Артур
Артур
от кельт. artos — медведь) — герой кельт. эпоса, впоследствии персонаж европ. средневековых повествований о рыцарях Круглого стола, Граале и др. (см. Артуровские легенды).
Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999
АРТУР
(arthur), легендарный король, сплотивший Британию для отпора англосаксонским завоевателям. Прообразом А., легенды о котором подробно излагаются Т.Мэлори, Дж. Монмутом и Неннием, мог быть вождь римского времени (лат. имя Арторий), сыгравший подобную роль. Хотя имя его не сохранилось в источниках того времени, он мог руководить британцами при осаде Маунт-Бэдона (mons Badonicus, возможно, Бэдбери Ринга в Дорсете), которая приостановила наступление саксов примерно на 50 лет, начиная с 490 г. Созданные в средневековье образы Мерлина, Ланселота, Гиневры и др. имеют еще менее твердую реальную основу. Степень исторической реальности самого Камелота должна выясниться в ходе современных исследований его предполагаемого местонахождения в Южном Кэдбери.
Источник: Археологический словарь. 1990
Артур
Артур (Arthur), легендарная фигура, предположительно король бриттов, что исторически достаточно вероятно. Писатели и летописцы изображают А. как сильного ср.-век. короля, привлекшего к своему двору в Камелоте элитарную группу рыцарей "Круглого стола", воплощавших идеалы рыцарства и полумистических форм христианства. Этот романтический образ мало связан с реально существовавшим А. Хронист Ненний (9 в.) утверждал, что А. командовал смешанной рим.-брит. группой войск в борьбе с саксами, чьи набеги на Британию усилились после вывода рим. легионов (ок. 450 г.). Согласно Неннию, А. нанес саксам серьезное поражение в сражении при Маунт-Бедоне (ок. 518 г.), но позже был смертельно ранен в бою у Камлана (ок. 537 г.). Тильдас еще до 547 г. упоминал о Бедоне, но не связывал эту победу с именем А., кроме того, факты сражений у Маунт-Бедона и Камлана достоверно не установлены. Множество мест в Британии, связанных с А., показывает, что вера в его героич. дела широко распространилась после 6 в.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
АРТУР
полулегендарный герой преданий и ле-генд досаксонской эпохи (начало VI в.). В «Хронике» Уильяма Малсберийского (ок. 1125 г.) он представлен предводителем отряда вольных стрелков, находившим-ся на службе у бриттских королей; в «Истории британ ских королей» Гальфрида Монмутского (ок. 1135 г.) — монархом, окруженным пышным двором и верными доблестными соратниками. Одним из самых ранних персонажей артуровского цикла, сохранившего отголоски реальных исторических событий, был Гавейн. Его сменили Ланселот, вызволивший из неволи супру-гу Артура королеву Гвиневеру, Галахад и Тристрам — носители идеи верности вассала своему сюзерену. В эпоху разложения феодализма появился Персеваль и, связанная с этим персонажем, тема поисков Святого Грааля. В период зрелого средневековья началась литературная обработка сюжетов артуровского цикла: в Ан-глии — Лайамоном, во Франции — историографом и поэтом при дворе Генриха Плантагенета Васом, первым обратившимся к мотиву рыцарского братства, олицетворением которого стал Круглый Стол. У.Лайамона Круглый Стол возник в результате крова-вой распри во время трапезы. Создателем рыцарских романов развития этого свода героических и сказочных сюжетов явилась книга Томаса Мэлори «Смерть короля Артура» — великолепный памятник английской культуры XV в.