АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
понятие, обозначающее общность археологических памятников, относящихся к одному времени, определенной территории и отличающихся местными особенностями. Многие А. к. соотнесены исследователями с этническими общностями.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Археологическая культура
совокупность памятников старины (поселение, захоронения, различные находки и т. д. ), которая относится к одному времени, расположены на определенной территории и имеют свою отличительную особенность. Она «рассказывает» о материальной, культурной и духовной жизни людей в разное время и на разной территории. Название такой культуры связано либо с местом раскопки, либо с какими-то ее особенностями (способом захоронения, росписи керамики и т.п. ). На территории Харьковщины имеются находки многочисленных А.к.; большое количество их раскопано в черте города. Среди главных из них: каменный в. (днепро-донецкая, ямочно-гребенчатой керамики, среднестоговская, ямная А.к.), бронзовый в. (многоваликовой керамики, катакомбная, срубная, бондарихинская), ранний железный в. - лесостепная, черняховская, пеньковская, салтовская, роменская, скифская степная. Е.В. Дьякова

Источник: Харьков. Энциклопедический словарь.

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
одно из фундаментальных понятий в археологии. Широко используется в отечественной и европейской науке, в меньшей степени востребовано в американской археологии, где замещается близкими понятиями индустрии, стиля, фазы. Наиболее эффективно работает в области исследования первобытной палеокультуры и почти не применяется в античной и средневековой (за исключением ряда регионов) археологии. При отсутствии общепринятого определения обычно понимается как совокупность археологических памятников (поселений, стоянок, городищ, могильников, святилищ, мастерских), существовавших в рамках одного исторического времени на единой территории (рассеянное или чересполосное расположение допускается как исключение), демонстрирующих определенную (в идеале - статистически определенную) степень культурного своеобразия. С учетом региональной и эпохальной специфики это своеобразие проявляется в особенностях домостроения, погребального обряда, каменной и костяной индустрий, украшений, формы и орнаментации керамики. Современные трактовки археологической культуры предполагают, что перечисленные элементы палеокультуры образуют единообразно эволюционирующую структуру со сложными функциональными связями, а не механическую сумму разнообразных признаков.
Сложившаяся исследовательская практика применения понятия «археологическая культура» противоречива, оно используется и как универсальный инструмент классификации археологических древностей и как основополагающая аналитическая категория - своеобразный археологический эквивалент древних обществ. Большинство исследователей не исключают соответствие археологических культур этническим общностям древности - племенам или более крупным этноязыковым объединениям, но полагают это соответствие не обязательным. Постулируется большая вероятность этнического содержания культур в древности (каменный век, отчасти эпоха бронзы) и более разнообразные и альтернативные интерпретации для более поздних эпох. Археологические культуры раннего железного века и средневековья наряду с этнической идентификацией могут соответствовать хозяйственнокультурным типам и историко-культурным общностям - древним аналогам историко-этнографических областей.
Лит.: Аникович М. В. О содержании понятия «археологическая культура» // Методологические аспекты археологических и этнографических исследований в Западной Сибири. Томск, 1981; Арутюнов С. А. Народы и культу ры: развитие и взаимодействие. М., 1989; Каменецкий И. С. Археологическая культура - ее определение и интерпретация // СА, 1970. № 2; Клейн Л. С. Археологическая типология. Л., 1991. Е. А. ВАСИЛЬЕВ

Источник: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. 2014 г.

КУЛЬТУРА АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ
лат. cultura - образование, развитие) - термин, употребляемый для обозначения общности археол. памятников, относящихся к одному времени, отличающихся местными своеобразными особенностями и сосредоточенных на определенной огранич. терр. Обычно К. а. называют по к.-л. отличит. признаку: по форме или орнаменту керамики, по обряду погребения или по той местности, где были впервые найдены наиболее типичные памятники данной культуры, или, наконец, по комплексу признаков. Часто К. а. отражает обособленное существование древних племен и народов. Различия между племенами лучше всего обнаруживаются по обряду погребения, керамике, украшениям, в меньшей степени - по типу жилищ или по орудиям труда. В результате изучения К. а. иногда удается установить уровень развития производит. сил и производств. отношений, а также нек-рых надстроечных явлений, в совокупности характеризующих определенный этап в истории того или иного племени или народа. Иногда удается также связать определенную К. а. с известными из письм. источников племенами (напр., латенскую культуру - с кельтами). Однако далеко не всегда сходство элементов материальной культуры отражает этнич. общность или общность по происхождению. В сходных социальных и географич. условиях при наличии примитивной техники могли возникнуть сходные явления в быту и материальной культуре различных племен независимо (конвергентно). Кроме того, отд. элементы культуры могут заимствоваться в результате распространения идей или переселения народа, носителя этой культуры. Представление о К. а. и изучение их возникновения, распространения и исчезновения позволяет реконструировать историю племен и народов в эпохи, предшествующие возникновению письм. источников. Существует и др. понятие К. а., в наст. время выходящее из употребления. Под К. а. в таком случае подразумевают археол. памятники одной ист. эпохи, независимо от их местонахождения, отличающиеся сходными формами орудий, одинаковой техникой их изготовления и пр. Это относится прежде всего к К. а. палеолита (шелльской, ашельской, мустьерской и др.), но иногда и к более позднему времени. Нек-рые ученые в подобном случае заменяют термин "культура" термином "эпоха", говорят: "шелльская эпоха" или "шелльский этап в развитии общества".

Лит.: Брюсов А. Я., Археологические культуры и этнические общности, "CA", 1956, т. 26; Левин М. Г. и Чебоксаров Н. H., Хозяйственно-культурные типы и историко-этнографич. области, "СЭ", 1955, No 4; Монгайт А. Л., Археология и современность, М., 1963; Фосс М. Е., Древнейшая история Севера Европейской части СССР, М., 1952; Eggers H. J., Einf?hrung in die Vorgeschichte, M?nch., 1959; De Laet S., L´arch?ologie et ses probl?mes, Berchem - Brux., 1954.

А. Л. Монгайт. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
4.20 мб

Археологические культуры и этнические общности

Крадин Н. Н.
Читать PDF
7.06 мб

Подвески-лунницы родановской археологической культуры

Вострокнутов Артём Викторович
Представлена типология подвесок-лунниц родановской археологической культуры. Делается попытка сузить хронологические рамки их бытования.
Читать PDF
21.01 мб

Подвески-лунницы родановской археологической культуры

Вострокнутов Артём Викторович
Представлена типология подвесок-лунниц родановской археологической культуры. Делается попытка сузить хронологические рамки их бытования.
Читать PDF
168.15 кб

Культура античного Херсонеса по археологическим источникам

Воронова Мария Юрьевна
Культура Херсонеса имеет своеобразные черты, которые находят свое объяснение в особенностях исторического развития этого периферийного района античного мира, где собственно античная культура развивалась в тесном взаимодействии с к
Читать PDF
268.56 кб

Критерии выделения археологических культур в каменном веке

Колобова Ксения Анатольевна, Кривошапкин Андрей Иннокентьевич
В археологической науке в целом и в палеолитоведении в частности до сих пор не существует единого мнения относительно определения, порядка и критериев выделения археологических культур, несмотря на то, что данный термин использует
Читать PDF
317.13 кб

Археологические парки в системе культурного наследия России

Кирюшина Юлия Владимировна
Статья посвящена деятельности археологических парков в системе культурного наследия современной России как одного из способов формирования нового экологического мировоззрения через исследования природы и культуры в их исторической
Читать PDF
740.01 кб

Зайсановская археологическая культура: проблема интерпретации

Крутых Евгений Борисович
Автором предлагается концепция, согласно которой в зайсановской культуре выделяются локально-хронологические варианты (приханкайский, раннезайсановский, хасанский, юго-восточный), которые демонстрируют развитие единой неолитическо
Читать PDF
519.14 кб

Периодизация археологических культур североамериканского плато

Табарев Андрей Владимирович, Хаценович Арина Михайловна
Публикация представляет собой анализ существующих периодизаций развития культур на Североамериканском плато, охватывающих время от начала заселения до прихода европейцев.
Читать PDF
700.27 кб

Веткинская археологическая культура среднего неолита в Приморье

Батаршев Сергей Валерьевич, Дорофеева Наталья Алексеевна, Морева Ольга Леонидовна
В статье рассматривается веткинская археологическая культура одна из трех известных к настоящему времени археологических культур среднего неолита Приморья (юг Дальнего Востока России).
Читать PDF
495.95 кб

Эхо Аржана, или археологические культуры на хронологической полке

Бобров Владимир Васильевич
Одно из важнейших открытий последней трети XX в. исследование кургана Аржан на территории Тывы. Естественнонаучными методами установлено время его существования вторая половина VIII в. до н.э.
Читать PDF
8.73 мб

Керамика городища Катылыг 5 и кокэльской археологической культуры

Садыков Тимур Рашитович
Статья посвящена керамике, полученной при раскопках городища Катылыг 5, расположенного в Центрально-Тувинской котловине, в верховьях реки Ээрбек, правого притока Улуг-Хема (Енисея) в таежной зоне.
Читать PDF
1.54 мб

Биякорьковые шумящие подвески родановской археологической культуры

Вострокнутов Артём Викторович
Представлены результаты изучения «типичного» элемента верхнекамского костюма первой половины II. тыс. н. э. – биякорьковые подвески. Проведена их типология, предложена хронология, выделяются локальные варианты.
Читать PDF
1.54 мб

Биякорьковые шумящие подвески родановской археологической культуры

Вострокнутов Артём Викторович
Представлены результаты изучения «типичного» элемента верхнекамского костюма первой половины II. тыс. н. э. – биякорьковые подвески. Проведена их типология, предложена хронология, выделяются локальные варианты.
Читать PDF
1,005.62 кб

Древности свободных даков. Новая археологическая культура в Молдавии

Н. П. Тельнов, А. Н. Левинский
Читать PDF
1.15 мб

Археологические свидетельства киданьских традиций в культуре чжурчжэней

Асташенкова Елена Валентиновна, Ивлиев Александр Львович
Формирование чжурчжэней как этноса и их дальнейшее развитие происходило под постоянным влиянием киданьской империи Ляо.

Похожие термины:

  • Срубная археологическая культура

    эпохи позднего бронзового вв. (XVI - XII ст. до н. э. ). Название происходит по обряду захоронения. Занимались скотоводством, земледелием, ткачеством, бронзовым производством. Цветные металлы привозили
  • Пустынь, археологическая культура

    Пустынь, археологическая культура (Desert cultures), ранние культуры охотников-собирателей по-слеледниковья на Ю.-З. США и в Мексике (ок. 8000 г. до н.э.). Среди археол. находок чаще всего встречаются орудия зем
  • ИМЕРСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

    эпохи энеолита (3-го тыс. до н. э.), названа по поселению Имерка-5, расположенного на берегу одноим. оз. в Зубово-Полянском р-не Мордовии. И. а. к. выявлена в нач. 1980-х гг. в результате иссл. В. Н. Шитова, В. И.
  • АБАШЕВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

    эпоха бронзы (вторая – третья четв. 2-го тыс. до н. э.). Названа по могильнику у с. Абашево в Чувашии. Выделена в 1925 В. Ф. Смагиным. А. а. к. сформировалась на базе обособившихся сев. племен древнеямной кул
  • ЧИРКОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

    эпохи бронзы (16–8 вв. до н. э.), названа по поселению у с. Чирки РесПенз. Марий Эл. Выявлена А. Х. Халиковым в 1960. Занимает терр. Волго- Вятского междуречья и лесостепного Поволжья. Сформировалась в резу
  • Салтовская археологическая культура

    (VIII-X ст.). Ее остатки впервые были раскопаны возле Верхнего Салтова, откуда и пошло название. Обнаружена в 1900 археологом В.А. Городцовым. Население С.а.к. было разнообразным. В него входили славяне, тю
  • БАЛАНОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

    одна из культур эпохи ранней бронзы (20–9 вв. до н. э.). Названа по могильнику у с. Баланова в Чувашии. Первые ее памятники раскопаны в 1930-х гг. ПЕНЗ. Н. Третьяковым. В 1940 исследованные памятники были выд
  • Катакомбная археологическая культура

    эпохи раннего бронзового вв. (первая половина II тыс. до н. э. ). Названа по обряду захоронения умерших. Жители ее занимались полукочевым скотоводством, земледелием, гончарным ремеслом. Жили в наземны
  • Пеньковская археологическая культура

    (V-VII вв. н. э.). Первые находки обнаружены возле с. Пеньковка Черкасской обл., откуда пошло ее название. Представителей этой культуры отождествляют с антами. Занимались земледелием, животноводством,
  • ВОЛОСОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

    эпохи неолита (1-я пол. 3-го тыс. – нач. 2-го тыс. до н. э.). Названа по поселению у с. Волосова Владимирской обл. Выделена В. А. Городцовым в 1915. Занимает терр. В. и Ср. Поволжья. В Пенз. обл. представлена памя
  • БАЛАХНИНСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

    эпохи неолита (4-е – начало 3-го тыс. до н. э.). Названа по поселению у г. Балахна Нижегородской обл. Материалы Б. а. к. встречаются на поселениях Озименки (Наровчат. р-н), Земетчино, Ерня и Калашный Затон (
  • Черняховская археологическая культура

    эпохи железного вв. (II - V вв. н. э. ). Название восходит к с. Черняхов Киевской обл., где были найдены первые находки подобного типа. На Харьковщине первые ее памятники датируются второй половиной III ст.
  • ПРИКАЗАНСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

    эпохи бронзы (16– 9 вв. до н. э.). Названа по месту расположения наиб. изученных памятников в районе Казани. Первые памятники этой культуры открыты в 1879 А. А. Штукенбергом и Н. Ф. Высоцким. В кач-ве археол
  • ПОЛТАВКИНСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

    эпохи бронзы (3-е тыс. до н. э.), названа по месту первых раскопок у с. Ст. Полтавка Саратовской обл. Занимала обширную территорию степного и лесостепного Поволжья, Приуралья и часть ЗаПенз. Казахстана