АВЛОС

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

АВЛОС

тростниковая флейта у греков.

Источник: Словарь этнографических терминов

Авлос
греч. aulos - дудка, трубочка)
   греческий музыкальный духовой инструмент с резким звуком, подобный кларнету. Использовался при постановках античных трагедий и при исполнении военной музыки. Римляне заимствовали этот инструмент, дав ему название «тибий».
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

АВЛОС
род свирели с двойным язычком, с острым и резким звуком; наиболее распростр. духовой инструмент Передней Азии и Греции в древности. Судя по сохранивш. изображ., исполнитель обычно играл одноврем. на двух А. (или двойном А.). Игра на авлосе занимала большое место в муз. оформлении антич. трагедии, сопровождая пение, танцы и пантомиму хора; применялась также при жертво-принош. Спартанцы пользов. авлосом и как воен. муз. инструментом. Сольное пение в сопровожд. игры на А. назыв. авлодией, самостоят. игра на А. — авлетикой. Др. Рим унаследовал А., дав ему назв. — тибия.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Авлос
(греч. трубки), наиболее распростран. в греч. античности музыкальный инструмент, сравнимый скорее со свирелью или гобоем, чем с флейтой, как считали ранее. Исполнитель играл обычно одновременно на двух А. или двойном А. Последний состоял из двух цилиндрич. или слегка конич. Трубок (bombyx) и насадки (holmos) с двойным язычком. На верхней стороне инструмента располагались четыре клапана, пятое отверствие находилось внизу. Происхождение А., берущего свое начало с Ближнего Востока, связывали с именем мифич. фригийского музыканта и певца Олимпа. В Греции А. нашел распространение в оргиастич. музыке культа Диониса. А. обладал острым и резким звуком. Разновидностями А. являются мон-А. (поперечный А.) и плаги-А. (продольный А.). Сольное пение в сопровождении игры на А. называлось авлодией, самостоятельная игра на А. — авлетикой.
        
        рис. Силены, выжимающие виноградный сок под звуки авлоса (по афинской чернофигурной амфоре мастера Амасиса. ок 530 до н. э.)

Источник: Словарь античности. 1989