Аристократия
Аристократия
родовая знать, высшее сословие.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
АРИСТОКРАТИЯ
• ?????????????,
см. ????????, 4., Правления формы.
см. ????????, 4., Правления формы.
АРИСТОКРАТИЯ
знать, привилегированная часть общества, пользующаяся особыми правами и преимуществами.
Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.
Аристократия
(от греч. aristokratia — господство лучших) — 1) высшее сословие в государстве; 2) форма государственного правления, при которой власть принадлежит знати.
АРИСТОКРАТИЯ
форма государственного правления при которой власть принадлежит представителям родовой знати; высшее сословие, привилегированный класс или слой общества.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Аристократия
греч. - лучший): 1) форма государственного правления, при которой власть принадлежит представителям родовой знати; 2) наиболее привилегированное сословие в античных и феодальных государствах, сохраняющее определенные привилегии и в буржуазных государствах.
АРИСТОКРАТИЯ
1) Форма госуд., при к-рой правл. осуществл. представит. родовой знати. Впервые термин «А.» был применен др.-греч. философами Платоном и Аристотелем для обознач. одной из форм госуд. в установл. ими классификациях форм госуд. Типич. образцом А. была Спарта, где гос. власть наход. в руках царей и представит. знатных фамилий, пожизн. явл. чл. герусии (совета старейшин). 2) Знать, привилегир. часть к.-л. класса (патриции в Риме, эвпатриды в Афинах и т.д.) или обществ. группа, пользующ. особыми правами и преимуществами.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
АРИСТОКРАТИЯ
греч. aristoxratia, от aristos - наилучший, знатнейший и xratos - сила, власть) - 1) Форма государства, при к-рой правление осуществляется представителями родовой знати. Впервые термин "А." был применен др.-греч. философами Платоном и Аристотелем для обозначения одной из форм гос-ва в установленных ими классификациях форм гос-ва. Типичным образцом А. была Спарта, где гос. власть находилась в руках царей и представителей знатных фамилий, пожизненно являвшихся чл. герусии (совета старейшин). 2) Знать, привилегированная часть к.-л. класса (патриции в Риме, эвпатриды в Афинах и т. д.) или обществ. группа (рабочая А., финанс. A.), пользующаяся особыми правами и преимуществами.
АРИСТОКРАТИЯ
в узком смысле-это форма государственного правления, при которой власть принадлежит представителям родовой знати, в широком смысле-это сама родовая знать. В начале XX в. она еще располагала в Европе значительным богатством в виде, прежде всего, земли, из ее представителей формировался офицерский корпус и высшие слои чиновничества. Во многих странах А. располагала к тому же сословными привилегиями, такими как освобождение от налогов. Но АГРАРНЫЕ РЕФОРМЫ подорвали экономические основы ее влияния, развитие ДЕМОКРАТИИ привело к ликвидации сословных привилегий и ослабило ее политический вес. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, вызвав значительные потери среди офицерского корпуса, нанесла непоправимый урон многим европейским дворянским родам, а потребность в массовой подготовке офицеров привела к росту доли неаристократов среди них. После войны упадок влияния А. стал особенно очевидным. В России она была либо уничтожена, либо вынуждена эмигрировать. В Великобритании все три консервативных премьер-министра после войны были из семей предпринимателей. Военное поражение привело к падению престижа А. и в Германии. В дальнейшем этот процесс не прервался. После ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ в Великобритании присвоение рыцарских званий и пожизненного пэрства превратилось в форму признания общественных заслуг, а роль Палаты лордов была резко ослаблена. Таким образом, на протяжении всего XX в. роль А. неуклонно снижалась.
Источник: Словарь по новейшей истории. Центр гуманитарного образования. 1998