АСТАФЬЕВ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Астафьев

перев. с франц. 1803 г. книгу об устр. легких войск.


{Половцов}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

АСТАФЬЕВ
Виктор Петрович (1924, с. Овсянка Красноярского кр. – 2001, Красноярский Академгородок), русский прозаик. Рано потерял мать, воспитывался в детском доме, окончил ремесленное училище. Осенью 1942 г. добровольцем ушел на фронт, был тяжело ранен. Демобилизовавшись в 1945 г., жил на Урале, работал слесарем, грузчиком и одновременно учился в вечерней школе. Публиковаться начал с 1951 г., в 1959–61 гг. учился на Высших литературных курсах в Москве. Последние годы жил и писал в Красноярске. Первый рассказ о войне – «Гражданский человек» (позднее «Сибиряк») – был опубликован в 1951 г. в газете «Чусовой рабочий». Астафьев писал во всех прозаических жанрах, но главным в его творчестве был рассказ и крупные жанровые формы, созданные на его основе (повествование в рассказе). По мнению писателя, рассказ ближе всего стоит к живописному народному слову и «склонность нашего народа к устному повествованию оказала и оказывает на русскую новеллистику наиглавнейшее влияние». Первый сборник рассказов «До будущей весны» вышел в Перми в 1953 г. Основные произведения Астафьева: повести «Перевал» (1959), «Стародуб», «Звездопад» (обе – 1960), «Кража» (1961–65), «Пастух и пастушка» (1967, окончательная ред. 1989), «Ода русскому огороду» (1972), «Последний поклон» (1957–77), «Так хочется жить» (1994–95), «Веселый солдат» (1998), книги «Затеси» (1982), «Людочка» (1987, опубл. в 1989); роман «Царь-рыба» (1972–75), «Печальный детектив» (1982–85, опубл. в 1986), «Прокляты и убиты» (1990–94). Астафьев написал также книгу, близкую к жанру литературной автобиографии, «Зрячий посох» (1978–82, опубл. в 1988). Проблематика произведений Астафьева многопланова: он пишет о нравственных ценностях, об отношении человека к природе, к миру, к людям. Писатель открывает народные характеры, воплотившие в себе лучшие черты формировавшейся веками трудовой нравственности, любви к земле. В судьбах героев Астафьев прослеживает историю страны.
«Последний поклон» – жанровое образование, по своей структуре близкое к «Царь-рыбе». Повесть во многом носит автобиографический характер. С появлением этой книги критики начинают относить творчество Астафьева к «деревенской прозе». Повесть состоит из отдельных глав-рассказов, действие которых начинается в конце 20-х годов и заканчивается после войны. Прослеживая историю мальчишки – сироты Вити, – писатель выявляет истоки нравственности, несгибаемого характера рус. человека, прошедшего и через «великий перелом» с его неисчислимыми бедствиями, и через войну, и отстоявшего свою землю от фашизма, не уронившего достоинства и чести. Хранителем народной морали, народной памяти в повести являются дед и бабушка Вити, Екатерина Петровна, прозванная «генералом». Осмысление войны, ее враждебности самой жизни переплетается у героя-рассказчика с бесконечно дорогими образами бабушки и матери. Повесть «Кража» открыла еще одно проблемно-тематическое направление в творчестве писателя: она рассказывает о судьбе детей-сирот в заполярном детдоме в 1939 г., в период сталинских репрессий. В духе традиций Ф. М. Достоевского Астафьев ставит вопрос о милосердии и сострадании. О скорбном сиротстве, духовном одиночестве современной деревенской девушки, приехавшей в город и изнасилованной шпаной, повествует потрясший многих рассказ «Людочка». Жанр «Царь-рыбы», как и «Последнего поклона» Астафьев назвал «повествованием в рассказах»: «Удалось мне еще раз поэксплуатировать эту открытую не только мной форму повествования в рассказах в книге «Царь-рыба». Но форма – не окаменелость, не монолит, она подвижна (…) как сама жизнь». «Царь-рыба» состоит из отдельных новелл, таких как «Бойе», «Капля», «Уха на Богониде», «Сон о белых горах», «Туруханская лилия», «Царь-рыба» и др. Все они объединены мыслью о единстве человека и природы, взаимосвязи человека с землей. «Царь-рыба» – один из емких рассказов цикла повествования, он носит притчевый характер, содержит в иносказательной форме нравственные заповеди народа. Ключ к разгадке иносказаний – в авторской фразе: «Царь-рыба попадается раз в жизни, да и то не всякому Якову».
Мысль о чистой, согласно совести, жизни человека характерна для всего творчества Астафьева. Красной нитью она проходит и через роман «Печальный детектив», герой которого постоянно вступает в конфликт с окружающим миром, где сместились нравственные понятия, стремится стать писателем, «постигнуть народный характер. В «Печальном детективе», как и в первой части романа Астафьева «Прокляты и убиты», обозначились контуры жанрового многообразия сегодняшнего романа, не характерные для этого жанра в его классическом понимании: повышенная публицистичность, многогеройность, изображение человека в контексте натуралистически увиденного и криминального быта.
Незалеченные раны войны, память о светлых жизнях взывают в книгах Астафьева к молодому поколению. Повести «Звездопад» и «Пастух и пастушка» входят в ряд, названный в то время «лейтенантской прозой». Как и повести В. О. Богомолова «Зося», Ю. В. Бондарева «Берег», В. Быкова «Альпийская баллада», они повествуют о несовместимости войны с самой жизнью, с любовью.
Традицию критического изображения изнанки жизни Астафьев продолжает в романе «Прокляты и убиты», задуманная в трех частях. Первая часть – «Чертова яма» (1992), вторая – «Плацдарм» (1994). В первой части описывается жизнь новобранцев в военном городке в Сибири, где они должны пройти боевую и политическую подготовку и отправиться на фронт. Вторая часть романа повествует об обороне Великокриницкого плацдарма во время переправы через Днепр. Герой книги Коля Рындин произносит слова старообрядческой стихари, расшифровывающей название романа: «Все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут прокляты и убиты».
Повести «Так хочется жить» (1995), «Обертон» и «Веселый солдат» (1998) тематически связаны с романом «Прокляты и убиты», в них на смену «широко охватному и многосферному эпосу пришла исповедальная лирика, хотя тематически осталась прежней – военной (…). «Я» потеснило «мы» (А. Немзер). Тему войны Астафьев в своих произведениях исследует в бытийно-онтологическом плане, размышляя о вечных ценностях жизни, о неодолимом стремлении человека жить по-людски.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Генерал-лейтенант А. Н. Астафьев и его коллекции

Курмаев М. В.
In the article one can view the life and activities of one of the most outstanding representatives of Russian military intelligentsia during the reign of Nikolai I commandant of Main emperor's apartment A.N. Astafiev.
Читать PDF
0.00 байт

В. П. Астафьев и музыка

Смирнова Альфия Исламовна
В статье рассматриваются повести В.П. Астафьева, его отношение к классической музыке, песенному творчеству.
Читать PDF
0.00 байт

В. П. Астафьев: попытка исповеди

Цветова Н. С.
В статье анализируется художественная концепция последнего литературного произведения В. Астафьева, которому он дал очередное «странное» жанровое определение «попытка исповеди» и алогичное название «Из тихого света».
Читать PDF
0.00 байт

Виктор Астафьев о слове и словарях

Блинова Ольга Иосифовна
Автор статьи, опираясь на широкий круг источников (художественную прозу, очерки, письма Виктора Астафьева и личные встречи с ним) раскрывает читателю взгляды великого писателя на СЛОВО и СЛОВАРИ, на восприятие и оценку слова, разг
Читать PDF
0.00 байт

Изменение концептуального подтекста художественного текста (на материале произведений В. П. Астафьев

Самотик Людмила Григорьевна
Статья посвящена авторскому изменению подтекста произведений В.П. Астафьева.
Читать PDF
0.00 байт

Категория «Прекрасное» в интерпретации классики ХХ В. (Ю. Казаков, В. Шукшин, В. Астафьев)

Климова Тамара Юрьевна
Статья предлагает анализ концептуального осмысления категории «прекрасное» в рассказах «Трали-вали» Ю. Казакова, «Одни» В. Шукшина и «Ясным ли днем» В. Астафьева.
Читать PDF
0.00 байт

95. 01. 017. Астафьев А. У. Научные картины мира, рациональность и социологический дискурс. 3 // соц

Виноградова Т. В.
Читать PDF
0.00 байт

ПёТР ЕВГЕНЬЕВИЧ АСТАФЬЕВ О ЧУВСТВЕ КАК НРАВСТВЕННОМ НАЧАЛЕ

Ильина Елена Николаевна
Статья посвящена анализу одной из ключевых работ выдающегося русского философа-персоналиста П. Е. Астафьева, разработавшего учение о духовно-душевной суб станции «внутреннего человека».
Читать PDF
0.00 байт

В. С. Соловьев и П. Е. Астафьев: два подхода к пониманию национального в русской философии второй по

Фомин В.Е.
Читать PDF
0.00 байт

Психология религии в Московском университете: Троицкий, Грот, Астафьев

Дамте Давид Соломонович
В отечественной философии религии и психологии религии второй половины XIX начала XX в. отчетливо прослеживаются два направления духовно-академическое и университетское.
Читать PDF
0.00 байт

П.Е. Астафьев - философ, который нам нужен сегодня

В. В. Швецов, В. П. Цаплин
Читать PDF
0.00 байт

В поясках совести (О книге; Документальная автобиографическая повесть сельского учителя А.У. Астафье

В. A. Порозов
Читать PDF
0.00 байт

ЧЕРНАВСКИЕ СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ АСТАФЬЕВЫ В XVII В.: ИСТОРИКО-ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Астафьев Д. А.
В данной статье подведены итоги историко-генеалогического исследования служилых людей города-крепости Чернавска и Чернавского уезда Астафьевых в XVII в.
Читать PDF
0.00 байт

Астафьевская парадигма современной литературы отзыв научного консультанта о докторской диссертации П

Полякова Лариса Васильевна
A research supervisor's review of P.A. Goncharov's PhD thesis, V.P. Astafyev's work in the context of late-20th century Russian prose (Tambov, 27 April, 2004).
Читать PDF
0.00 байт

Юбилей журнала. Вестник в информационном пространстве. Интервью с О. Н. Астафьевой

Похожие термины:

  • Астафьев 1-й, Лев Евстафьевич

    (19.2.1777—6.2.1829). — Генерал-майор, командир 1 бригады 4 пех. дивизии. Офицер с 1792, генерал-майор — 12.12.1821. Арестован по ошибке вместо предыдущего и доставлен из Касимова в Петербург — 20.1.1826, содержался при
  • Астафьев, Алексей Николаевич

    с 1839—1847 и исправлял должность коменданта Императорской главной квартиры; 1847 г. произведен в ген.-майоры свиты Е. И. В.; р. 1807 г., † ? {Половцов}
  • Астафьев, Александр Филиппович

    (1781—5.10.1850). — Полковник, командир Екатеринбургского пех. полка. Отец — премьер-майор Филипп Вас. Астафьев. Полковник — 30.8.1816, командир Екатеринбургского пех. полка (1821). Член Союза благоденствия. Вы
  • Астафьев Александр Иванович

    (1816, Козельский уезд, ныне Козельский район Калужской области — 1863, Тверь), русский военный теоретик, генерал-майор (1863). Окончил Академию Генштаба (1842). С 1835 служил в войсках на командных и штабных до
  • Астафьев, Борис Александрович

    (р. 13. 05. 1971) Род. в г. Братск Иркутской обл. в семье служащих. Работал слесарем, мастером по эксплуатации промышленных холодильных установок. Печатается с 1994. Автор кн. стихов: Белая, белая книга. . . СПб
  • Астафьев Николай Александрович

    Астафьев, Николай Александрович, историк (1825 - 1906). Окончил курс в Петербургском университете, где занимался преимущественно историей древней Греции, под руководством профессора М.С. Куторги . В 1850
  • Астафьев, Николай Алексеевич

    — генерал-майор; род. в 1814 г., ум. 14 января 1889 г. Получил образование в Пажеском корпусе, службу начал в 1859 г. в рядах л.-гв. Гродненского гусарского полка, откуда, по окончании в 1864 г. курса Николаевской
  • Астафьев, Анатолий Константинович

    (р. 30.05.1930) — спец. по филос. и методол. науки; д-р филос. наук, проф. Род. в Полтаве. Окончил филос. ф-т МГУ (1953), биол.-почвенный ф-т ЛГУ. Служебную деятельность начал в 1953 в системе военно-морских учебных
  • Астафьев, Иван Аркадьевич

    (08. 03. 1845 — 31. 03. 1892) Окончил ИКИПС в 1864. Участвовал в строительстве Моск.-Курской (1864—67), Моск.-Ярославской (1868—71) и других жел. дор. В Москве построил зд. железнодорожного училища близ Смоленского вокз
  • Белокреницкий, Михаил Астафьев

    дьяк, 1706 г. {Половцов}
  • Дмитриев-Астафьев, С. Д

    беллетр., 1905 г. †. {Венгеров}
  • Астафьев, Денис

    двор. москов., посланн. в Литву. {Половцов}
  • Астафьев Петр Евгеньевич

    — современный писатель по философским вопросам; род. 7 декабря 1846 г. в деревне Евгеньевке Острогожского уезда Воронежской губернии, в богатой дворянской семье. Первоначальное образование получил
  • Глазов, Евграф Астафьев

    1797 г. полковн. Семенов. п.; 1798 г. генерал-майор и шеф Суздал. мушкатерск. п. {Половцов}
  • Астафьев, Лев Евстафьевич

    ген.-майор, командир 2-й бригады сводной дивизии пятого пехотного корпуса; р. 19 февр. 1777 г., † 1829 г. 6 февр. (даты с надгр. надп. в моск. Андроньев. мон.). {Половцов}
  • Астафьев, Михаил Георгиевич

    Председатель Всероссийского национального правого центра; родился 16 сентября 1946 г. в г. Москве; окончил физический факультет МГУ; работал в Институте физической химии АН СССР; в 1989 г. вошел в Москов
  • Астафьев, Игорь Викторович

    Председатель правления, генеральный директор ОАО "Коммерческий банк "Акцепт", г. Новосибирск. Родился 9 апреля 1961 г. в г. Новосибирске, из служащих. Окончил Новосибирский электротехнический
  • Астафьев, Иван

    (Jean Astafief) — гравер резцом; поступил в Академию художеств 1 марта 1801 года. Его работы: "Чертежи в "Гидрографический Атлас Росс. Империи. СПб. 1832". В Худож. Завед. Глав. Управ. Путей Сообщения";
  • Власов, Иван Астафьев

    думный дворянин 1692, стряпчий 1677, иркут. воевода 1681—4, заселявший Приамур. край. {Половцов}
  • Астафьев, Владимир Иванович

    Проректор по научной работе Самарского государственного университета с 1994 г.; родился 30 ноября 1948 г. в Архангельской области; окончил механико-математический факультет Московского государственн