АРТАКСАТА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

АРТАКСАТА
   • Artax?ta,
         ??, ????????, главный город Великой Армении на северном берегу Аракса, построенный армянским царем Артаксием во время пребывания у него Ганнибала. Strab. 11, 528. Plut. Lucull. 31. Хотя город занимал трудно доступную позицию, он несколько раз был взят неприятелями и сожжен (Tac. ann. 6, 39. 12, 50. 13, 39. 41 ив других местах); Тиридат вновь его отстроил и в честь Нерона назвал Неронией (н. развалины Ардашар). Dio Cass. 63, 7.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

АРТАКСАТА
согл. преданиям, воздвигн. по планам Ганнибала Арташесом I (Артаксием), полководцем царя из династии Селевкидов Антиоха III (223 — 187), столица Великой Армении. Несмотря на то, что подступы к городу были надежно прикрыты естеств. горными преградами и одним из рукавов Аракса, А. неоднокр. завоев. и разруш. парфянами и римлянами, однако вновь восстанавл. При Тиридате город получил наименов. Неронея (после 66 н.э.). К его восстановл. были привлеч. рим. строители. Более поздние источ. вновь именуют город А. К настоящ. времени сохран. только руины древ. города.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Артаксата
(совр. Арашат), согласно преданиям, воздвигнутая по планам Ганнибала Арташесом I (Артаксием), полководцем царя из династии Селевкидов Антиоха III (223 — 187), столица Великой Армении. Несмотря на то что подступы к городу были надежно прикрыты естеств. горными преградами и одним из рукавов Аракса, А. неоднократно завоевывалась и разрушалась парфянами и римлянами, однако вновь восстанавливалась. При Тиридате город получил наименование Неронея (после 66 н. э.). К его восстановлению были привлечены рим. строители. Более поздние источники вновь именуют город А. К настоящему времени сохранились только руины др. города.

Источник: Словарь античности. 1989