Артаксеркс

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Артаксеркс
общее наименование нескольких персидских царей. В период от Зоровавеля до Неемии Персией правили следующие цари:
- Кир (536-529 гг. до РХ),
- Камбиз (529-522 гг. до РХ) (Езд 4.7,8,11,23),
- Дарий 1 Гистасп (522-485 гг. до РХ) (см. Дарий),
- Ксеркс (485-465 гг. до РХ) (Есф 1.1,2),
- Артаксеркс 1 Лонгиман (длиннорукий) (465-425 гг. до РХ) (Езд 6.14; 7.1,7,11,21; 8.1; Неем 2.1; 5.14). (См. также Персия)

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

АРТАКСЕРКС
имя четырех персидских царей: 1) Артаксеркс I Лонгиман (Долгорукий), царствовал между 464 — 424 гг. до н. э.; при нем Персия признала свое поражение в грекоперсидских войнах; 2) Артаксеркс II Мнемон (Памятливый); царствовал между 404 — 358 гг. до н. э. Жизнь его была омрачена семейными раздорами и убийствами; 3) сын предыдущего, царствовал в 359 — 338 гг. до н. э.; 4) основатель Новоперсидского царства и родоначальник династии Сасанидов. Он сверг парфянского царя Артабана из династии Аршакидов (225 г. до н. э.) и вел войны с римлянами.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Артаксеркс
имя неск. перс, царей династии Ахеменидов.
        1. А. I Лонгиман (Долгорукий), ум. в 424 до н. э., вступил на престол в 464, сын Ксеркса I. В 455 вел войну против Египта. Флот А. был побежден афин. мор. силами в сражении близ Саламина на Кипре в 449. В 449 — 448 заключил с греками т. н. Каллиев мир.
        2. А. II, сын Дария II (годы правления 404 — 358 до н. э.), соперничал со своим братом Киром. В 394 одержал победу над спартанцами при Книде. В 387 на своих условиях заключил со Спартой т. н. Анталкидов мир.

Источник: Словарь античности. 1989

Артаксеркс
Это имя носили персидские цари династии Ахеменидов. Наиболее известны:
   1. Артаксеркс I Лонгиман (Долгорукий) (ум. в 424 до н. э.). Вел войну против Египта и Греции. Его флот был побежден афинянами в сражении близ о-ва Саламин в Эгейском море.
   2. Артаксеркс II (правил с 404 до 358 до н. э.). Соперничал со своим братом Киром. Одержал победу над спартанцами и в 387 до н. э. заключил со Спартой (так называемый Анталкидов) мир.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Артаксеркс
евр. Артахшаста), царское имя, упоминается на персидских памятниках (Артаксхатра, т. е. могучий царь); у греков — Артаксеркс. Тот царь, о котором говорится в Библии (Езд. 4:7; Неем. 2:1) Артаксеркс Лонгиман (длиннорукий) — сын и наследник Ксеркса (465-424 г. до Р. Хр.). В начале своего царствования, вследствие интриг лукавых самарян, он приказал остановить работы по постройке Иерусалима (Езд. 4:7-23), но позже издал приказ противоположный первому (Езд. 6:14), и даже дал Ездре обширные полномочия для восстановления храма и богослужения в Иерусалиме (Езд. 7:11-26). Он благоволил к Неемии (Неем. 2).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

АРТАКСЕРКС
почетный титул царей Персидских. В Русских переводах Ветхозаветных книг встречаются три Мидо-Персидских царя под означенным названием: 1Езд 4:7, 7:7 — один из царей этого имени препятствовал построению Иерусалимского храма. Этот царь, так много покровительствовавший врагам Иудеев, как не без основания думают, был лже-Смердиз из волхвов и царствовал только 8 месяцев. 1Езд 7:1-8, Неем 2:1-5 — царь Персидский, царствовавший 47 лет, особенный покровитель Иудеев. На седьмом году своего царствования он дал позволение Ездре возвратиться в Иудею с теми из соотечественников, которые решатся следовать за ним, а через 14 лет после того дозволил Неемии, своему виночерпию, отправиться в Иудею для возобновления Иерусалима. Этот царь, как думают, был Артаксеркс Лонгиман. Есф 1:1-2 — супруг Есфири, предшественник Ксеркса, сына и преемника Дария Истаспова. Мы знаем, что он царствовал от Индии до Ефиопии над сто двадцатью семью областями, что дворец его находился в Сузах, столице Персии, и что в 3-й год своего царствования он устроил блестящий пир для своих князей; слуг и народа, — пир подробно описанный в Есф 1:3-8. Среди этого великолепного пира царь позвал пред свое лице Астинь, свою жену, чтобы показать ее гостям во всей красоте; она отказалась идти и посему была отделена от царя и лишена царского достоинства. Супругою Артаксеркса после сего сделалась Есфирь, двоюродная сестра и приемная дочь Мардохея, который в то время жил при дворце.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

АРТАКСЕРКС
перс. цари из династии Ахеменидов: 1) А. I Долгорукий (465 — 424 до н.э.) — вступил на престол после того, как в результате придворн. заговора, возглавл. Артабаном, были убиты отец А. I — Ксеркс I и старший брат А. I — Дарий. Через неск. месяцев А. I устранил Артабана, убив его в дворц. схватке. Уже в нач. царствов. А. I восстали египтяне, поддерж. Афинами. Но персам, потерпевшим первонач. пораж. при Папремисе, удалось впослед. одерж. верх над египтянами, а в 454 уничтожить афинский флот в дельте Нила. В 449 после победы афинян при Саламине (на Кипре) был заключен Каллиев мир, заверш. греко-перс. войны. По этому миру А. I признал политич. независим. греч. городов М. Азии. Несмотря на усиление сепаратист. тенденций представителей перс. знати (напр., мятеж Мегабиза (перс. Багабухша) ок. 449 до н.э.) и восстания покорен. народов (египтян в 464 до н.э. и др.), центр. власть при А. I оставалась еще достат. сильной, а целостность госуд. Ахеменидов была в осн. сохранена. 2) А. II Мнемон (404 — 358 до н.э.) (до вступл. на престол — Арсак) — старший сын Дария II. В нач. правл. вел борьбу за престол с младшим братом Киром, правителем М. Азии. Несмотря на ряд успехов во внеш. политике (разгром спарт. флота у Книда в 394, Анталкидов мир 386 и т.д.), царствов. А. II было временем ослабл. госуд. Ахеменидов. Против А. II неоднокр. восставали сатрапы, вассальные царьки, полузавис. племена (кадусии и др.). А. II посвящ. одна из «Параллельных био-графий» Плутарха. 3) А. III (358 — 338 до н.э.) (до вступл. на престол — Ох) — сын предыдущ. Стал царем после уничтож. старших братьев, в к-ром принимал деятел. участие. С большой энергией пытался восстанов. целостн. госуд. Ахеменидов и поднять авторитет царской власти. Запретил сатрапам держать наемные войска. С большой жестокостью подавил ряд восстаний (в М. Азии, Финикии, на Кипре) и в 342 вновь присоед. Египет (отложивш. в кон. 5 в. до н.э. от госуд. Ахеменидов). Был убит своим приближ., евнухом Багоем.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

АРТАКСЕРКС
персидские цари из династии Ахеменидов: А. I (465-424 до н. э.) - вступил на престол после того, как в результате придворного заговора, возглавленного Артабаном, были убиты отец А. I - Ксеркс I и старший брат А. I - Дарий. Через неск. месяцев А. I устранил Артабана, убив его в дворцовой схватке. Уже в начале царствования А. I восстали египтяне, поддержанные Афинами. Но персам, потерпевшим первоначально поражение при Папремисе, удалось впоследствии одержать верх над египтянами, а в 454 уничтожить афинский флот в дельте Нила. В 449 после победы афинян при Саламине (на Кипре) был заключен Каллиев мир, завершивший греко-персидские войны. По этому миру А. I признал политич. независимость греч. городов М. Азии. Несмотря на усиление сепаратистских тенденций представителей персидской знати (напр., мятеж Мегабиза (перс. Багабухша) ок. 449 до н. э.) и восстания покоренных народов (египтян в 464 до н. э. и др.), центр. власть при А. I оставалась еще достаточно сильной, а целостность гос-ва Ахемснидов была в осн. сохранена.

А. II (404-358 до н. э.) (до вступления на престол - Арсак) - старший сын Дария II. В начале правления вел борьбу за престол с младшим братом Киром, правителем М. Азии. Несмотря на ряд успехов во внеш. политике (разгром спартанского флота у Книда в 394, Анталкидов мир 386 и т. д.), царствование А. II было временем ослабления гос-ва Ахеменидов. Против А. II неоднократно восставали сатрапы, вассальные царьки, полузависимые племена (кадусии и др.). А. II посвящена одна из "Параллельных биографий" Плутарха.

А. III (358-338 до н. э.) (до вступления на престол - Ох) - сын предыдущего. Стал царем после уничтожения старших братьев, в к-ром принимал деятельное участие. С большой энергией пытался восстановить целостность гос-ва Ахеменидов и поднять авторитет царской власти. Запретил сатрапам держать наемные войска. С большой жестокостью подавил ряд восстаний (в М. Азии, Финикии, на Кипре) и в 341 вновь присоединил Египет (отложившийся в конце 5 в. до н. э. от гос-ва Ахеменидов). Был убит своим приближенным, евнухом Багоем.

Э. А. Грантовский. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

АРТАКСЕРКС
   • Artaxerxes,

         ??????????, ?????????? (по Hdt. 6, 96=то же, что ? ????? ??????). Так назывались персидские цари:

       1. А. I. Longimanus (?????????, Долгорукий), воцарился в 465 г. до Р. X., после того как был убит Ксеркс, его отец. Diod. Sic. 11, 69. Justin. 3, 1. Ему пришлось бороться со множеством возмущений, устраиваемых то его собственными родственниками, то стремившимися к независимости вельможами, то подвластными Персии народами. Ок. 462 г. до Р. X. восстали египтяне, сначала под предводительством ливийца Инара, а потом Амиртея; им помогали афиняне, и в 449 г. до Р. X. Кимон победил персов в морском сражении у кипрского Саламина. Thuc. I, 104. 112. Не менее опасно было восстание, поднятое по поводу казни взятого в плен Инара сирийским сатрапом Мегабизом; царь мог склонить его к покорности только путем уступок. Умер А. в 425 г. до Р. X., оказав немаловажные услуги своему государству своей бережливостью. Thuc. 4, 50. Diod. Sic. 12, 64;

       2. А. II. ??????, сын Дария II Нота, вступил на престол в 405 г. до Р. X. Мать его Парисатида любила его менее, чем младшего своего сына Кира, которого Дарий, умирая, назначил наместником Малой Азии. Между братьями возгорелась борьба за престол, которую описывает Ксенофонт в своем Анабасисе. Кир, кроме туземных, имел наемные греческие войска; но в 401 г. до Р. X. он пал в кровопролитной битве при Кунаксе. Хеn. Anab. 1, 8-10. После того А. должен был воевать со спартанцами, явившимися на помощь ионическим городам. Plut. Art. 3. Тогда уже царь Агесилай лелеял мысль о завоевании Персидского царства, но А., действуя подкупом и возбуждая смуты в Греции, сумел устранить опасность. Внутреннее бессилие государства уже при этом царе, которого нельзя упрекнуть в слабости и бездеятельности, было таково, что ему только после восьмилетней борьбы удалось принудить кипрского тирана Евагора к уплате дани (Diod. Sic. 15, 9); Египет снова восстал и сделался почти независимым; подчинение персидскому царю некоторых других провинций было только номинальное. В недрах самой царской семьи свирепствовали кровопролитные раздоры и убийства, и Дарий, старший сын царя, будучи уже наследником, не мог дождаться смерти отца и искал его гибели, за что был казнен по его приказанию. А. умер в 359 г. до Р. X. в глубокой старости. Plut. Art. 30. Diod. Sic. 15, 93. Sievers, Gesch. Griechenlands, стр. 348 слл.;

       3. А. III. ´????, сын предыдущего, истребивший почти всю свою семью (Justin. 10, 3), с помощью греческих наемников покорил Египет и Финикию и победил сатрапа Артабаза (350 г. до Р. X.). Ему удалось еще раз восстановить во всем государстве авторитет царствующей династии. Но затем он всецело подчинился влиянию египетского евнуха Багоя, а в 338 г. до Р. X. был им отравлен. Diod. Sic. 17, 5;

       4. основатель новоперсидского царства и родоначальник династии Сассанидов, сам происходивший из простого звания. Достигнув юношеского возраста, он в 225 г. от Р. X. сверг парфянского царя Артабана, покорил соседние народы (Herodian. 6, 2) и стал потом нападать на римские владения. Александр Север предпринял поход против него и нанес ему значительные поражения, но одолеть не мог. После этого А., впрочем, уже не воевал; умер он в 239 г. от Р. X.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
290.85 кб

"Артаксеркс" Томаса Августина Арна - английская опера-seria

Климчук Анастасия Сергеевна
Анализируется опера «Артаксеркс» английского композитора Томаса Августина Арна (1710-1778), которая стала первой в истории оперойseria, созданной на английском языке.
Читать PDF
242.91 кб

«Пир у Есфири» и «Выезд Артаксеркса»

Булгакова Алина
Одними из наиболее примечательных работ в плане трактовки сюжета являются две картины из Большого собрания изящных искусства ASG. Обе они написаны под впечатлением от работы фламандского художника XVII в.
Читать PDF
294.92 кб

Формирование системы ремарок первых пьес русской драмы. «Артаксерксово действо» и «Июдифь» Иоганна Г

Зорин Артём Николаевич
Ремарки первых пьес русской драмы во многом ориентированы на понимание кодов ритуальных действ придворной культуры. но вместе с тем они формируют разветвленную систему обозначения внесловесных действий.
Читать PDF
432.37 кб

Женские образы в пьесах «Артаксерксово действо» и «Иудифь» И. Г. Грегори

Каплун М.В.
История зарождения первого русского театра тесно связана с формированием новой придворной культуры конца XVII в., сложившейся в годы правления царя Алексея Михайловича.
Читать PDF
3.79 мб

Афины, Персия и Египет в период от союзнической войны до завоевания Египта Артаксерксом iii в 343 г.

Борухович Владимир Григорьевич

Похожие термины:

  • Артаксеркс II

    Артаксеркс II (Artaxerxes II) (ок. 436-358 до н.э.), царь Персии (404-358 до н.э.), сын Дария II. В 401 г. до н.э. подавил мятеж, поднятый мл. братом Киром в Кунаксе. По т.н. Анталкидову миру вернул себе греч. города в М. Азии, н