Аттик

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Аттик
ярус (полоса) над главным карнизом в античном фасаде.
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

АТТИК
Тит Помпоний (110 — 132 до н.э.) — богатый и влият. рим. всадник, получил имя А. вследствие того, что более 20 лет жил в Афинах. Будучи состоят. землевлад., торговцем и финансистом, старался занять в неспокойное с политич. точки зрения время нейтрал. позицию между противоборств. партиями. Это огражд. А. от посяга-тельств на его состояние и обеспеч. посреднич. роль. Письма, напис. Цицероном, с к-рым А. связыв. многолет. дружба, представляют собой историч. документ той эпохи. А. явл. высоко-образов. и просв. человеком, он снискал себе известн. публикацией и распростр. лит. произв. Для этой цели он располагал образован. рабами-переписчиками. Его собств. соч. «Хроника» — краткий хронологич. очерк об истории Рима со дня основания. Жизнь А. подробно опис. его другом Корнелием Непотом.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Аттик
Titus Pomponius Atticus) – богатый и влиятельный римский землевладелец, торговец и финансист, историк, издатель и меценат I в. до Р.Х. Родился в 110 г., умер в 32 г. до Р.Х. Представитель сословия всадников Аттик был высокообразованным и просвещенным человеком, свое прозвище он получил вследствие того, что более 20 лет прожил в Афинах. Состоял в многолетней дружбе и переписке с Цицероном (тексты этих писем сохранились до наших дней), переписывался также с Октавианом и Марком Антонием в 30-е гг. до Р.Х. Получил широкую известность в образованных слоях римского общества как публикатор и распространитель литературных произведений, в том числе трудов своих современников. Для этих целей Аттик держал у себя дома целый штат образованных рабов-переписчиков. Сам Тит Помпоний Аттик был автором «Анналов» («Liber annalis») – сочинения, представлявшего собой краткий хронологический очерк истории Рима со дня его основания, а также отдельных трудов по генеалогии знатных римских родов, ныне утерянных. Биография Аттика, написанная одним из его друзей – историком Корнелием Непотом, пережила тысячелетия.
 

Источник: Словарь античных историков. 2011

Аттик
1. Тит Помпоний (110 — 32 до н. э.), богатый и влиятельный рим. всадник, получил имя А. вследствие того, что более 20 лет жил в Афинах. Будучи состоятельным землевладельцем, торговцем и финансистом, старался занять в неспокойное с политич. точки зрения время нейтральную позицию между противоборствующими партиями. Это ограждало А. от посягательств на его состояние и обеспечивало посреднич. роль. Письма, написанные Цицероном, с которым А. связывала многолетняя дружба, представляют собой историч. документ той эпохи. А. являлся высокообразованным и просвещ. человеком, он снискал себе известность публикацией и распространением лит. произведений. Для этой цели он располагал образованными рабами-переписчиками. Его собств. сочинение «Хроника» («Liber annalis») — краткий хронологич. очерк об истории Рима со дня его основания. Жизнь А. подробно описана его другом Корнелием Непотом.
        2. низкая надстроенная стенка, располож. над венчающим сооружение карнизом (в рим. архитектуре обычно на триумфальных арках) и предназнач. для барельефа или надписи. Встречается также в искусстве Ренессанса, барокко и классицизма.

Источник: Словарь античности. 1989

АТТИК
церковь в Константинополе, которая была сооружена в IX в. в традициях восточной ранневизантийской архитектуры, восходившей к тронным залам вавилонских и ассирийских царей в древней Месопотамии. Ее византийское название не сохранилось. Как предполагают исследователи, церковь не предназначалась для церемониальных культовых действий, а использовалась в качестве молельни. Это была пятинефная крестовокупольная постройка с низким куполом (5 м в диаметре), опиравшимся не на столбы, а на массивные стены с небольшими проемами, ведущими в угловые помещения. В основу ее плана был положен квадрат. От первоначальных наружных стен сохранились лишь широкие приземистые апсиды, имевшие каждая по три грани без выступов и украшений. В восточном конце креста находилось алтарное помещение, к которому примыкала апсида. Молящиеся располагались перед алтарем в боковых концах креста, раздвинутых вширь, причем западный конец был длиннее северного и южного, что усиливало направленность в сторону алтаря. В подкупольном квадрате и нартексе были сводчатые перекрытия, в крайних боковых нефах, превращенных в изолированные молельни с изображениями святых, – деревянные перекрытия. Кладка Аттика не отличалась от аналогичных культовых сооружений этой и последующих эпох: 6 – 6 рядов массивной кладки из каменных блоков, свойственной архитектуре Малой Азии, чередовались с 4 – 4 рядами кирпича. После завоевания Византии турки превратили эту церковь в мечеть, заложив окна и разрушив крайние боковые нефы.

Источник: Культура Византии. Истоки православия. Учебный словарь. 2012

АТТИК
   • Atticus,
         римское cognomen. Самый известный был
       1.Т. Pomponius Atticus, родился в 109 г. до Р. X., происходил из древнего рода римских всадников и получил отличное образование. Он был усыновлен своим дядей Кв. Цецилием и назывался поэтому Кв. Цецилий Помпониан А. Чтобы избежать участия в раздорах во время волнений, вызванных Сулпицием и Цинной, отправился в Афины и там занимался науками. В Афинах он прожил много лет и от этого получил название Atticus. Афиняне полюбили его (Нер. Att. 2) как за его щедрость и симпатичность, так и за его великодушную поддержку бедных и нуждающихся и выразили свое уважение к нему сооружением в честь его статуй. Когда Сулла по возвращении своем из Азии проживал в Афинах, А. пользовался большим его расположением. Вскоре потом он возвратился, к величайшему прискорбию афинян, в Рим, около того времени, когда ему досталось по наследству имущество его дяди Кв. Цецилия; часть этого имущества он и здесь употреблял на поддержку своих друзей, в числе которых были Цицерон и Гортенский, и не отказывал в помощи даже тем, политическому убеждению которых он не сочувствовал. Положение А. между влиятельнейшими мужами его времени было очень своеобразное. В политику он не вмешивался; ему удавалось в одно и то же время находиться в наилучших отношениях с предводителями различных партий; будучи другом Цицерона, он пользовался расположением Антония, находясь в дружбе с младшим Марием, не терял уважения Суллы. Таким образом, его добрая слава и его жизнь не пострадали от диких раздоров партий, потому что его обходительный характер и его редкое образование ставили его выше их. Должностей он никогда не искал и не занимал. Он умер в 32 г. до Р. X., на 77 году жизни, уважаемый всеми современниками. Литературе он оказал большую услугу размножением и распространением сочинений своих современников и друзей; перепиской сочинений занимались (Nep. Att. 13) его многочисленные рабы. Он и сам писал исторические сочинения, между которыми liber annalis, посвященный Цицерону, содержал историю Рима от основания до его времени, расположенную в хронологических таблицах по должностным лицам. Nep. Att. 18 Cic. Brut. 3, 5. И. Непот (18, 5) упоминает также об imagines и об одном греческом сочинении о консульстве Цицерона. Cic. ad Att. 2, 1, 1. Plin. n. h. 35, 3, 11. ср.: Boissier, Цицерон и его друзья;
       2. Tib. Claudius Herodes, сын богатого марафонянина, родился ок. 103 г. от Р. X. и занимался риторикой при Марке Аврелии, который оказывал ему большое уважение. Будучи воспитан отличными учителями, А. поступил на государственную службу ив 143 г. занимал консульскую должность. Впоследствии, однако, он оставил государственную службу и всецело предался научным занятиям. Он основал ораторскую школу, из которой вышли отличные ученики, и сам был превосходным оратором. Gell. 19, 12. Его обучением пользовались также императоры Л. Вер и Марк Аврелий. Об его отношениях к Фронтону, не всегда дружественных, ср. письма последнего р. 61. 111. 138. Из его многочисленных произведений до нас ни одно не дошло; подлинность приписываемых ему сочинений не может быть доказана. Главным его достоинством, кажется, были простота и плавность языка. Обладая большим богатством, он был благодетелем бедных и основал много великолепных полезных построек в Афинах, Риме и других городах. Умер в 179 г. в Марафоне.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
8.11 мб

Герод Аттик и «Греческое возрождение»

Меньшикова Л.Ю.

Похожие термины:

  • ГЕРОД АТТИК

       • Her?des Atticus,          см. Atticus, Аттик, 2.
  • Тиберий Клавдий Аттик Герод

    из Марафона, 101-177 гг. н. э., римский оратор и государственный деятель. Один из самых выдающихся представителей второй софистики (см. Софисты 2.) Был учителем будущих императоров Марка Аврелия и Луция
  • ПОМПОНИЙ АТТИК

    109 — 32 гг. до н. э.) — римский всадник, близкий друг Цицерона, письма которого к Аттику представляют собой весьма ценный памятник своего времени. Не вмешиваясь в политику, он был в хороших отношениях
  • Аттик, Тит Помпоний

    лат. Titus Pomponius Atticus) (110 - 32 до н.э.)    богатый римский всадник, один из образованнейших людей своей эпохи, эпикуреец, друг Цицерона и Гортензия. Много лет жил вне Рима - в Афинах (отсюда прозвище - Аттик)