ароматы

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

АРОМАТЫ
   • Arom?ta,
         ??? ???????, ???????? ???????, мыс и торговый пункт на восточном берегу Африки, у оконечности Аравийского залива; назывался так потому, что лежал в местности, изобилующей благовонными растениями; н. Cap Guardafui.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

АРОМАТЫ
или БЛАГОВОННЫЕ ВЕЩЕСТВА (Исх 30:23, Песн 4:10), употребление коих было многоразлично, так например нард, смирна, благовонная корица, алое, касия и др. Большею частью ароматические вещества составлялись из смешения разных благовонных эссенций: то в роде благовонного порошка для курения, то в роде мази для намащения тела и пр. (Прит 7:17, Лк 23:56). Некоторые из ароматических веществ были туземными в Палестине, другие были привозимы в Иудею из южной Аравии и Индии. Ароматы, упоминаемые в Евангелии Марка (14:3) означают просто благовонное миро, употребляемое для возливания на голову и помазания ног дорогих гостей (Лк 7:37,38). В числе ароматических веществ библейских времен находится много таких, которые даже в настоящее время составляют предмет значительной торговли между Европою и Индиею. Особенно много благовоний употреблялось у Иудеев при погребении мертвых, Еврейские женщины носили скляночки с духами при поясах и умащали ими свои тела (Есф 2:12).

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

ароматы
Исх 25.6; 4Ц 20.13; 2Пар 32.27; Есф 2.12; Песн 4.10.16; Ис 39.2; Мк 16.1)-специи или вещества с сильным благовонным запахом (благовония), которые в Библии упоминаются под следующими наименованиями: (название) (назначение) аир (тростник благовонный) - миро, алой - душистые составы, благовонное дерево - благовонные вещества, касия - миро, душистые составы, корица - миро, душистые составы, ладан (ливан)                                         - курение, мирра (см. смирна ниже), нард - миро, ониха - курение, смирна (мирра) - миро, душистые составы, стакти - курение, стиракса                    - благовонные вещества, халван - курение, шафран - душистые составы.
Вещества эти употреблялись (как указано выше) для приготовления священного мира, курений и душистых составов (для ароматизирования одежд, помещений и приготовления мастей). Некоторые из этих веществ добывались в самой Палестине, но большинство доставлялось из Аравии, Африки, Индии. Ароматы как драгоценность хранились при царском дворце и храме (1Пар 9.29). В некоторых местах названия ароматов в русской Библии переведены произвольно. Например, в Быт 37.25 словом «ладан» переведено то же слово, которое в Мф 2.11 переведено как «смирна», а общее понятие «благовония» в двух местах переведено словом «стиракса» (см.). (См. также курение, масть, миро, фимиам)

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Ароматы и запахи в новелле А. П. Чехова «Невеста»

Кошкина Е. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Ароматы и запахи в жизни А. П. Чехова: мифопоэтика ольфакторных сюжетов в зеркале эпистолярной и мем

И. А. Манкевич
На основе переписки А.П. Чехова и воспоминаний о нем современников исследуется роль и место ароматов и запахов в частной жизни А.П. Чехова.
Читать PDF
0.00 байт

Курильницы и ароматницы галантного века на службе парфюмерии и медицины

Алина Булгакова, Марина Торшина
Статья посвящена истории предмета, использующегося сегодня только как атрибут религиозного культа. Между тем курильницы и ароматницы были непременным атрибутом века Просвещения, активно используемым и медициной, и парфюмерией.
Читать PDF
0.00 байт

Из истории ювелирной моды: ароматические и парфюмерные украшения

Габриэль Галина Николаевна
Читать PDF
0.00 байт

Shalimar: аромат века или уничтожение легенды? (учебный кейс)

Андреева Алена Николаевна, Гиринова Ольга Александровна
Парфюмерный бренд Shalimar существует уже 85 лет. С момента своего создания в 1925 г. и до сегодняшнего времени Shalimar активно продвигается с помощью печатных рекламных кампаний.
Читать PDF
0.00 байт

Мое ароматное «я»: групповая и индивидуальная самоидентификация пользователей парфюмерных форумов Ру

Тарасова Александра Владимировна
В статье рассматриваются язык тематических форумов Рунета, посвященных обсуждению парфюмерии, характерные черты функционирования ядра пользователей этих форумов в качестве сообщества, а также влияние, которое увлечение парфюмерией
Читать PDF
0.00 байт

Ароматические характеристики в цистерцианских визионерских текстах XIII В. (герберт Клервоский, Цеза

Кузьменко Елена Алексеевна
Данная статья посвящена роли обонятельных образов в визионерской литературе.
Читать PDF
0.00 байт

Взаимодействие халконов с ароматическими аминами

Синютина С. Е., Шубина А. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Использование субкритической воды для оценки содержания полициклических ароматических углеводородов

Сушкова Светлана Николаевна, Минкина Татьяна Михайловна, Тюрина Ирина Геннадьевна, Бауэр Татьяна Владимировна, Васильева Галина Кирилловна, Назаренко Ольга Георгиевна
Проведено исследование территории, прилегающей к Новочеркасской ГРЭС, на содержание полициклических ароматических углеводородов (на примере бенз(а)пирена).
Читать PDF
0.00 байт

Распределение полициклических ароматических углеводородов в воде, взвеси и донных отложениях эстуари

Чижова Т.Л., Кудряшова Ю.В., Прокуда Н.А., Тищенко П.Я.
На основе отбора в июне-июле2010 г. и анализа образцов воды и донных отложений в эстуариях 6 рек, впадающих в зал.
Читать PDF
0.00 байт

Полициклические ароматические углеводороды в донных отложениях рек и каналов Санкт-Петербурга

Опекунов Анатолий Юрьевич, Митрофанова Екатерина Сергеевна, Санни Стейнар, Коммедал Роальд, Опекунова Марина Германовна, Баги Андреа
Статья посвящена изучению содержания 15 полиаренов в пробах донных осадков рек и каналов центральной части Санкт-Петербурга (86 проб).
Читать PDF
0.00 байт

Оценка степени загрязнения прибрежных регионов Кот-д’Ивуара полициклическими ароматическими углеводо

Япо Сека Марк Армель
В статье рассматриваются проблемы загрязнения береговой зоны Гвинейского залива, в частности берегов Кот-д’Ивуара. Для жителей прибрежной зоны Кот-д’Ивуара морепродукты играют важную роль в рационе питания, составляя более 65%.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу влияния загрязнения водных объектов Азово-Черноморского бассейна полихлорированными аромат

Вишневецкий В.Ю., Вишневецкий Ю.М.
В работе проанализировано влияние загрязнения водных объектов Азово-Черноморского водного бассейна полихлорированными ароматическими соединениями (ПАС) на здоровье населения.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности фракционного состава полициклических ароматических углеводородов и полиэлементного загря

Шамилишвили Георгий Автандилович, Абакумов Е.В., Габов Д.Н., Алексеев И.И.
Изучен количественный и фракционный состав полициклических ароматическихуглеводородов (ПАУ) в городских почвах на примере почв рекреационных, селитебных и производственных зон трех районов Санкт-Петербурга.
Читать PDF
0.00 байт

Полициклические ароматические углеводороды как геохимические маркеры нефтяного загрязнения окружающе

Хаустов А.П., Редина М.М.
Обосновывается роль полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) как геохимических маркеров загрязнения окружающей среды.

Похожие термины:

  • АРОМАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

    в антич. времена обладавшие приятным ароматом растит. продукты, такие как ладан, мирра, кассия, корица и лаванда, находили использов. в культовых обрядах (напр., для изготовл. косметич. средств, благо