Асеевы

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Асеевы

Асеевы, старинный русский дворянский род, восходящий к концу XVI века и записанный в VI часть родословной книги Рязанской губернии. Другой род А., ведущий начало от боярского сына Никиты А., верстанного поместным и денежным окладом в 1664 году, владел имениями в Воронежской губернии, но герольдией в древнем дворянстве не утвержден.

Источник: Биографический словарь. 2008

АСЕЕВЫ
фабриканты, купцы 1-й гильдии, потомств. почетные граждане. Александр Васильевич (?, с. Рассказово Тамбовской губ. – 1918, ПЕНЗ.) в 1878 купил у Пенз. купца А. И. Работкина суконную ф-ку при с. Никольский Хутор Кузн. у. Саратов. губ, в трех верстах от к-рого построил ж.-д. ст. Асеевская, ныне Городищ. р-на Пенз. обл. В 1890-х гг. заменил дерев. корпуса ф-ки кирпичными и установил новое оборудование, и к 1914 годовая выработка сукна увеличилась до 2,6 млн аршин, а численность работавших – до 1212 чел. Торговля сукнами осуществлялась из собств. складов в Харькове, Киевской и Полтавской губ., в М. и ПЕНЗ. В 1903 купил усадьбу князей Куракиных в Серд. у. Саратовской губ. Владел 2375 дес. земли в сс. Павловское, Борисовка и Архангельское Городищ. у. Пенз. губ., домами в ПЕНЗ. С 1905 вместе с М. В. Асеевым был совладельцем писчебумажной ф-ки Сергеева в ПЕНЗ.; избирался гласным Пенз. Гор. Думы. Занимался благотворительностью, финансировал Об-во помощи пострадавшим на войне, Ольгинский дет. приют, школу на 150 уч-ся, б-цу на 20 мест и др. Совладельцами суконной ф-ки до национализации в 1918 были сыновья основателя: Василий Александрович, с 1911 – Александр Александрович, с 1915 – Владимир Александрович. Лит: Список лиц, служащих в Пензенской губернии по ведомству МВД 1910 года. ПЕНЗ., 1910; Григорьев Н. Я. История нашего комбината. ПЕНЗ., 1974; Кученкова В. Династия с Тамбовщины //Былое. 1993. № 1; 1000 лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов. М., 1995. Г. В. Ерёмин, А. В. Тюстин.

Источник: Пензенская энциклопедия.

Асеевы
Трескинская суконная фабрика Александра Васильевича Асеева находится в Кузнецком уезде Саратовской губернии, при селах Николаевском хуторе и Трескине, в 3 верстах от станции «Асеевской» Сызрань-Вяземской железной дороги, и к настоящему ее владельцу перешла в 1878 году от А. И. Работкина. В 1878 году фабрика приводилась в движение исключительно водяными колесами, расходуя около 100 лошадиных сил, причем 25 сил брала находившаяся тут же при фабрике мельница. Годовая выработка составляла в 1878 году 4 тысячи кусков, т. е. около 125 тысяч аршин грубого сукна. Купив фабрику, Александр Васильевич Асеев в том же году путем постановки новых машин увеличил ее производительность вдвое. В дальнейшем фабрика растет постепенно добавлением новых машин и благодаря замене старых машин новыми, более производительными; как движущая сила по-прежнему используется лишь вода, но водяные колеса заменяются турбинами. В 1901 году была поставлена паровая машина в 325 лошадиных сил, и через 4 года фабрика с ручного ткачества перешла на механическое. По мере расширения старые деревянные корпуса были перенесены, а на их месте воздвигнуты новые, каменные, но перекрытия почти во всех корпусах делаются деревянными. В 1913 году фабрика значительно расширяется. Построен первый несгораемый корпус с железобетонными перекрытиями, с гольц-цементным покрытием крыши. В этом же году был поставлен большой двигатель внутреннего сгорания и новые машины, увеличившие производительность фабрики процентов на 40. Специальность фабрики составляют грубые крестьянские сукна из русской и ордынской шерстей, и только часть фабрики занята казенными подрядами, вырабатывая шароварное, Серошинельное, а также и мундирное сукна. Из крестьянских товаров фабрика в большом количестве вырабатывает так называемые «бобрики» различных сортов и цветов, байки, неворсованные цветные сукна, а также за последнее время и трико. Главным образом фабрикаты продавались на юге России и на Кавказе. Торговлю фабрика производит из собственных постоянных складов в городах Харькове и Бердичеве Киевской губернии, ярмарочного склада в Ромнах Полтавской губернии и через комиссионные склады в Москве и Пензе. По объявлении войны фабрика заправлена на выработку исключительно солдатских сукон и за 12 месяцев сработала и отделала на нужды армии 44 349 кусков- 2 684 044 аршина. При фабрике имеются больница на 20 кроватей с родильным отделением и школа на 150 учеников. Во главе дела стоят: с 1878 года Александр Васильевич Асеев, с 1911 года инженер-механик Александр Александрович, а с 1915 года вступил и Владимир Александрович.

Источник: 1000 лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов. 1995

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
883.73 кб

ПЕСНИ И ЛЕГЕНДЫ БУДЕТЛЯНСКОГО СКИФСТВА: НИКОЛАЙ АСЕЕВ В ЖУРНАЛЕ "ПРОТАЛИНКА"

Устинов Андрей, Лощилов Игорь Евгеньевич
Статья посвящена публикациям поэта Николая Асеева (1889-1963) в детском журнале «Проталинка» 1914-1915 гг.: пересказам для детей русских и польских летописей.
Читать PDF
423.27 кб

Книга Н. Асеева «Расстрелянная земля. Фантастические рассказы» как художественное единство

Дубровских Татьяна Сергеевна
Рассматриваются принципы и приемы создания художественного единства в рамках прозаической книги Н. Асеева «Расстрелянная земля. Фантастические рассказы».
Читать PDF
181.18 кб

Элементы заумного языка в раннем творчестве Николая Асеева

Дубровских Т. С.
Феномен заумного языка является самобытным продуктом радикальных эстетических поисков в границах русской литературы начала XX века.
Читать PDF
173.10 кб

Интегрирующая функция мотива изменения в новеллистической книге Н. Асеева «Проза поэта»

Дубровских Татьяна Сергеевна
В настоящей статье рассматривается специфика функционирования ведущего для новеллистической книги Николая Асеева «Проза поэта» мотива изменения.
Читать PDF
433.97 кб

Зооморфные образы в книге Николая Асеева «Проза поэта»

Дубровских Татьяна Сергеевна
В литературно-художественной парадигме зооморфный код выполняет функцию эффективного выразительно-оценочного инструмента.
Читать PDF
349.42 кб

Роль метафоры в контексте «прозы поэта» Н. Асеева

Дубровских Татьяна Сергеевна
В статье описываются особенности функционирования метафоры в рамках новел-листической книги-цикла Н. Асеева «Расстрелянная Земля. Фантастические рассказы».
Читать PDF
517.72 кб

Ритмико-синтаксическая специфика художественной прозы Николая Асеева

Дубровских Татьяна Сергеевна
В статье рассматриваются ритмико-синтаксические особенности «прозы поэта»Николая Асеева 1920-х годов.
Читать PDF
443.97 кб

Жанровое своеобразие повести Н. Асеева «Санаторий»

Дубровских Татьяна Сергеевна
Эстетическая ориентация на жанровую деформацию закономерно актуализируется в литературном процессе переходного времени.
Читать PDF
1.44 мб

Прозиметрическая природа травелога Н. Асеева «Разгримированная красавица»

Дубровских Т.С.
Книга путевых очерков Николая Асеева «Разгримированная красавица», аккумулирующая разнородные впечатления советского писателя от поездки по странам буржуазной Европы в 1927 году, построена по принципу прозиметрического монтажа.
Читать PDF
297.65 кб

Эстетика необычайного в книге Н. Асеева «Проза поэта»

Дубровских Татьяна Сергеевна
Колоссальный исторический передел 1920-х гг. катализирует стремление искусства раздвинуть границы эмпирического отражения реального мира.
Читать PDF
1.04 мб

Проблема художественного синтеза в малой прозе Николая Асеева

Дубровских Татьяна Сергеевна
Литературный процесс первой трети XX века развивается по направлению художественного синтеза, ярким проявлением которого становится тенденция к новеллистическому циклообразованию.
Читать PDF
105.05 кб

СТРАТЕГИЯ ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ В КОНТЕКСТЕ ПОДХОДА В.Г. АСЕЕВА

Мельничук Андрей Степанович
Рассмотрены особенности трактовки В.Г. Асеевым понятия «стратегия» в контексте анализа активности человека.
Читать PDF
0.00 байт

2016.03.007. АСЕЕВА И.А. ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ БУДУЩЕГО // ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНОС

Ализаде А.А.
Читать PDF
0.00 байт

Фабрично-заводское предпринимательство купцов Асеевых в Тамбовской губернии

Житин Руслан Магометович
Воссоздана биография и особенности бизнес-этики крупного российского купца, промышленника, общественного деятеля, мецената Михаила Васильевича Асеева.

Похожие термины:

  • Братья Асеевы

    Суконные фабрики торгового дома «Братья М. и В. Асеевы» находятся в Тамбовской губернии. Первая фабрика при селе Рассказове в 5 верстах от станции «Платоновки» Русско-Уральской железной дороги. На
  • Асеев, Григорий Сафронович

    (1920 — 16.10.1944) — стрелок-радист в экипаже Б. П. Сыромятникова, Герой Советского Союза (1944, посмертно), гвардии старший сержант. Участник Великой Отечественной войны с января 1942 г. Воевал в составе 24 (9 г
  • Асеев, Михаил Ильич

    (14.12.1918—05.12.1971) — стрелок-радист, полный кавалер ордена Славы, гвардии старшина. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Воевал в составе 504 (74 гв.) шап. В составе экипажа совершил 81 боевой вы
  • Асеев, Михаил Васильевич

    — генерального штаба полковник, известен своим кавалерийским пробегом из г. Лубен (Полтавской губ.) в Париж, совершенным в 1889 г., в бытность его корнетом 26-го драгунского Бугского полка. Споры в това
  • Асеев, Владимир Михайлович

    Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва с марта 2002 г.; родился 19 июня 1951 г. в Кемеровской области; окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспо
  • Асеев, Савва

    воев. устюж. против черемисы 1468 г. {Половцов}
  • Елчин, Яков Асеевич

    воевода якутск., полковн. 1713 г. {Половцов}
  • Асеев, Николай Николаевич

    (р. 1889) — поэт. Первая книга стихов "Ночная флейта" вышла в 1913 (изд-во "Лирика"). В разработке поэтического образа ощущается сильное влияние Э. Т. Гофмана (напр., в "Песне таракана Пимрома&quo
  • Асеев, Валерий Викторович

    (1946 г. р.) — выпускник Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской (1973). Кандидат педагогических наук (1997). Заслуженный работник физической культуры РФ (1996). Награжден медалями