Аристарх

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Аристарх
наш лучший управитель) (Деян 19.29; 20.4; 27.2; Кол 4.10; Флм 1.23)-македонянин из Фессалоник, верный сотрудник ап. Павла и участник его страданий.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Аристарх
из Фессалоних, верный сотрудник Павла; его жизнь подвергалась опасности во время мятежа в Ефесе, но он спасся и сопутствовал Павлу в его последнем путешествии из Троады в Иерусалим (Деян. 19:29; 20:4); он также сопровождал Павла в Рим (Деян. 27:2) и разделял его узы (Кол. 4:10; Филим. 24).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

АРИСТАРХ
лучший начальник; Деян 19:29, 20:4, 27:2) — Македонянин из Фессалоники, спутник и сотрудник ап. Павла и соучастник его страданий в Ефесе (Кол 4:10, Фил 1:23). Находясь с апостолом в этом городе, он едва не погиб по случаю народного возмущения, произведенного Димитрием серебреником (Деян 20:4). По преданию, был епископом в Апамее Сирской и обезглавлен в Риме. Память его 4-го января и 13-го апреля.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

АРИСТАРХ
ок. 217 — 145 гг. до н. э.) — величайший литератор Древнего мира. Он был учеником Аристофана Византийского и основал в Александрии школу грамматики. Он издал поэмы Гомера, разделив «Илиаду» и «Одиссею» на 24 песни; благодаря трудам Аристарха гомеровский текст принял приблизительно тот вид, в каком читается и в настоящее время. На склоне лет Аристарх удалился на остров Кипр, где заболел водянкой и добровольно уморил себя голодом.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

АРИСТАРХ
1) А. из Самоса (ок. 320 — 250), астроном и математик. В сохранивш. соч. А. «О величине и расстоянии Солнца и Луны» дается остроум. и правильный способ опред. расст. от Солнца и Луны до Земли посредством угла, составл. линиями зрения от глаз к Солнцу и Луне в тот момент, когда она наполов. освещена. 2) А. Самофракий-ский (ок. 217 — 145 до н.э.), греч. ученый, глава б-ки в Александрии. Усилия А. по изданию, критич. исслед. и хранению произв. антич. авторов (Гомер, Гесиод, Эсхил, Софокл, Аристофан и др.) явились апогеем антич. филологич. науки. Деятельн. А. послужила дальнейш. развитию метода анализа текстов, системы знаковых обознач. и грамматич. принципов, к-рые легли в основу европ. грамматик. В споре с Кратетом из Маллы в Киликии А. остаивал принцип аналогии в языке. Труды А. затерялись в массе более позд-них соч.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Аристарх

— архимандрит Макариева Желтоводского монастыря, сын священника; род. в 1771 г., ум. в 1843 году. По происхождению великороссиянин. Образование получил в Нижегородской семинарии и в ней же с сентября 1791 г. состоял "репетентом" и учителем, а с 1795 г. — катехизатором. В мае 1798 г. определен в священники к церкви села Высокого, Нижегородской губернии и уезда, а в сентябре 1801 г. перешел в Нижний Новгород к Предтеченской церкви. 9-го сентября 1802 г. он был определен в духовную семинарию учителем и с 1803 г. священником семинарской церкви. Овдовев, он 22-го декабря 1804 г. постригся в монашество с именем Аристарха, после чего назначен префектом семинарии. Не оставляя педагогических занятий, Аристарх в 1805 г. занял должность эконома архиерейского дома, с 1808 г. — присутствующего в консистории и 20-го июня 1809 г. возведен в сан архимандрита нижегородского Благовещенского монастыря. 10-го августа 1818 г. он был перемещен в московский Знаменский монастырь и 22-го августа 1821 г. в Макариев Желтоводский той же нижегородской епархии, где он трудился всю свою жизнь.


Дела архива Св. Синода 1808 г. № 931; 1818 г. № 136; 1821 г. №№ 87, 182, 184 и 875.


Здр.


{Половцов}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Аристарх
1. А. из Самоса (ок. 320 — 250 до н. э.), астроном и математик. В сохранившемся сочинении А. «О величине и расстоянии Солнца и Луны» дается остроумный и правильный способ определения расстояния от Солнца и Луны до Земли посредством угла, составл. линиями зрения от глаза к Солнцу и Луне в тот момент, когда она наполовину освещена. Из-за отсутствия точных приборов А. не мог измерить этот угол достаточно точно и определил его в 87° (в действительности 89°50?). Исходя из получ. данных, А. без применения тригонометрич. функций установил, что расстояние Солнца от Земли в 19 раз больше (вместо 370), чем расстояние Луны от Земли, и что диаметр Солнца в 6,75 раз (вместо 109) больше земного. Одной из величайших заслуг А. является выдвижение им гипотезы гелиоцентрич. системы мира, находившейся в резком противоречии с натурфилософскими взглядами. Лишь спустя восемнадцать столетий его теория получила дальнейшее развитие в трудах Коперника. А. утверждал, что Солнце и звезды неподвижны и бесконечно удалены от Земли, а Земля вращается вокруг своей оси и вместе с тем движется вокруг Солнца по кругу, наклон, к экватору. А. занимался также вопросами оптики, усовершенствовал астрономич. гномон, разработал начала вычислений с помощью вписанных хорд.
        2. А. Самофракийский (ок. 217 — 145 до н. э.), греч. ученый, глава библиотеки в Александрии. Усилия А. по изданию, критич. исследованию и хранению произведений античных авторов (Гомер, Гесиод, Эсхил, Софокл, Аристофан и другие) явились апогеем античной филологич. науки. Деятельность А. послужила дальнейшему развитию метода анализа текстов, системы знаковых обозначений и грамматич. принципов, которые затем легли в основу всех европ. грамматик. В споре с Кратетом из Маллы в Киликии А. отстаивал принцип аналогии в языке. Труды А. затерялись в массе более поздних сочинений.
        
        рис. Аристархов метод для определения удаления Солнца и Луны от Земли

Источник: Словарь античности. 1989

АРИСТАРХ
   • Aristarchus,
         ??????????,
       1. из Тегеи, трагический поэт, современник Еврипида; дожил, как говорят, до 100 лет; поставил 70 драм и одержал 2 победы на состязаниях трагиков (Suid.). ср. Nauck, trag. Graes. fragm. p. 564 sq.;
       2. А. с Самоса, александрийский математик и астроном, жил ок. 260 г. до Р. X., внимательно наблюдал небесные явления и первый стал учить, что Земля движется вокруг Солнца и своей собственной оси. Благодаря А. и его ученику Гиппарху Никейскому, астрономия была доведена до совершенства, вызывающего удивление и в новых ученых. Сохранилось сочинение ?. ???? ???????? ???? ???????????? ????? ???? ???????. Изд. Wallis (1688) и Nizze (1856);
       3. А. с Самофракии, знаменитейший грамматик и критик, ученик Аристофана Византийского, жил и учил в Александрии при Птолемее Филометоре (ок. 170 г.). Был учителем нескольких сыновей этого царя, однако, когда воспитанник Аристарха же Птолемей Фискон поднял гонение на ученых, должен был оставить Александрию, удалился на Кипр и умер там в глубокой старости, в последние годы жизни заболев водянкой. Он посвящал свою деятельность не только толкованию греческих поэтов, особенно Гомера, Пиндара, Аристофана, трагиков и пр., к которым написал, как свидетельствует Свида, около 800 книг комментариев (большое число объясняется тем, что отдельные книги поэм Гомера и пьесы драматических поэтов считались каждая особо), но и составлению многочисленных грамматических сочинений. Однако из всех этих трудов сохранились лишь отрывки, главным образом, в схолиях к Гомеру. Особенно важное значение имели его работы по толкованию и критике гомеровского текста: и содержание, и язык гомеровских песен нашли в нем равно внимательного толкователя; благодаря его критическим ??????????, гомеровский текст принял тот приблизительно вид, в каком читается обыкновенно и теперь; посредством особых критических знаков А. отметил в своих изданиях Гомера много мест, подложность которых считал доказанной или вероятной. ср. мастерское исследование Лерса (Lehrs): de A. studiis Homericis (2-е изд., 1865). Проницательностью мысли и многообъемностью знания А. превосходит всех других грамматиков; он положил то основание, на котором стоят работы позднейших толкователей. Ожесточенной противницей А. была Пергамская школа Кратеса Маллота, старавшаяся толковать Гомера аллегорически.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
355.28 кб

Варианты Аристарха в издании «Илиады»

Файер Владимир Владимирович
Часто цитируемая статистика Т. У. Аллена о количестве разночтений к «Илиаде», принадлежащих Аристарху Самофракийскому, не вполне достоверна.
Читать PDF
327.36 кб

Синтез цвета, звука и динамики в пространственных построениях Аристарха Лентулова

Королева Ольга Александровна
В статье рассматривается сквозной принцип предметно-пространственных построений раннего Лентулова цветодинамика, заключающаяся в синтезе цвета, звука и структуры.
Читать PDF
656.33 кб

Концепция духовно-просветительного издания на примере книги архиепископа Аристарха (Станкевича) «Сло

Маруняк Татьяна Михайловна
Гомельские церковные писатели и проповедники внесли неоценимый вклад в духовную сокровищницу не только Беларуси, но и других восточнославянских народов.

Похожие термины:

  • Аристарх, строитель Железноборовского мон. с 1805 г

    М., 2009. 379 с.). В учебном пособии В.Н. Кузнецовым с позиций сетевого подхода рассмотрены основы методологии, теории, институционализации проблем идеологии, а также социологических исследований в сфе
  • Аристарх, строитель Железноборовского мон. с 1817 г

    ИНИОН основан в 1918 в Москве. До 1936 в системе Коммунистической академии, с 1936 в ведении АН СССР (в 1938-69 Фундаментальная библиотека общественных наук, с 1969 ИНИОН). Фонд (1993) ок. 13 млн. учетных единиц.
  • Десятов, Ал-др Аристарх

    ст. санитарн. надзир. на Волге и Каме, р. 1861, врач. {Венгеров}
  • Израилев, Аристарх Ал-др

    исследоват. церковн. звона, р. 1817, протоиер. в Ростове-Ярославск., † 1901. {Венгеров}
  • Израилев Аристарх Александрович

    Израилев (Аристарх Александрович) - протоиерей г. Ростова (1817 - 1901). Самоучкой изучил музыкальную акустику, с целью настраивать церковные колокола и выверять камертоны: собственноручно изготовил не
  • Конотопцев, Аристарх Григорьевич

    вице-адмирал 1851 г. {Половцов}
  • Надоумко, Никодим Аристарх

    псевд. критика Ник. Ив. Надеждина (см). {Венгеров}
  • КОЦЮБИНСКИЙ Аристарх

    (15 апреля 1886, с. Юрковцы Могилевского уезда Подольской губ. - 8 января 1977) — митрофорный протоиерей РПЦЗ. В 1909 оконч. Каменец-Подольскую дух. семинарию и несколько лет был учителем. Рукоположен во иер
  • Иващенко, Аристарх Алексеевич

    капитан, корабельный инженер; р. 15 апр. 1825 г., † 4 мая 1864 г. {Половцов}
  • БЕЛОПОЛЬСКИЙ Аристарх Аполлонович

    1/13.07.1854 - 16.05.1934), русский астроном и астрофизик. Один из пионеров астроспектроскопии; исследователь Юпитера, колец Сатурна, Солнца, переменных и двойных звезд. Произвел большое число определений лу
  • Аристарх, архимандрит Макарьева Желтоводского мон

    архимандрит Макарьева Желтоводского мон., † 1843 г. {Половцов}  Аристарх, архимандрит Макарьева Желтоводского мон. с 22 июня 1809 г. архимандрит нижегор. Благовещен. мон.; 19 авг. 1818 г. — моск. Знаменск. мон.
  • Аристарх, игумен Бобренева мон

    1735-1739 г. игумен Бобренева мон. {Половцов}
  • Аристарх, игумен Боголюбова мон

    автор летописи его, † 1775 г. Дополнение: Аристарх, 1762—67 г. игум. Боголюбова м., пострижен 1749 г.; род. 1726 г., † 1775 г. в янв. в сане игумена Оптиной пуст., он составил "Летопись Боголюбова мон.". {Половцо
  • Полубенский, Аристарх Дмитриевич

    — врач; родился 15-го мая 1831 г., умер 21-го мая 1868 г. Образование получил в Тверской Семинарии, Московском Университете я в 1855 г., был выпущен лекарем в Архангельский военный госпиталь; в следующем году
  • Ливанов, Аристарх Евгеньевич

    Актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР; родился в 1947 г.
  • Орлов-Шузьм, Аристарх Гаврилович

    род. 4 апр. 1914 в д. Ой-Касы (Чувашия). Засл. арт. РСФСР (1957), нар. арт. Чуваш. АССР (1961). Окончил муз. техникум в Чебоксарах в 1934 по кл. хор. дирижирования, в 1935 по кл. композиции. В 1940—1941 обучался в Ленингр. ко
  • Аристарх из Самоса

    ок. 320-250 до н. э.)    Греческий астроном и математик. Впервые высказал гипотезу гелиоцентрической системы мира. Утверждал, что звезды бесконечно удалены от Земли, а сама Земля движется вокруг Солнца
  • Аристарх Калинин

    (Афанасий Спиридонович). Архиепископ Новозыбковский, Московский и всея Руси Русской Древлеправославной Церкви (Архиепископии) с июня 1996 г.; родился 9 марта 1907 г., в д. Сергеевка Аркадакского района С
  • Кашкин, Аристарх Петрович

    генерал-майор и потом тайный сов., упр. Царским Селом, при Екатерине II, род. 172?, † 179? г. {Половцов}
  • Левковский, Аристарх Мих

    прив.-доц. по нервн. бол. Харьковск. ун., р. 1866, с. свящ. {Венгеров}