АРТЕМИЙ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Артем
см.: Сергеев, Федор Андреевич

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000

Артема
дар Артемия) (Тит 3.12)-сотрудник ап. Павла.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Артем
вероятно, сотрудник Павла. Павел хотел послать его на Крит, чтобы Тит мог провести зиму у Павла в Никополе (Тит. 3:12).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

АРТЕМИЙ
? - ум. после 1571), церковный деятель, писатель, один из идеологов нестяжательства. Последователь Нила Сорского. С 1551 игумен Троице-Сергиева монастыря. В 1554 обвинен в ереси и сослан в Соловецкий монастырь, в 1555 бежал в Литву.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

АРТЕМИЙ
ум. в нач. 70-х гг. 16 в.) - рус. церк. деятель и публицист, один из идеологов нестяжателей. Монах Псково-Печерского монастыря. Ок. 1536 обосновался в Порфирьевой пустыни на Белоозере, где вокруг А. образовался кружок (Феодосий Косой, Игнатий, Вассиан и др.). А. был противником монаст. землевладения, критически относился к текстам "священного писания", проповедовал нравств. само- усовершенствование и аскетизм, не расходясь в догматич. вопросах с офиц. церковью. В 1551 был назначен игуменом Троице-Сергиева монастыря, но через полгода из-за столкновений с иосифлянами ушел в Порфирьеву пустынь. В 1553 был вызван в Москву на церк. собор по делу М. Башкина, в 1554 подвергнут церк. суду по обвинению иосифлянами в еретичестве, отлучен от церкви и сослан в Соловецкий монастырь, откуда ок. 1554-55 бежал в Литву. Жил при дворе слуцкого князя, боролся против католичества и лютеранства. А. - автор 14 посланий ("Послания старца Артемия", РИБ, т. 4, СПБ, 1878), являющихся ценным источником для истории обществ. мысли 16 в.

Лит.: Вилинский С. Г., Послания старца Артемия, О., 1906; Зимин А. A., И. С. Пересветов и его современники, М., 1958, с. 153-68.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

АРТЕМИЙ
священномученик, празднуется 20 октября/2 ноября. По "Сказанию о святых", этому угоднику следует молиться от грыжной болезни. Обращая внимание на повествование об образе мучений св. Артемия, нетрудно понять, почему русские люди положили молиться св. Артемию от грыжной болезни. В Четьях-Минеях повествуется, что св. Артемий был осужден богоотступником Иулианом на тяжкие мучения, а именно он был сдавлен рассеченным надвое огромным камнем до того, что из него выступили внутренности. Несмотря, однако, на то что св. Артемий оставался в этой пытке несколько суток, как замечает о нем далее списатель его чудес, "св. Артемий паче естества обретеся жив и хождаше". В Прологе в числе чудес св. Артемия рассказывается об исцелении им отекших внутренностей. Подобного рода чудотворения соблазняли маловеров. Так, например, об одном "швеце-сапожнике" рассказывается, что он посмеялся над рассказом об одном из таких чудес, за что, между прочим, и поражен был неожиданно отеком лона. По этому поводу свидетели этого обстоятельства справедливо заметили наказанному: "Терпи, брате, да прочие тобою научени будут, еже не вменяти в хулу и подсмех чудеса, бывающие от Бога и святых Его угодников".
И.П. Калинский

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

АРТЁМ
наст. фам. - Сергеев), Федор Андреевич (7.III.1883 - 24.VII.1921) - профессиональный революционер, сов. парт. и гос. деятель. Род. в с. Глебово Фатежского у. Курской губ. в крест. семье. Чл. Коммунистич. партии с 1901. В 1901-02 учился в МВТУ; за участие в революц. движении был исключен из училища, арестован и отправлен в воронежскую тюрьму. По выходе из тюрьмы зимой 1902 эмигрировал в Париж. В 1903 работал агентом "Искры" на Украине. С нач. 1905 возглавлял Харьковскую большевистскую орг-цию. В декабре 1905 руководил вооруж. восстанием в Харькове. Делегат IV съезда РСДРП (1906). В 1906 был арестован и заключен в харьковскую тюрьму, откуда вскоре бежал. Вел парт. работу на Урале, возглавлял Пермский к-т РСДРП. Избран делегатом V съезда РСДРП (1907), но в марте 1907 был снова арестован и заключен в пермскую тюрьму. В 1909 приговорен к пожизненной ссылке в Вост. Сибирь, откуда в авг. 1910 бежал через Корею и Китай в Австралию (в 1911), где работал грузчиком, батраком на фермах. В штате Квинсленд (Австралия) возглавил союз рус. рабочих эмигрантов; был организатором и редактором рус. с.-д. газ. "Австралийское эхо" (1912). Вернулся в Россию в 1917 и стал во главе большевистской фракции Харьковского совета. В июле 1917 был избран секретарем бюро Донецкого обл. комитета РСДРП(б), затем секретарем Харьковского обл. бюро профсоюза рабочих-металлистов. На VI съезде РСДРП(б) (1917) избран чл. ЦК РСДРП(б). В ноябре 1917 - пред. Харьковского совета, пред. губернского ВРК. В дек. 1917, на 1-м Всеукраинском съезде Советов избран в чл. ЦИК Советов Украины, а последним избран нар. секретарем по делам торговли и пром-сти УССР. С февраля 1918 - пред. Совнаркома и комиссар нар. х-ва Сов. Донецко-Криворожской республики; член ЦК КП(б)У; один из организаторов борьбы против контрреволюц. Центр. рады, белогвард. ген. Каледина, против нем. оккупантов. В 1919 избран в состав СНК Украины. На VIII съезде РКП(б) (1919) избран кандидатом в чл. ЦК РКП(б). Летом 1919 принимал активное участие в орг-ции борьбы против Деникина. В 1920 - пред. Донецкого губисполкома; вел работу по восстановлению Донбасса. На IX съезде РКП(б) (1920) избран чл. ЦК РКП(б). В июле 1920 принимал участие в работе II конгресса Коминтерна. В нояб. 1920-21 - секретарь Моск. к-та РКП(б), затем пред. ЦК Всерос. союза горнорабочих. Был чл. ВЦИК. Погиб во время испытания аэровагона, похоронен на Красной площади в Москве.

Лит.: Протоколы Центрального Комитета РСДРП(б). Авг. 1917 - февр. 1918, М., 1958, с. 3, 6, 63, 65, 66, 154, 165, 172, 174, 178, 190; Загорський П. (С.), Революцiйна дiяльнiсть Артема (Ф. А. Сергеева), К., 1957; Олейник И., Розин С., Шайн Б., Артем на Украине. Очерк революц. деятельности Ф. А. Сергеева (Артема) на Украине, X., 1947.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Артем

Артем


(парт. имя Федора Андреевича Сергеева; 1883—1921) — род. в 1883 г. в семье крестьянина села Глебова Курской губ., Фатежского уезда. Первые годы А. прошли в деревне, но затем его отец переселился в Екатеринослав и стал заниматься подрядами строительных работ, причем большую помощь ему оказывала его энергичная жена.Свое раннее детство А. провел среди рабочих. Рост горной промышленности Екатеринославской губ. вызвал строительную горячку, и дела отца А. пошли быстро в гору. А. учился сначала в частной подготовительной школе, а затем, с 9-ти лет, в реальном училище. Интерес к политической жизни пробудила у А. к 15 годам вся обстановка Екатеринославской губ., с ее изумительно быстрым ростом промышленности, массами стекавшихся сюда со всех концов рабочих, их иногда бурными протестами против беззастенчивой эксплуатации и первыми признаками рабочего движения. В 1901 г., по окончании реального училища, А. поступил в Московское Высшее Техн. училище. Здесь он немедленно принял участие как в студенческом движении, так и в партийной работе, но уже в феврале 1902 г. был арестован, уволен из училища и отправлен в Воронежскую тюрьму. По выходе из тюрьмы А. уезжает в Екатеринославскую губ. и здесь ведет революционную агитацию среди рабочих и крестьянской бедноты, организует соц.-дем. группу и устанавливает связь с партией. В это время А. был уже убежденным "искровцем". Затем А. уехал за границу и поступил в высшую школу M. M. Ковалевского в Париже, но в том же 1903 г. возвратился в Россию, выдержал конкурсный экзамен в Петерб. Политехн. Институт, но не был принят по "неблагонадежности". А. опять уехал на юг, поступил помощником машиниста на Екатериносл. жел. дор. В 1905 г. А. работает, как партийный профессионал, в Харькове, давая общее направление всей организационной и агитационной работе и больше всего внимания отдавая заводам. После III съезда партии А. ведет пропаганду вооруженного восстания и становится общепризнанным вождем рабочего движения в Донец. бассейне.


В декабре 1905 г. была предпринята А. попытка поднять вооруженное восстание, опираясь на сочувствие некоторых войсковых частей, но вследствие провокации попытка не удалась. А. пришлось скрываться, но тем не менее он работает по подготовке к IV партийному съезду и на самом съезде. Скоро затем А. уехал в Петербург, а оттуда был в 1906 г. направлен партией на Урал для борьбы с меньшевиками и соц.-рев. Здесь А. образует целый ряд организаций. Благодаря, главным образом, работе А. рабочая курия Урала послала во 2-ю Думу только большевиков. В марте 1907 г. полиции наконец удалось арестовать А., и после нескольких месяцев тюрьмы он был отправлен в Николаевские арестантские роты, известные своим кошмарным режимом. В конце 1909 г. он был присужден к поселению в Киренский уезд Иркутской губ. В августе 1910 г. А. бежал из ссылки и через Японию уехал в Шанхай. Здесь он работает в качестве "кули", затем приказчиком в пекарне и устраивает для русских эмигрантов "коммуну". Глубокое впечатление производило на А., как показывают его письма к Е. Ф. Мечниковой, порабощение китайцев европейцами. А. уезжает в Австралию. Здесь он вначале устроился на железной дороге чернорабочим, затем на сахарной плантации и опять на земляных работах по устройству железнодор. пути. Русских эмигрантов в то время в Австралии было довольно много, но эта масса была слабо организована, хотя в Брисбене существовал эмигрантский союз. А. задался целью сплотить эмигрантов и стал агитировать за издание русской газеты. В то же время А. участвует в рабочем движении в Австралии, поддерживает стачки, объединяет русских рабочих и ведет борьбу с штрейкбрехерством. Во время квинслендской забастовки рабочих (так называемая "Черная пятница") русские эмигранты держались, благодаря А., чрезвычайно стойко, были авангардом забастовки и этим значительно подняли свой престиж среди австралийских рабочих. Разъезжая по штату, А. развивал энергичную агитацию среди русских и воспользовался возбуждением местных рабочих, вызванным избиением демонстрантов, чтобы положить начало австралийской социалистической организации, которой ранее в Брисбене не было.


В конце июня 1912 г. А., наконец, выпускает газету "Австралийское Эхо", в которой он был сначала единственным работником: он пишет, корректирует, рассылает газету и ведет переписку с подписчиками. В то же время он работает грузчиком на пристанях, ведет партийную работу в русском эмигрантском союзе и в местной социалистической группе, состоит деятельным членом в юнионе береговых рабочих. Правительство Квинсленда борется с упорством местных рабочих привлечением иностранных рабочих, проводит законы, карающие стачки, и привлекает к суду за стачки рабочих. Газета А. горячо отзывается на эти вопросы жизни Австралии, и правительство ее закрывает, воспользовавшись не отмененным законом 1836 г., никогда ранее не применявшимся. А. продолжает свою пропаганду, выступает на митингах, и власти запрещают социалистам выступать в воскресенье. В половине 1913 г. социалистическая партия во главе с А. начинает борьбу за свободу слова. Каждое воскресенье ораторы-социалисты выступают в одном и том же месте. Их арестовывают, но сочувствие толпы к ним возрастает. Чтобы более влиять на политическую жизнь Австралии, А. принял австралийское подданство. Вместо закрытого "Австр. Эха" русский союз стал издавать "Жизнь рабочего", носившую, благодаря А., резко выраженный революционный характер. Эта газета была прикрыта в 1917 г. С начала мировой войны А. занял резко выраженную антимилитаристическую позицию и вел агитацию против воинской повинности.


После февральской революции А. решил возвратиться в Россию, но, как английскому подданному, выезд ему был запрещен. А. уехал в Сев. Австралию и оттуда бежал на пароходе в Шанхай и затем в Владивосток. А. направился в Харьков, опять занял руководящую роль в партийной организации, вошел в Харьковский Совет, ввиду опасности наступления Каледина на Донецк. бассейн занялся организацией первых рабочих отрядов, развил агитацию во всем Донецк. бассейне, достал из Тулы оружие и вооружил им красногвардейские отряды. В момент октябрьского переворота А. был в Петрограде, в декабре возвратился в Харьков, где занимался организацией борьбы против Центр. Рады и Каледина. В то же время он боролся с националист. уклоном в среде партии. Им была организована Криворожско-Донецкая республика, во главе которой он стал. В момент нашествия немцев А. работает над организацией обороны, эвакуацией ценного имущества и вместе с тем ведет энергичную агитационную работу. Перед уходом из Донбасса под натиском германских войск, он удержал своих товарищей от затопления шахт и уничтожения оборудования в них и таким образом спас весь угольный район. Во время отступления он ведет ответственную работу и принимает участие в боях. В 1919 г. А. становится членом украин. правительства, организует борьбу против Деникина и в 1920 г., после освобождения Украины и Донбасса, становится во главе Ц. К. Всеросс. союза горнорабочих и принимает самое деятельное участие в возрождении Донецк. каменноугольной промышленности. Погиб при крушении аэровагона на Курск. жел. дор. в 1921 г. (Н. Александрова, "А", Гиз., М., 1922).


{Гранат}





Артем


(Сергеев, Федор Андреевич; 1883—1921) — видный большевик, организатор революционного движения на Юге. Сын крестьянина, А. родился в с. Глебове, Фатежского уезда Курской губ.; окончил Екатеринославское реальное училище (1901), поступил в Моск. Высшее Техническое Училище, но на первом же курсе был арестован за участие в демонстрации и просидел 4 месяца в воронежской тюрьме.


После двух лет жизни в Париже, где А. учился в "Русской Высшей Вольной Школе" проф. Ковалевского, он возвратился в Россию (1903) и всецело отдался партийной работе в Екатеринославской губ., переходя здесь с завода на завод, работая кочегаром и т. д. В 1905 А. становится во главе Харьковской организации и в декабре руководит вооруженным восстанием на заводе Гельферих-Саде. Участвуя в ряде опасных революционных предприятий, А. был очень хорошо известен полиции, которая организовала за ним слежку. Однако, А. был неуловим. В 1906 А. был арестован, но бежал из харьковской тюрьмы и, по поручению большевистской части ЦК партии, отправился на Урал, в течение полугода объехал северный Урал и часть южного. В результате этого объезда на выборах во 2-ю Гос. Думу вся рабочая курия Урала состояла из партийных большевиков. Вскоре после выборов А. был арестован в Перми и в ожидании суда просидел в тюрьме около 3-х лет, в том числе несколько месяцев в Николаевских арестантских ротах, известных всей России особенно суровым тюремным режимом. По приговору суда в 1909 А. был сослан на поселение в Сибирь, бежал, долго скитался по тайге, был пойман и присужден к каторге. В 1910 А. бежал с каторги, попал в Корею, Японию и, наконец, в Австралию, работал грузчиком ("кули") в портах, чернорабочим на бойнях, на фермах и т. д. Примкнув здесь к русской эмигрантской колонии (в Квинсленде), А. положил начало рабочей партийной организации. Когда в Брисбэне вспыхнула трамвайная забастовка (т. н. "Черная пятница"), А. был одним из ее деятельных руководителей. В конце июня 1912 при ближайшем участии А. начала выходить после долгих мытарств русская газета "Австралийское Эхо". Кроме русской газеты, А. работал и в австралийских рабочих газетах. В Россию А. вернулся в июне 1917, и тотчас развернул работу из Харькова на весь Донецкий бассейн: усиленно занимался подготовкой красногвардейцев; боролся с белым офицерством, собиравшимся вокруг Каледина; принимал меры к вооружению Донбасса — послал экспедицию в Тулу за оружием, которое рассылал по всем углам Донбасса. В окт. 1917 А. был вызван ЦК в Питер. В дек. 1917 А. опять в Донбассе; ведя борьбу с Центральной Радой и Калединым, он проводил мысль о необходимости превращения Донбасса в крепость. Все это время А. работал не покладая рук над организацией партизанских отрядов, их снабжением, подготовкой командного состава; руководил военными операциями, посещал фабрики и заводы, участвовал в газете, в городском и областном комитетах и во фракции Совета. В апреле 1918, когда советским отрядам под напором германских штыков пришлось отступить из Украины и покинуть Донбасс, А. спешит вывезти отсюда железнодорожное имущество, эвакуирует Луганский патронный завод со всеми припасами и решительно восстает против предложения некоторых горячих товарищей — разрушить все оборудование Донбасса, чтобы ничего не оставлять наступающему врагу; т. о. Донбасс уцелел. Из отступающих распыленных партизанских частей А. удается еще до образования Красной армии создать крепкие революционные полки, в которых А. добивается железной дисциплины. С освобождением Украины (1919) А. становится членом Украинского правительства на посту Народного Комиссара Агитации и Пропаганды. При наступлении Деникина А. назначается комиссаром участка Чугуевского направления; едва оправившись от тифа, А. по поручению ЦК партии едет в Башкирскую Республику. После освобождения Донбасса, А. — председатель Губисполкома, командируется за границу по делам Межсовпрофа. Возвратясь оттуда, А. становится во главе ЦК Всеросс. Союза горнорабочих. Учитывая огромное значение Донбасса для всей Советской Республики, А. уделяет ему максимум внимания: в марте 1921 проводит съезд горняков; объезжает горные районы, спускается в шахты, изучает оборудование и т. д. В июле 1921 с группой иностранных делегатов-горнорабочих, участников шедших в то время в Москве Конгрессов Коминтерна и Профинтерна, А. едет осматривать горную промышленность Московского района. На 104 версте по Курской дороге аэровагон сошел с рельс, и А. с пятью другими делегатами был убит (24 июля 1921).



Лит.: Александрова, Н., Артем, биографии, очерк, М., ГИЗ, 1922.



А. Баженов.

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008