АРХИЕРЕЙ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АРХИЕРЕЙ
общее название лиц высшей иерархии в русской православной церкви.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

АРХИЕРЕЙ
греч. archiereus) - общее название высших православных священнослужителей.

Источник: Краткий терминологический словарь по курсу Отечественная история. 2005

АРХИЕРЕЙ
греч. — старший священник) — общее название для высших чинов из числа черного духовенства в православной церковной иерархии.
      

Источник: Словарь-указатель имен и понятий по древнерусскому искусству. 1991

АРХИЕРЕИ
от греч. arhierius – старший священнослужитель), общее наименование (частный титул) высших чинов духовенства православной церкви (митрополитов, архиепископов, епископов и патриарха).

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Архиерей
греч. - старший священник) - общее название высших православных служителей (епископ, архиепископ, митрополит). В греческом переводе 70 толковников так называется высший представитель ветхозаветного священства - первосвященник. Это же наименование в Новом Завете прилагается и к Иисусу Христу.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

АРХИЕРЕЙ
греч. arxiereus), или епископ (греч. episkopos), - в православной церкви лицо, принадлежащее к высшему чину священнослужителей. А. управляет епархией - церк.-адм. округом, возводит в сан священников, дьяконов, назначает их на должности, судит духовенство и мирян по вопросам веры, совершает богослужения и т. д.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

АРХИЕРЕЙ
Высший представитель священства. В переводе с еврейского языка слово означает «первосвященник». В православной церкви архиереями именуют лиц высшей (третьей) степени священства. Им подчинены иереи (священники) и дьяконы (церковнослужители). Архиерейский, прил – относящийся к архиерею. Напр.: архиерейское облачение, архиерейский дом.

Источник: Основы православной культуры. 2011

Архиерей
(греч. старший священник) – общее название священнослужителей высшей степени церковной иерархии, употребляется наряду с «иерарх» и «архипастырь». А. является епископом Церкви. Он имеет благодать совершать все таинства и право руководить церковной жизнью. Каждый А. (кроме викариев) управляет епархией. В древний период А. делились по объему административных полномочий на епископов, архиепископов и митрополитов, в настоящее время эти звания сохраняются как почетные. Из числа А. Поместный собор избирает патриарха, который пожизненно осуществляет руководство Поместной Церковью (некоторые Поместные Церкви возглавляются митрополитами или архиепископами). Согласно христианскому вероучению, апостольская благодать, принятая от Иисуса Христа, передается архипастырям через таинство рукоположения. Поскольку А. должен быть безбрачен, то в РПЦ принято поставлять в А. лиц из монашествующего духовенства. К А. принято официально обращаться следующим образом: к епископу – «Ваше Преосвященство», к архиепископу или митрополиту – «Ваше Высокопреосвященство», к патриарху – «Ваше Святейшество». Неофициальное обращение к А. – «владыко».

Источник: Краткий православный словарь.

Архиерей
начальник священников, старший священник, то есть священнослужитель третьей степени, которая для священников считается высшей. Имеет право совершать все церковные таинства, в том числе и рукоположение новых священников и дьяконов. Архиерей управляет епархией и руководит церковной жизнью. В настоящее время титулы архиепископ, епископ и митрополит являются почетными и не имеют особых отличий, так как глав епархий стали называть архиереями. Из числа последних на поместном соборе избирается патриарх, который руководит всей жизнью поместной церкви. Эта должность является пожизненной. Часть поместных церквей возглавляют митрополиты или даже архиепископы. Согласно учению Православной церкви, благодать, принятая апостолами от Иисуса Христа, передается архиерею при таинстве рукоположения. Таким образом с апостольских времен осуществляется преемственность благодати. Согласно первому правилу апостолов, в архиереи священника рукополагает архиерейский собор. К архиереям обращаются следующим образом: к епископу – «Ваше преосвященство», к митрополиту и архиепископу – «Ваше высокопреосвященство», к патриарху Всея Руси – «Ваше святейшество» (неофициальное обращение – «Владыко»).

Источник: Православная энциклопедия.

АРХИЕРЕЙ
(греч. «старший священник») – общее название священнослужителей высшей степени церковной иерархии, употребляется наряду с «иерарх» и «архипастырь». Архиерей является епископом Церкви. Он имеет благодать совершать все Таинства и право руководить церковной жизнью. Kаждый архиерей (кроме викариев) управляет епархией. В древний период архиереи делились по объему административных полномочий на епископов, архиепископов и митрополитов, в настоящее время эти звания сохраняются как почетные. Из числа архиереев Поместный Собор избирает патриарха, который пожизненно осуществляет руководство Поместной Церковью (некоторые Поместные Церкви возглавляются митрополитами или архиепископами). Согласно христианскому вероучению, апостольская благодать, принятая от Иисуса Христа, передается архипастырям через Таинство Рукоположения. Поскольку архиерей должен быть безбрачным, то в Русской Православной Церкви принято поставлять в архиереи лиц из монашествующего духовенства. K архиереям принято официально обращаться следующим образом: к епископу – «Ваше Преосвященство», к архиепископу или митрополиту – «Ваше Высокопреосвященство», к патриарху – «Ваше Святейшество». Неофициальное обращение к архиерею – «владыко». См. Епископ.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
492.63 кб

Суздальский епископ Тихон (Якубовский) -несостоявшийся архиерей кенигсбергской епархии

Фролова Элла Владимировна
В статье раскрываются основные страницы биографии суздальского епископа Тихона (Якубовского) (1775-1786), который после взятия русскими войсками столицы Восточной Пруссии Кенигсберга в 1758 г.
Читать PDF
164.58 кб

Полифоническое пространство рассказа А. П. Чехова «Архиерей» как эстетическая сфера экспликации его

Лелис Елена Ивановна
Анализируются особенности диалогической структуры рассказа А.П.Чехова «Архиерей». Описываются способы реализации эстетических возможностей тематических, ключевых, идеослов и словообразов в архитектонике текста и подтекста.
Читать PDF
185.56 кб

Слово и подтекст в рассказе А. П. Чехова «Архиерей»

Лелис Е. И.
Рассматриваются средства актуализации подтекста в рассказе А.П. Чехова «Архиерей». Слово в пределах художественного целого осознаётся как динамическая единица.
Читать PDF
142.54 кб

Последний псалом А. П. Чехова («Архиерей»)

Жилякова Э. М.
Автор рассматривает произведение А.П. Чехова "Архиерей" в свете двух аспектов проблемы библейской традиции.
Читать PDF
119.50 кб

Участие украинских архиереев в делах высшего управления Русской Православной Церкви в 1925-1937 гг

Мазырин Александр
В статье рассматриваются различные, в основном нелегальные, проявления участия архиереев Украины в делах высшего церковного управления при Патриаршем Местоблюстителе митрополите Петре (Полянском) и его заместителях митрополите Сер
Читать PDF
307.11 кб

Зарисовки повседневной жизни древнерусских архиереев: стол и достаток

Гайденко Павел Иванович
В представленной статье предпринята попытка переосмыслить привычную оценку деятельности епископов и посмотреть на повседневную жизнь древнерусских архиереев с позиции истории повседневности.
Читать PDF
452.69 кб

Проповеди вологодских архиереев второй половины XIX – начала ХХ века

Фасхутдинова Елена Софична
В статье представлено исследование проповеднической деятельности архиереев, возглавлявших Вологодскую епархию во второй половине XIX – начале ХХ вв.
Читать PDF
194.08 кб

Состав иерархии Русской Православной Церкви в преддверии Большого террора. Список архиереев из архив

Ильяшенко Николай Александрович
Публикуется важный источник по истории русской иерархии принадлежавший митрополиту Серафиму (Александрову) список архиереев Русской Православной Церкви.
Читать PDF
277.02 кб

Переводы архиереев Русской православной церкви во второй половине XIX - начале ХХ века: традиции и н

Конюченко Андрей Иванович
Читать PDF
277.02 кб

Переводы архиереев Русской православной церкви во второй половине XIX - начале ХХ века: традиции и н

Конюченко Андрей Иванович
Читать PDF
2.63 мб

Инспекционные поездки Тобольских епархиальных архиереев как элемент церковного управления xix - нача

Цысь Ольга Петровна
В статье рассматриваются результаты инспекционных поездок Тобольских епархиальных архиереев на Север Западной Сибири в XIX начале ХХ века.
Читать PDF
170.12 кб

Социально-политический статус архиереев домонгольской Руси по летописным источникам

Фомина Татьяна Юрьевна
Выявление места епископата в социальной структуре древнерусского обществанеобходимо для осознания роли церковных институтов в политическом развитиивосточнославянского государства домонгольского времени.
Читать PDF
0.00 байт

Правящие архиереи Санкт-Петербургской — Петроградской — Ленинградской епархии: Хронологический списо

А. А. Бовкало, А. К. Галкин
Читать PDF
120.51 кб

Литературная деятельность Тобольского архиерейского дома в XVII в.

Е. К. Ромодановская
Читать PDF
2.33 мб

Первые попытки раскольников приобрести архиерея

П. С. Смирнов

Похожие термины: