Арсеньевы
— Происходят от Ослана-мурзы, знатного татарина, выехавшего в Россию из Золотой Орды и принявшего св. крещение с именем Прокопия в 1389 г. Прокопий был женат на дочери стольника вел. кн. Дмитрия Донского, Мавре Зотовне Житовой, и оставил пять сыновей: 1) Арсений — родоначальник Арсеньевых; 2) Федор — родоначальник Сомовых; 3) Яков Кременецкий — родоначальник Ждановых и угасших фамилий Кременецких и Яновцевых; 4) Павел — родоначальник Павловых и 4) Лев, по прозвищу широкий рот — Pтищевых. А. служили в воеводах, дворянах московских, стольниках и некоторые из них были царицыными; так, Андрей Михайлович был стольником при царице Евдокии Федоровне, Дмитрий Федосеевич и Кирилл Юрьевич — при царице Наталии Кириловне и Петр Михайлович — при царице Прасковье Федоровне. Служили некоторые А. и в стряпчих. Один из членов этой фамилии, Федор Макарьевич, убит при осаде Вендена в 1556 г. В 1699 г. пятьдесят пять Арсеньевых владели населенными имениями. В XVIII столетии при Екатерине II Михаил Михайлович Арсеньев был генерал-поручиком и правителем Иркутского наместничества; Никита Васильевич и Николай Васильевич были тайными советниками и почетными опекунами Московского воспитательного дома. В настоящее время один из Арсеньевых, Дмитрий Сергеевич, вице-адмирал, состоит начальником Морских академии и училища, а до этого занимал не менее важный пост: был воспитателем, а потом попечителем их имп. высочеств вел. князей Сергия и Павла Александровичей.
{Брокгауз}
Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008
АРСЕНЬЕВЫ
древний дворянский род, известный со времен великого кн. Дм. Донского (14 в.). Владели землями во многих губ. России, в т. ч. и Пенз., но в ее родосл. дворянские книги не вносились. Из А. вышли крупные гос. и воен. деятели, находившиеся в родств. и близких отношениях с Петром I, А. Д. Меншиковым, имПенз. Елизаветой Петровной, Екатериной II, А. В. Суворовым, Александром I, Александром II; предводители моск. дворянства в первой трети 19 в.; неск. поколений служили в лейб-гв. Преображенском полку. В роду были ученые, писатели. С Пенз. губ. связаны: Михаил Васильевич (1768–2. 1.1810), гв. поручик, предводитель чембар. уездного дворянства (1807), дед М. Ю. Лермонтова. Елизавета Алексеевна (1773–1845), урожд. Столыпина, его жена, Пенз. помещица, владелица с. Тарханы (ныне с. Лермонтово Белинск. р-на), где прошло детство поэта (1815–27). Она воспитала внука, дала ему образование, перевезла его прах из Пятигорска в Тарханы (1842). Мария Михайловна (17.3.1795–24.2.1817), их дочь, жена Ю. ПЕНЗ. Лермонтова, мать поэта. Все вышеуказ. А. похоронены в Тарханах. К этой же ветви рода относились в кон. 18 – первой пол. 19 вв. Николай Дмитриевич (1754–96), двоюродный брат Мих. Вас., ген.-майор, участник штурма Измаила, нач. штаба и дежурный ген. у А. В. Суворова. Василий Дмитриевич (1755–1826), двоюродный брат Мих. Вас., ген.-майор, один из нач. Моск. ополчения в войне 1812 г. Никита Васильевич (1775– 1847), брат Мих. Вас., ген.-майор, известен стр-вом и попечительством о благотворит. заведениях имПенз. Марии Феодоровны, знаменитый хлебосол, в его доме жил М. Ю. Лермонтов во время приездов в СПб. Григорий Васильевич (1777–1851), брат Мих. Вас., елецкий помещик. С ним М. Ю. Лермонтов вел переписку в 1836–37, доверял ему вести все дела по оформлению раздела с. Кропотова Тульской губ. Лит: Брокгауз. Т. 3; Лермонтовская экциклопедия; Арсеньев В. С. Род дворян Арсеньевых. 1389–1901. Тула, 1903; История родов русского дворянства. Кн. 2. М., 1991; Рассказова Л. Арсеньевы //Временник. 1991. № 3; Инюшкин (1). Л. В. Рассказова.
Источник: Пензенская энциклопедия.
Арсеньевы
Арсеньевы (в старину также Орсеньевы), древнейший дворянский род, имеющий своим родоначальником Аслана-Мурзу-Челибея, выехавшего из Золотой Орды с 300 татар к великому князю Дмитрию Иоанновичу Донскому в 1389 году и принявшего православие с именем Прокопия. От старшего его сына, Арсения, прозвищем Исупа (Юсупа), произошли А. и Юсуповы ; от второго, Якова, - Яковцовы, Кременецкие и Ждановы ; от третьего, Льва, - Ртищевы , Сомовы и Павловы . В XVI и XVII веках А. владели поместьями во многих местах и служили в детях боярских, в городовых дворянах, стряпчими, стольниками и воеводами. В XVIII и XIX веках наиболее известные из А.: Василий Михайлович, от флота генерал-адъютант (1727), тайный советник (1731), командир фрегата ""Россия"", временно заведовавший петербургской академией и московской школой (1732). - Сестра его, Варвара Михайловна , свояченица князя А.Д. Меншикова (см.). - Дарья Михайловна, сестра предыдущей, супруга князя А.Д. Меншикова, скончалась в Казани в 1728 году. - Михаил Андреевич (1780 - 1838), боевой генерал, особенно отличившийся в Отечественную войну. - Николай Дмитриевич (1754 - 1796), боевой генерал, сподвижник Суворова , умерший от ран, полученных при взятии Измаила. - Илья Александрович (1823 - 1887), писатель (см.). - Александр Иванович, масон, писатель, директор училищ Курской губернии и товарищ министра уделов (в начале XIX столетия). - Николай Иванович (1760 - 1830), курляндский губернатор, дважды принимавший французского короля Людовика XVIII. - Дмитрий Сергеевич (родился в 1832 году), генерал-адъютант, адмирал, бывший директор морского корпуса; Алексей Александрович (родился в 1849 году), тайный советник, бывший тульский губернский предводитель дворянства, член Государственного совета. - Род дворян А. записан в VI часть родословных книг губерний: Тульской, Московской, Смоленской, Тверской, Орловской, Владимирской, Курской, Самарской и Рязанской и в матрикулах курляндского дворянства (Николай Иванович А.). По официальным же данным, представленным в департамент герольдии, только московские, тульские и смоленские А. происходят от одного родоначальника, остальные происходят от различных родоначальников; например, курские А. - от Силы Кузьмича А., тверские и владимирские - от Степана Ивановича А. (1627).
Источник: Биографический словарь. 2008