. В Средней Азии сохранилось много мавзолеев, построенных над могилами особо почитаемых лиц.
При всем совершенстве архитектуры арабского Востока в ней все же ощущался недостаток пластических видов искусства. Их место заняла поэзия, берущая начало еще в культуре бедуинов Аравии. Основной композиционной формой арабской поэзии стала касыда — небольшая поэма, состоявшая из трех частей. На ее основе развилась панегирическая поэзия, любовная лирика и плачи. Другими поэтическими жанрами ста-ли: кыта — стихотворение из 8–12 строк, использовавшееся для плачей, восхвалений и поношений, героический эпос, возвышенные оды, рубаи и газели. Арабская поэзия повлияла и на литературу народов, входящих в халифат. Особого упоминания заслуживает персидско-таджикская поэзия, крупнейшими предста-вителями которой были Хайям, Рудаки, Руми, Низами.
Огромное влияние на художественную культуру арабского Востока оказал суфизм — мистикорелигиозное течение в исламе. Суфии проповедовали свой особый путь слияния с Богом. Идеи суфизма оказали огромное влияние на литературу арабского Востока. Эти идеи воплотились в рубаи Омара Хайяма, в которых за изощренной чувственностью и любовью к жизни скрывается стремление к божественной истине и растворению в божестве. Арабо-мусульманская культу-ра оказала огромное влияние на формирование евро-пейской культуры, передав ей как многие технические навыки, так и элементы своей духовной культуры.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF

Истоки арабо-мусульманской культуры в Дагестане

Магомедова З. А.
Статья посвящена одному из интереснейших периодов в истории Дагестана, а именно периоду усвоения арабо-мусульманских культурно-философских традиций, начало которым было положено с утверждением ислама в данном регионе.
Читать PDF

Влияние эстетики ислама на арабо-мусульманскую культуру

Макаева Г. З.
Статья посвящена проблеме влияния эстетики ислама на арабо-мусульманскую культуру.
Читать PDF

Взаимовлияние культур: арабо-мусульманские традиции и башкиры

Сибагатов Флюр Шарифуллинович
The article considers the problem of interaction and interference of cultures and traditions on the basis of Bashkir literature.
Читать PDF

Мамлюкский Египет центр арабо-мусульманской культуры XIII-XIV вв

Шайхисламов Т. Р.
В статье анализируется роль и значение мамлюкского Египта, как центра арабо-мусульманской культуры XIII-XIV вв. Исследуются факторы, способствовавшие превращению Египта в важнейший культурный центр.
Читать PDF

Влияние арабо-мусульманской культуры на культуру народов Дагестана

Нурмагомедов Абдулгамид Нурмагомедович, Нурмагомедов Гаджимагомед Абдулгамидович
Статья посвящена формам и методам проникновения арабской культуры в Дагестан. Описаны также устойчивые взаимные контакты представителей культуры стран Ближнего Востока и Дагестана в сфере науки и образования.
Читать PDF

Роль арабо-мусульманской культуры в развитии башкирской литературы

Сибагатов Ф. Ш.
Арабо-мусульманская культура оказала заметное влияние на развитие культуры и литературы народов Урало-Поволжского региона, и это требует серьезного анализа и осмысления. Следует учесть и то, что до 20-х годов ХХ в.
Читать PDF

2000. 03. 005. Хури Ф. Выдвижение на высшую должность в арабо-мусульманской культуре: камень преткно

Демидов К. Б.
Читать PDF

Философия в контексте классической арабо-мусульманской культуры: к вопросу об основных понятиях и ка

Кирабаев Нур Серикович
Работа посвящена анализу дискуссионной темы — понятиям и категориям классической арабо-мусульманской философии, содержание которых определялось историко-культурным контекстом.