в дореволюционной, а затем и в советской историографии - политика грубой военной дисциплины, последних лет правления Александра I (1801 - 1825). Название связано с именем графа, генерала от артиллерии Алексея Андреевича Аракчеева (1769 - 1834), фактически осуществлявшего все руководство внутренней политикой государства.
Аракчеевщина
Аракчеевщина
Аракчеевщина
внутриполитический курс самодержавия в последнее десятилетие правления императора Александра I. Назван по фамилии доверенного лица царя – государственного деятеля А. А. Аракчеева. Для этого периода характерно стремление ввести бюрократические порядки во всех сферах жизни общества: насаждение военных поселений, ужесточение дисциплины в армии, гонения на просвещение и печать.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
АРАКЧЕЕВЩИНА
политика реакции, полицейского деспотизма, проводившаяся графом А. А. Аракчеевым (1769—1834), военным министром, председателем военного департамента Гос. совета, при Николае I — организатором и главным начальником военных поселений. Для А. характерна палочная дисциплина и муштра в армии, подавление всякого общественного недовольства. В переносном значении синоним полицейского деспотизма.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
АРАКЧЕЕВЩИНА
— нарицательное название консервативной политики в последнее десятилетие правления Александра 1, нацеленной на упрочение абсолютизма и крепостничества (см. Крепостное право). Выражалась в усилении централизации государственного управления, в полицейско-репрессивных мерах для уничтожения свободомыслия, «чистке» университетов, насаждении палочной дисциплины в армии. Наиболее яркое проявление «аракчеевщины» — устройство военных поселений.
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015
Аракчеевщина
в дореволюционной, а затем и в советской историографии – политика грубой военной дисциплины последних лет правления Александра I. Название связано с именем графа, генерала от артиллерии Александра Андреевича Аракчеева, фактически осуществлявшего все руководство внутренней политикой страны. Она заключалась в палочной дисциплине и муштре в армии, жестоком подавлении общественного недовольства. Многие современники объясняли ужесточение правительственного курса (усиление цензуры, ограничение свобод, введение военных поселений и др.) вредным влиянием Аракчеева на Александра I. Отсюда и появление его оценки как «всесильного временщика». Вместе с тем, необходимо отметить, что Аракчеев был только исполнителем воли императора. В современной литературе наметились тенденции к переосмыслению роли военных поселений и отказу от традиционных оценок А.А. Аракчеева.
Источник: Краткий исторический словарь