АВСТРАЛИЙЦЫ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Австралийцы
коренное население Австралии (аборигены). В конце 18 века были расселены по всему материку (численность 250 – 300 тыс. чел.). По данным 1992 г. численность составляла 170 тыс. чел. Среди австралийцев имелось свыше 500 племен, в языковом и расовом отношениях обособленных от других народов мира. Наиболее известны науке следующие племена: на юго-востоке – курнаи, нарриньери, камиларон; на востоке – каби, вакка; в центральной части – диери, арабана, аранда, варрамунга; на северо-западе – кариера, ньоль-ньоль. Каждое племя говорило на особом диалекте. Бродячие охотники и собиратели, австралийцы до 19 в. жили первобытнообщинным строем и пользовались каменными орудиями, аналогичными орудиям мезолита (См. Мезолит). У австралийцев был широко развит межплеменной обмен. Каждое племя состояло из нескольких территориальных, экономически самостоятельных локальных групп. Помимо этого, племя подразделялось и на группы, которые регулировали брачно-половые отношения внутри племени: фратрии, роды, брачные классы. Основу религии составляли тотемизм и различные формы магии (См. Тотемизм, Магия). О происхождении австралийцев существует несколько гипотез. Наиболее вероятно, что предки австралийцев переселились в Австралию только в позднем палеолите (См. Па леолит) из Азии. На это указывают найденные в Австралии ископаемые черепа, наличие родственных австралийцам антропологических типов в современном населении Юго-Восточной Азии (См. Веды, Дравиды, Кубу). Антропологические, этнографические и лингвистические исследования современных австралийцев позволяют говорить об общем происхождении всех австралийских племен. Австралийцы – это также нация, основное население Австралии (свыше 12 млн. чел.). Говорят на австралийском диалекте английского языка. По религии – христиане (англикане, католики, пресвитериане, методисты, баптисты и т.д.). Австралийцы – почти исключительно потомки переселенцев из Англии, Шотландии и Ирландии. Заселение Австралии выходцами с Британских островов началось в 1788 г., когда на восточном берегу Австралии была высажена первая партия ссыльных и основано первое английское поселение Порт-Джексон (Сидней). Добровольная иммиграция из Англии приняла значительные размеры лишь в 20-х годах 19 века, когда в Австралии стало быстро развиваться овцеводство. После открытия в Австралии золота сюда из Англии и отчасти из других стран прибыла масса иммигрантов. В 1900 г. австралийские колонии объединились в федерацию. Консолидация австралийцев в нацию ускорилась в первые десятилетия 20 века. Культура Австралии сложилась на основе культуры переселенцев с Британских островов. См. Англичане.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

АВСТРАЛИЙЦЫ
1) Коренное население Австралии (аборигены). В конце 18 в. были расселены по всему материку (числ. - 250-300 т. ч.). Среди А. имелось св. 500 племен, в языковом и расовом отношениях обособленных от др. народов мира. Наиболее известны науке: на Ю.-В. - курнаи, нарриньери, камиларои; на В.- каби, вакка; в центр. части - диери, арабана, аранда, варрамунга, на С.-З. - ньоль-ньоль, кариера. Каждое племя говорило на своем языке, находившемся в большем или меньшем родстве с языками соседних племен. Бродячие охотники и собиратели, А. вплоть до 19 в. жили первобытнообщинным строем. По уровню обществ. и культурного развития несколько выделялись племена Юго-Вост. Австралии, а также нек-рые племена Сев. Австралии, поддерживавшие обменные отношения с малайцами и папуасами Новой Гвинеи. Основу техники А. составляли кам. орудия, аналогичные орудиям мезолита. Каждое племя состояло из неск. территориальных, т. н. "локальных групп", ведущих самостоят, жизнь. Независимо от этого племя обычно подразделялось и на группы, к-рые регулировали брачно-половые отношения внутри племени, - фратрии, роды и брачные классы (секции), представлявшие собой организации группового брака. В 19 в. уже преобладал парный брак. У А. был широко развит межплеменной обмен, пути к-рого пересекали материк во всех направлениях. В основе религии лежали тотемизм и различные формы магии. О происхождении А. существует неск. гипотез. Наиболее вероятно, что предки А. переселились в Австралию только в позднем палеолите из Азии. На это указывают найденные в Австралии ископаемые черепа (кейлорский, кохунский, талгайский), наличие родственных А. антропологич. типов в совр. населении Юго-Вост. Азии (ведда, дравиды, кубу и др.) и археологич. материалы. Антропологич., этнографич. и лингвистич. исследования совр. А. позволяют говорить об общем происхождении всех австрал. племен.

Европ. колонизация (см. ниже) сопровождалась массовым истреблением А. и вытеснением их в бесплодные р-ны внутр. Австралии. В 1947 А. насчитывалось всего 47 т. ч. Остатки прежних племен сохранились гл. обр. в Зап. и Сев. Австралии, где природные условия крайне неблагоприятны для жизни. Часть А. загнана в резервации и поселки при христианских миссиях, другие работают батраками на фермах и рабочими на лесных разработках. Тяжелое экономич положение совр. А. усугубляется расовой дискриминацией, от к-рой страдает также и быстрорастущее метисное население (ок. 30 тыс. ч. в 1951).

2) Нация, осн. население Австралии. Св. 8,5 млн. ч. (1960). Говорят на австрал. диалекте англ. яз. По религии А.- христиане (англикане, католики, пресвитериане, методисты, баптисты и т. д.). А. - почти исключительно потомки переселенцев из Англии, Шотландии и Ирландии. Заселение Австралии выходцами с Брит. о-вов началось в 1788, когда на вост. берегу Австралии была высажена первая партия ссыльных и основано первое англ. поселение Порт-Джэксон (будущий Сидней). Добровольная иммиграция из Англии приняла значит. размеры лишь в 20-х гг. 19 в., когда в Австралии стало быстро развиваться овцеводство. В поисках новых пастбищ овцеводы вместе со своими стадами двинулись на З., тесня и истребляя коренное население. После открытия в Австралии золота сюда из Англии и отчасти из др. стран прибыла масса иммигрантов. За 10 лет (1851-61) население Австралии увеличилось почти втрое, превысив 1 млн. чел. Во 2-й пол. 19 в. в Австралии постепенно начинает развиваться собственная пром-сть, формируется нац. буржуазия и рабочий класс. Образование единого нац. рынка и мощный подъем рабочего движения в 90-х гг.19 в. привели в 1900 к объединению австрал. колоний в федерацию. Консолидация А. в нацию ускорилась в первые десятилетия 20 в., когда окончательно окрепла общенац. экономика Австралии. Культура А. сложилась на основе культуры переселенцев с Брит. о-вов. См. также Австралийский Союз.

Лит.: Народы Австралии и Океании, М., 1956; Элькин А., Коренное население Австралии, сокр. пер. с англ.,М., 1952; McCarthy F. D., Australia´s aborigines. Their life and culture, (Melbourne, 1957); Haskell A. L.,The australiens. Anglo-Saxondom of the southern hemisphere, L., 1943.

В. M. Бахта. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Современные проблемы феминизма Австралии и коренные австралийки в XXI в

Другомилова Мария Алексеевна
За прошедший век все женщины в Австралии стали полноправными членами общества благодаря феминистическому движению. Однако женщины-аборигенки сталкиваются с большим количеством трудностей, как в семье, так и за ее пределами.
Читать PDF
0.00 байт

Индийская и австралийская экспозиции на Колониальной и индийской выставке 1886 г. В Лондоне: опыт ср

Антонова Лидия Владимировна
Статья посвящена анализу индийской и австралийской экспозиций на Колониальной и Индийской выставке, проходившей в Лондоне в 1886 г.
Читать PDF
0.00 байт

Австралийские коммунисты и коминтерн в 1930-х годах

Скоробогатых Наталья Сергеевна
Статья Скоробогатых Н.С.
Читать PDF
67.72 кб

Австралийские казаки

Читать PDF
0.00 байт

Гендерные особенности социальных установок российских и австралийских женщин

Овсяник О.А.
Читать PDF
0.00 байт

Анзаки - герои битв и жертвы политиков: образ австралийского солдата в произведениях искусства

Громов Николай Николаевич
Читать PDF
304.82 кб

Влияние галлиполийской кампании на формирование австралийской нации

Соловьева Анастасия Андреевна
Читать PDF
154.05 кб

Образ австралийца в национальной литературе

Стефанович Т. И.
Читать PDF
365.95 кб

Японо-австралийские отношения и основной договор 1976 года

Пузыня Николай Николаевич
В статье рассматривается период в истории японо-австралийского взаимодействия (50-70-е гг. ХХ в.), когда его содержание и динамика развития объективно предопределили принятие основополагающего для обеих сторон документа.
Читать PDF
0.00 байт

Русская иммиграция и российско-австралийские отношения (к 200-летию установления контактов между Рос

Каневская Галина Ивановна
Анализируется влияние русской иммиграции конца XIX-начала XXI в. на развитие российско-австралийских отношений.
Читать PDF
362.06 кб

Японо-австралийские отношения и основной договор 1976 года

Пузыня Николай Николаевич
В статье рассматривается период в истории японо-австралийского взаимодействия (50-70-е гг. ХХ в.), когда его содержание и динамика развития объективно предопределили принятие основополагающего для обеих сторон документа.
Читать PDF
0.00 байт

Австралийские культы плодородия (материалы для сравнительных исследований)

Белков Павел Людвигович
Главная цель настоящей статьи—показать некоторые значимые соответствия между «доконтактной» культурой охотников и собирателей в Австралии и т. н. крестьянской культурой в Европе.
Читать PDF
162.71 кб

Галлиполи в исторической памяти австралийцев

Соловьева Анастасия Андреевна
Читать PDF
789.85 кб

Либеральная коалиция и китайско-австралийские отношения в 2013-2017 годы

Каткова Евгения Юрьевна
Статья посвящена исследованию взаимоотношений между Китаем и Австралией в период пребывания у власти Либеральной коалиции в 2013-2017 гг.
Читать PDF
6.75 мб

АВСТРАЛИЙСКИЕ ШКОЛЫ ПО РАДИО: К ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Невская Марина Владимировна
В связи с тем, что в первой половине ХХ века, характеризовавшейся развитием неосвоенных малонаселенных территорий, правительства Канады, СССР и Австралии опробовали различные образовательные модели для местного населения, статья п

Похожие термины:

  • Новые австралийцы

    "Новые австралийцы" (New Australians), иммигранты, прибывшие в Австралию сразу после 2-й мировой войны. До 1939 г. население континента состояло из аборигенов и людей преимущ. англ, происх. Во время войны, силь
  • Англо-австралийцы

    народ, основное население Австралии (13,1 млн. чел.) Общая численность 13,4 млн. чел. (1992).Говорят на австралийском варианте английского языка. Верующие – в основном протестанты. См. Англичане, Австралий
  • Австралийская платформа

    древняя структура, занимающая западные две трети материка Австралии. Входила в состав Гондваны, значительно переместившись от остальных ее частей во второй половине мезозоя-кайнозое. Кристаллич
  • Австралийская раса

    австралоидная раса, - ветвь большой экваториальной (негро-австралоидной) расы. К ней относят аборигенов Австралии, для которых характерен темный цвет кожи, широкий нос, толстые губы и прогнатизм (в
  • Австралийский Союз

    Австралийский Союз (Australia, Commonwealth of), офиц. назв. Австрал. roc-ва. Состоит из шести штатов и двух терр. (бывш. колоний): Новый Юж. Уэльс, Квинсленд, Юж. Австралия, Тасмания, Виктория, Зап. Австралия, Сев. Тер
  • Австралийское движение за федерацию

    Австралийское движение за федерацию(Australian federal movement) (1890-1900), движение за объединение в федерацию шести колоний Австралии и (первоначально) Новой Зеландии. Особую активность в этом движении проявля