АСТРОНОМИЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Астрономия
   • Astronomia,
         см. Астрология.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Астрономия
греческое понятие, обозначавшее науку, которая в Греции развивалась в рамках философии, охватывала все области знаний. Решающее значение на развитие греческой астрономии оказала вавилонская астрология, которая изучала движение небесных тел и сделала первые шаги в описании движения небесных тел с помощью геометрических моделей. Первые представления о шарообразности земли относятся к V в до н. э. Кто первым высказал такую мысль, неизвестно. Только сто лет спустя Аристотель привел тому доказательства. Плодотворное развитие греческой астрономии было продолжено 18 столетий спустя Николаем Коперником.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

Астрономия
(греч. звезды и закон, знания) – наука о строении и развитии космических тел, их систем и Вселенной в целом. Тесно связана с другими науками – математикой, физикой, некоторыми разделами механики. Последние десятилетия стали временем активного использования данных А. применительно к изучению геологических вопросов планетологии (твердые приливы, концепция уникального развития Земли, парадигма квантовой геологии и др.). И наоборот, данные и методы геологии оказываются полезными для решения отдельных вопросов А. (возможность уточнять суть и продолжительность галактического года, обосновывать периодичность или ритмичность воздействия на Землю космических факторов, использовать методы геологии и геоморфологии для изучения Луны и планет). Производный от А. термин астрогеология понимается иногда как научное направление, изучающее геологию Луны и планет.

Источник: Историко-геологический словарь-справочник

АСТРОНОМИЯ
в Греции А. развив. в рамках философии, охватыв. все обл. знаний. Решающее значение на развитие греч. А. оказала вавилонская А. Влияние Египта было незначит. вследствие невысок. уровня развития егип. математики и А. Вавилонская А., явл. вспомогат. дисциплиной астрал. религии, изуч. движение небесных тел, представл. его «жизнью бога солнца, бога луны» и т.д. и достигала определ. науч. достижений. Уже ок. 1600 до н.э. эти наблюд. дали возможность понять идентич. вечерней и утренней звезды. Но только с 7 в. в вавилонской А. начали применяться математич. методы, в частн. для описания обнаруж. периодич. движения небесных тел. Астрономич. проблемами занимался Фалес. Предсказание им солнеч. затменения 28 мая 585 до н.э. основыв., вероятно, на использов. вавилонских сведений, позволивших с достаточ. степенью вероятности предсказать это явление. Первые предполож. о шарообразной форме Земли относятся к 5 в. до н.э. Кто первым высказал такую мысль, неизвестно. Предположит. Платон, а затем Гераклид Понтийский и др. выдвинули идею о вращ. Земли. В «Альмагесте» Птолемей описал астролябию, один из важнейших наряду с гномоном астрономич. инструментов.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

АСТРОНОМИЯ
наука, которая привлекала Л. возможностью, во-первых, рационально объяснить ряд небесных явлений, и, во-вторых, с ее помощью решить многие геодезические и навигационные проблемы, выдвигаемые практикой того времени. Академик Ж. Н. Делиль привлекал Л., как и некоторых других сотрудников Академии, к астрономическим наблюдениям в академической Астрономической обсерватории. Л. наблюдал здесь полярные сияния, присутствовал при наблюдениях планет, комет, солнечных пятен, любовался звездным небом. Полученные в обсерватории впечатления Л. выразил в двух стихотворениях: ―Утреннее ... и ―Вечернее размышление о Божием Величестве .... Позднее по просьбе Делиля Л., а также В. К. Тредиаковский и Г. Ф. Миллер выбирали из русских летописей сведения астрономического и метеорологического характера.
В 1744 г. Л. перевел на русский язык статью академика Г. Гейнзиуса ―Описание в начале 1744 года явившейся кометы .... Впоследствии Л. разработал свою физическую теорию состава и строения комет и кометных хвостов, привлекая электрические явления, хорошо знакомые ему по исследованиям полярных сияний и экспериментов с атмосферным электричеством. Свою теорию комет он изложил в ―Слове о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих, ―Изъяснениях к нему, а также при обсуждении высказанных им мыслей, опубликованных в ―Материалах обсуждения Слова .... Впервые прохождение Венеры по диску Солнца (то есть между Землей и Солнцем) было предсказано И. Кеплером. Особый интерес астрономов вызвало ожидаемое 26 мая 1761 г. прохождение, поскольку можно было вычислить солнечный параллакс (то есть – видимого изменения положения Солнца в связи в связи с перемещением глаза наблюдателя при вращении Земли) по методу Э. Галлея. По предложению Л. было решено послать две экспедиции в Иркутск (под руководством Н. И. Попова) и в Селенгинск (под руководством С. Я. Румовского) для наблюдения этого явления. Вследствие плохой погоды обе экспедиции не удались, а проводивший в то же время наблюдения в своей домашней обсерватории Л. обнаружил огненный ободок вокруг находящегося вне солнечного диска части края диска Венеры. Л. объяснил это явление рассеянием света в а т м о с ф е р е Венеры, совершив самое крупное свое открытие в астрономии. Это дало повод Л. наметить продолжение исследований Венеры (в “Химических и оптических записках) с целью изучения рельефа ее поверхности. Л. разделял мнение о множественности обитаемых миров и добился (несмотря на попытку ее запретить) второго издания книги Б. Б. де Фонтенеля ―Беседы о множественности миров. Более того, Л. выступил в защиту этого мнения в стихотворении Гимн бороде.
В 1758 г. Л., став во главе Географического департамента, задачей которого было составление полного географического атласа России, наметил маршруты экспедиций для определения координат ряда российских городов, а поскольку наиболее трудной задачей было определение долготы места, то Л. разработал ―Новый способ ... находить полуденную линию.
В это же время Л. с особым интересом занимался вопросами развития навигационного дела.
В ―Рассуждении о большей точности морского пути Л. предложил ряд навигационных приборов, позволяющих по наблюдению небесных светил определять координаты корабля в открытом море.
В 1760-1761 гг. Л. сконструировал и построил большую неподвижную небесную трубу для улавливания звезд путем отражения от металлического зеркала, которое могло вращаться так, чтобы направлять в объектив трубы параллельно ее оси лучи от любой звезды.
В 1762 г. Л. написал речь ―Об усовершенствовании зрительных труб, в которой предложил новую конструкцию отражательного телескопа. Этот телескоп, как и не менее десятка других принципиально новых оптических приборов конструкции Л. были изготовлены, но до нас не дошли. Л. – один из основоположников отечественной астрофизики – точно сформулировал задачи новой тогда науки: ―Астрономическо-физические наблюдения неподвижных звезд и наших планет со спутниками при помощи труб с максимально возможным увеличением полезны тем, что важные явления, которые в течение веков случаются на нашем Солнце и нашей Земле, могут происходить и наблюдаться на многих светилах. Назвав подобные явления ―астрономо-физическими, Л. почти точно предугадал и название этой науки – астрофизика.
Лит.: Куликовский П. Г. М. В. Ломоносов – астроном и астрофизик. М. 1986. Невская Н. И. Петербургская астрономическая школа XVIII века. Л. 1984. Н. И. Невская

Источник: Ломоносов. Краткий энциклопедический словарь 2012

Астрономия
В Греции А. развивалась в рамках философии, охватывавшей все области знаний. Решающее значение на развитие греч. А. оказала вавилон. А. Влияние Египта было незначительным вследствие невысокого уровня развития егип. математики и А. Вавилон. А., являвшаяся вспомогательной дисциплиной астральной религии, изучала движение небесных тел, представляя его «жизнью бога солнца, бога луны» и т. д., и достигла определ. научных достижений. Уже ок. 1600 до н. э. эти наблюдения дали возможность понять идентичность вечерней и утренней звезды. Но только с 7 в. в вавилон. А. начали применяться математич. методы, в частности для описания обнаруж. периодичности движения небесных тел. В противоположность преим. религиозной, «феноменологической» А. вавилонян греч. А. выдвинула на передний план выработанный греч. философией тезис о различии между сущностью и явлением, сделала первые шаги в описании движения небесных тел с помощью геометрич. моделей. Развитие греч. А. было неравномерным, чередование спадов и подъемов объяснялось отставанием или опережением теории по отношению к практике астрономич. наблюдений. Подобное несоответствие давало богатую пищу для всевозможных догадок и домыслов. Зачастую сделанные интуитивно догадки, близкие к истине и подтверждавшиеся в ходе дальнейшего развития знания, свидетельствовали о больших эвристич. способностях др. ученых. Астрономич. проблемами занимался, постровидимому, уже Фалес. Предсказание им солнечного затмения 28 мая 585 до н. э. основывалось, вероятно, на использовании вавилон. сведений, позволявших с достаточной степенью вероятности предсказать это явление. В своих выводах Фалес опирался на данные повседневной практики. Так, он считал, что Земля представляет собой плоский диск, плавающий в океане. Первым высказал догадку о бесконечности Вселенной и бесчисленности ее миров Анаксимандр. Он считал, что мир состоит из трех вращающихся небесных колец, наполн. огнем и окружающих Землю. Земля занимает центральное, равноудал. от небесной периферии место и представляет собой плоский цилиндр с антиподами. Анаксимандр исследовал также вопросы, связанные с размерами небесных светил и их движением; он считал, что звезды представляют собой дырки во вращающихся кольцах, наполн. огнем. Цилиндрич. форма земной поверхности у Анаксимандра укладывалась в его общее представление о мироздании. Первые предположения о шарообразной форме Земли относятся к 5 в. до н. э. Кто первым высказал такую мысль, неизвестно. Только 100 лет спустя Аристотель привел тому доказательства. В 5 в. греки заимствовали у вавилонян также результаты наблюдений за планетами, разработали на их основе правильную концепцию очередности расположения планет относительно друг друга. Впервые она была высказана пифагорейцем Филолаем: включ. в планетарный ряд Земля 24-часовым периодом обращения вызывает смену дня и ночи. Столь же плодотворной была высказанная Филолаем мысль, что удаление планет зависит от математическо-музыкальных пропорций. Чтобы число космич. тел было совершенным (т. е. равным десяти) и воплощало полноту бытия, между «центральным огнем» и Землей постулировалась невидимая Антиземля. На базе этого постулата платониками и пифагорейцами было разработано множество планетарных теорий, нашедших свое наивысшее воплощение в гелиоцентризме Аристарха Самосского. Ев доке Книдский попытался объяснить прямые и попятные движения планет, а также их неподвижность с помощью теории концентрич. сфер. Аристотель дал физич. интерпретацию этой математич. модели, сказав о 55 хрустальных сферах. В средние века модель Аристотеля была усложнена Фракасторо, одним из учеников Коперника, который довел число сфер до 79. Предположительно Платон, а затем Гераклид Понтийский и другие выдвинули идею о вращении Земли. Примерно в то же время была разработана т. н. егип. система, согласно которой Меркурий и Венера вращаются вокруг Солнца, которое в свою очередь вместе с остальными планетами обращается вокруг Земли. Важное значение имела разработанная Аристархом Самосским гелиоцентрич. система мира, однако, несмотря на ее усовершенствование Селевком из Селевкии, эта теория не имела широкого распространения. Это объяснялось ее несовместимостью с предлож. Аристотелем картиной мироздания, в центре которого помещалась неподвижная Земля. На основании гелиоцентризма Аполлоний Пергский разработал теорию эпициклич. и эксцентрич. форм движения. Гиппарх из Вифинии заложил основу эмпирич. исследований. Им были получены более точные результаты аномалий движения Солнца и с использованием составл. за столетие до него звездного каталога открыто предварение равноденствий, или прецессии (т. е. медл. перемещение точки весеннего равноденствия по эклиптике). Результаты, получ. Аполлонием и Гиппархом, были улучшены Птолемеем; в своем труде «Альмагест» он дал почти такое же верное описание кинематики планет с помощью эксцентрич. теории эпициклов, какое было сделано позднее Кеплером с помощью эллипсов. Кроме того, им была открыта одна из мн. аномалий движения Луны. В «Альмагесте» Птолемей описал астролябию, один из важнейших наряду с гномоном астрономич. инструментов. Система Птолемея занимала в средние века вместе с теорией гомоцентрич. сфер центральное место. Однако существовали и религиозно-мифич. представления. Так, в 6 в. Косма Индикоплов проповедовал библейские представления о плоской Земле. Благодаря влиянию арабов, заимствовавших и переработавших античное наследие, в 12 — 13 вв. в монастырских школах проводятся астрономич. исследования. Плодотворное развитие греч. А. было продолжено 18 столетий спустя Николаем Коперником, рассматривавшим свой труд как прямое продолжение залож. в «Альмагесте» идей.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
139.29 кб

Астрономия культуры

Южакова Елена Васильевна
Читать PDF
85.35 кб

2003. 03. 010. Астрономия древних обществ / РАН. Ин-т археологии; евразийс. Астроном. Об-во; отв. Ре

Ромашко С. А.
Читать PDF
79.84 кб

"астрономия" Теофраста Парацельса

Гудимова С. А.
Читать PDF
155.03 кб

Астрономия возвращается в школу

Максим Фалилеев
Предмет «астрономия» снова вернется в школьную программу.
Читать PDF
963.30 кб

Космические науки: космонавтика, астрономия, астрофизика

Гибадуллин Артур Амирзянович
Статья посвящена космическим наукам. К ним можно отнести космонавтику, планетологию, астрономию и другие.
Читать PDF
719.13 кб

Гравитодинамика и новая астрономия

Гибадуллин Артур Амирзянович
Статья посвящена перспективам развития гравитационной астрономии. Особое место в ней уделяется гравитодинамике движению тел под действием гравитационных полей.
Читать PDF
128.70 кб

2003. 03. 016. Хоскин М. Каролина Гершель: астроном, ассистент или помощник астронома? Hoskin M. Car

Виноградова Т. В.
Читать PDF
817.02 кб

Астроном города Болгара Мас’уди аль-Булгари

Давлетшин Г.М.
В статье, на основе разнородных источников, описываются развитие в городе Болгар астрономических знаний, обслуживающие не только нужды мусульманских обрядов, но обогатившие астрономическую науку всего мусульманского мира с наблюде
Читать PDF
192.51 кб

2015.01.015. СИМОЕС А., КАРОЛИНО Л.М. ПОРТУГАЛЬСКИЙ АСТРОНОМ МЕЛУ ДЕ СИМАС, (1870-1934): РЕСПУБЛИКАН

Виноградова Т.В.
Читать PDF
290.36 кб

Научный анекдот «Случились два Астронома в пиру» М. В. Ломоносова: специфика дискурса

Абрамзон Татьяна Евгеньевна
В статье представлен анализ необычного для просветительской практики жанра научного анекдота.
Читать PDF
619.66 кб

Эволюция творческого мышления в астрономии XVI-XVII вв. : Коперник, Кеплер, борели

Черняк В.С.
Читать PDF
263.76 кб

Астрономическая ситуация на археологическом памятнике синташта

Полякова Ольга Олеговна
Читать PDF
339.98 кб

Традиции изучения и преподавания астрономии в медресе Дагестана в XVII - первой половине XVIII века

Мусаев Махач Абдулаевич
На основе изучения дагестанских арабо-графических источников и исследований констатируется, что Дагестан и исламский мир являлись единым, теснейшим образом связанным научно-образовательным пространством, где шёл процесс активного
Читать PDF
0.00 байт

2004. 03. 010. Рочберг Ф. Рассмотрение астрономии Вавилона в историографии науки. Rochberg F. A cons

Панченко А. И., Хромина Н. , Яковлев В. А.
Читать PDF
214.46 кб

2014. 01. 015. Алмаши г. Тихо Браге и отделение астрономии от астрологии: создание нового научного д

Виноградова Т.В.

Похожие термины:

  • АСТРОЛОГИЯ и АСТРОНОМИЯ

    •Astrologia и Astronomia. В классическое время у римлян учение о звездах называлось astrologia; впоследствии же astrologi по положению звезд предвещали судьбу людей, a astronomi вычисляли движения и отношения небесных св
  • Россия, разд. Астрономия и геодезия

    Ро Петра Великого русскими не было произведено научных трудов по астрономии. Петр Великий, посещая обсерватории в Гриниче и Копенгагене, во второе посещение первой из них, произвел сам полное опре
  • Астрономия в Харькове

    Развитие этой науки и направление образования в Х-ве связано, главным образом, с деятельностью университета. Уже с 1807 здесь начал читаться курс А. В 1808 был создан астрономический кабинет, а в 1810 - пе
  • АВИАЦИОННАЯ АСТРОНОМИЯ

    отрасль практической астрономии, изучающая средства и методы решения задач воздушной навигации летательных аппаратов по небесным светилам. Авиационная астрономия возникла в начале 20 века на осн
  • МОРЕХОДНАЯ АСТРОНОМИЯ

    раздел практической астрономии, решающий задачи и разрабатывающий приемы определения места корабля (судна) в открытом море по наблюдениям небесных светил. Мореходная астрономия родилась из прак
  • Астрономии научно-исследовательский институт Харьк. национального университета им. В.Н. Каразина

    Основан в 2002 на базе ранее существовавшей астрономической обсерватории. В его составе 5 отделов: астрометрии и звездной астрономии, методов обработки астрономических наблюдений, физики Солнца, Лу
  • Астрономическая обсерватория Харьк. университета

    Научно-исследовательское и учебное учреждение. Основана в 1810 на базе астрономического кабинета, действовавшего с 1808 и кафедры астрономии, образованной в 1824. В 1847–1848 под руководством А. Шидловског
  • АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ АН

    первая государственная астрономическая обсерватория России. По приезде в Петербург первый профессор астрономии Ж. Н. Делиль занялся устройством А.О. Такая возможность у него появилась с завершен