АТЛАС
АТЛАС
первонач. только мавретан. часть большой горной системы на С.-З. Африки, тянущаяся от атлантич. побережья Марокко до берегов Туниса; позднее вся горная система от мыса Котей (совр. мыс Спартель близ Танжера) до Сиртов. Впервые антич. мир узнал о существов. гор А. из путешествий финикийцев, а затем из перипла Ганнона и плавания Полибия, предпринят. им ок. 146 до н.э. Первым из римлян, пересекшим горы А., был Светоний Паулин (42 н.э.). Подробное опис. А. содерж. в трудах Максима из Тира (2 в. н.э.).
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Атлас
1. Первоначально только мавретанская часть большой горной системы на С.-З. Африки, тянущаяся от атлантич. побережья Марокко до берегов Туниса; позднее вся горная система от мыса Котей (совр. мыс Спартель близ Танжера) до Сиртов. Впервые античный мир узнал о существовании гор А. из путешествий финикийцев, а затем из перипла Ганнона и плавания Полибия, предпринятого им ок. 146 до н. э. Первым из римлян, пересекшим горы А., был Светоний Паулин (42 н. э.). Подробное описание А. содержится в трудах Максима из Тира (2 в. н. э.).
2. Значение слова «А.» для обозначения сборника географич. карт не относится к античным временам, а восходит к Меркатору (16 в.): он украсил свой картографич. труд рисунком с изображением титана Атланта.
2. Значение слова «А.» для обозначения сборника географич. карт не относится к античным временам, а восходит к Меркатору (16 в.): он украсил свой картографич. труд рисунком с изображением титана Атланта.
Источник: Словарь античности. 1989
АТЛАС
I.
• Atlas,
´?????, т. е. Adtla, «снежные горы», значительные горы Африки вдоль западной части северного берега Мавритании. Геродот в одном месте (4, 184) определяет положение их на юго-запад от Малой Сирты (на 20 дней пути от Гарамантов), в другом же (1, 202), правильнее, на западе от нее. Различали две главные цепи: A. major, западная часть нынешнего Высокого А. (у туземцев Dyris), высокая крутая цепь гор в тингитанской Мавритании, заканчивающаяся мысом (н. мыс Geer) y Атлантического океана, получившего от Аэ свое название, и A. minor, на северо-запад от предыдущей цепи.
II.
• Atlas,
´?????, (от ??-???????), «мощный носитель», титан, сын титана Япета (см. Iapetus, Иапет) и Климены или Асии, брат Менойтия, Прометея и Эпиметея. Hesiod. theog. 507. Гомер называет его «коварным, ведающим глубину всего моря и держащим огромные столбы, разделяющие небо и землю (т. е. поддерживающие небо над землей)». Ноm. Od. 1, 52. ?., морской великан, стоящий в западном море, олицетворяет собой силу моря, носящего огромные тяжести; эпитет его, ????????, указывает на демоническую природу моря, которому всегда приписывалась тайная мудрость и коварство. Подобное представление об А. встречается также и у Гесиода, который, однако, не упоминает о столбах, разделяющих небо и землю; у него А., стоя впереди Гесперид, поддерживает небо головой и измученными руками, в наказание за участие в борьбе титанов. В сказаниях местопребыванием его обыкновенно считается крайний запад близ океана и Гесперида; там он обладает многочисленными стадами и садами Гесперид. По сказаниям позднейшего времени, А. был африканским царем и за отказ в гостеприимстве Персею превращен им при помощи головы Медузы в африканскую гору Атлас. Ov. met. 4, 627 слл. Местопребыванием А. считалась также Аркадия; лжепрагматические толкователи превратили его в математика и ученого астронома, изготовившего первый небесный глобус. А. имел от Плейоны и Айфры детей Плеяд и Гиад, от Геспериды — Гесперид, заботившихся о сохранении золотых (гесперидских) яблок, подаренных однажды Геею Гере, в день ее свадьбы с Зевсом. Сторожем яблок был назначен змей Ладон.