АУДИТОР

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

АУДИТОР
организация (должностное лицо), проверяющее состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций и обслуживающие их на договорной основе.

Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.

АУДИТОР
должностное лицо с юридическим образованием в военных судах русской и европейских армиях XVII—XIX вв. Советник строевых офицеров по юридическим вопросам в военном суде. С 1797 г. А. были объединены в России в аудиторское ведомство во главе с генерал-аудитором (должностное лицо в армии, имевшее чин VII класса); подразделялись на бригадных и полковых. В 1867 г. заменены военно-судебными чиновниками. В современном значении — финансист, осуществляющий аудиторскую проверку.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

АУДИТОР
(от латинского auditor — слушатель), военно-судебная должность в XVII — начале XX вв., введена Петром I в конце XVII в .; права и обязанности определялись Уставом воинским 1716. Аудиторы были при соединениях и частях, до полка включительно. На эту должность назначались юристы обер-офицеры (иногда унтер-офицеры), с 1797 — только гражданские чины. В обязанности аудитора входило: допрос подсудимого и свидетелей, ведение судебного делопроизводства, а также наблюдение за правильностью применения в военных судах законов и соблюдением правил судопроизводства. Права голоса в судебных совещаниях аудитор не имел. В 1867 должность аудитора упразднена.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Аудитор
советник по вопросам права в ведомственном суде с 1716 г. – по 1880-е гг. По высочайше утвержденному воинскому уставу 30 марта 1716 г. была учреждена должность аудитора, совмещавшая в себе секретаря, делопроизводителя и прокурора. Он вел следствие, собирал необходимые справки, давал разъяснения по законодательству, готовил выписку по делу и докладывал ее суду, но не имел права голоса при вынесении приговора. Кроме этого аудитор составлял сентенцию – изложение сути дела и наблюдал за исполнением приговора. По воинскому уставу, высочайше утвержденному 29 ноября 1796 г., аудитору вменялось в обязанность командование обозом в походе, а в отсутствие квартирмейстера принимать фураж для полка. С начала 1860-х гг. на аудитора была возложена обязанность высказываться по каждому делу. По именному указу 24 января 1797 г. был создан генерал-аудиториат, в котором были объединены все аудиторские должности в военном ведомстве. Полковые аудиторы в ранге подпоручика являлись низшей аудиторской должностью. Такой же генерал-аудиториат имелся в морском ведомстве. Кроме этого существовали: аудиториат для чинов горного корпуса при Министерстве финансов, для чинов корпуса лесничих при Министерстве государственных имуществ и для инженеров путей сообщения при Главном управлении путей сообщения и публичных зданий. Аудиторов готовили из писарей, кантонистов, младших и старших прапорщиков или из унтер-офицеров и вахмистров. В 1833 г. при Петербургском батальоне военных кантонистов была учреждена аудиторская школа подготовки аудиторов для военносухопутных и морских ведомств. В 1846 г. школу преобразовали в аудиторское училище, куда принимались лица всех сословий, кроме податного. Училище стало выпускать аудиторов для горных и других казенных ведомств. С 1797 г. аудиторам присвоена форма и установлено чинопроизводство за выслугой лет. Сначала должность аудитора отнесли к XIV-му классу, позже – к XIII-му и по выслуге лет аудиторы могли получить чин коллежского асессора, дававший право на потомственное дворянство. После военно-судебной реформы 1867 г. должность аудитора постепенно стала упраздняться. С введением судебных уставов аудиторские должности были упразднены в военных округах, а также в других судебных местах. Дольше всего должность аудитора продержалась в Сибири и Туркестане, где судебные уставы были введены лишь в 1886–1889 гг.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Диалог культур при обучении русскому языку с использованием произведений живописи в китайской аудито

Ходякова Лия Александровна, Чжан Лиянь
Читать PDF
286.56 кб

Методологические аспекты формирования информационного пространства (на примере студенческой аудитори

Чайковский Денис Витольдович
Выявляются условия формирования информационного пространства лекционного занятия.
Читать PDF
0.00 байт

История взаимоотношений отечественного кинематографа со зрительской аудиторией

Косинова Марина Ивановна
Российское кино на сегодня обладает крайне низким кредитом зрительского доверия, в связи с тем что кризис отрасли, наступивший после перестройки, не преодолен до сих пор.
Читать PDF
0.00 байт

Способы взаимодействия с читательской аудиторией в специализированной периодике (на примере журнала

Щерова М.С.
Рассматриваются способы общения редакции специализированного журнала «Искусство и художественная промышленность», выпускаемого Обществом поощрения художеств, с читательской аудиторией.
Читать PDF
0.00 байт

Политики России в университетской аудитории (материалы семинара)

Читать PDF
163.84 кб

Открытие аудитории имени профессора Леонарда Адамовича дербова

Читать PDF
0.00 байт

«Лекции по русской литературе» Владимира Набокова в польской аудитории

Карвацка Моника
Читать PDF
377.96 кб

Знаково-символический потенциал рекламного текста и его восприятие молодежной аудиторией

Соболева Мария Владимировна
В статье рассматриваются знаково-символическая природа рекламного текста, особенности восприятия кодов рекламы молодежной аудиторией, в частности представителями различных субкультур.
Читать PDF
0.00 байт

Работа со взрослой аудиторией в археологическом музее Салоник

Георгаки Поликсени
С 1978 г.
Читать PDF
0.00 байт

Христианское песенное творчество и его восприятие молодёжной аудиторией

Павлов Анатолий Григорьевич
Приведены результаты исследований отношения молодёжи к современному христианскому песенному творчеству.
Читать PDF
854.98 кб

Восприятие фэнтези российской аудиторией как проекция в процессе массовой коммуникации (в контексте

Михайлова Л.Г., Князева М.Л., Новицкая И.Я.
Впервые данные российской аудитории вписываются в контекст общемирового исследования, а кинопродукция в жанре фэнтези рассматривается как канал коммуникации, поддерживающий способ самоидентификации.
Читать PDF
94.95 кб

К вопросу об аудитории «полезных повестей» в русской культуре «переходного периода»

И. В. Кузнецов
Читать PDF
174.43 кб

Связь ценностных ориентаций с популярностью телепередач в женской аудитории

Воскресенская Н. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Восприятие романа "Мастер и Маргарита" М. А. Булгакова современной русскоговорящей аудиторией

Новикова Юлия Викторовна
Поводом для написания статьи стал устный опрос студентов неязыкового вуза на тему о положительности персонажей романа.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности восприятия современных фильмов-сказок взрослой аудиторией

Кузнецова Ольга Евгеньевна
Особенности восприятия современных фильмов-сказок взрослой аудиторией В статье поднимается проблема влияния фильмов-сказок с измененным сюжетом на зрительскую аудиторию.

Найдено книг по теме — 12

Похожие термины:

  • ГЕНЕРАЛ-АУДИТОР

    см. Аудитор.
  • Аудиториат

    высший военный суд при военном и морском министрах, горном, лесном и инженеров путей сообщений корпусах. В 1867 г. аудиториаты были упразднены в связи с реформой военного суда.
  • ГЕНЕРАЛ-АУДИТОРИАТ

    высший военно-юридический орган в России. Учрежден в 1797 при Военной коллегии. Первоначально генерал-аудиториат считался личной канцелярией императора по военно-судебным делам. В 1805 преобразованн
  • АУДИТОРИАТЫ

    в XVIII-XIX вв. высшие ревизионные суды при военных и других ведомствах, имевших военизированную организацию (горном, лесном и путей сообщения). Первоначально аудиториаты появились в военном ведомств