АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ
самоназвание - азер-байджанлылар, азерилер), народ. В Российской Федерации 335,9 тыс. человек. Основное население Азербайджана. Живут также в Иране и других странах. Язык азербайджанский огузской группы тюркских языков. Верующие - в основном мусульмане-шииты.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Азербайджанцы
(самоназвание – азербайджанлылар, азерилер) – народ, основное население Азербайджана (5,8 млн.чел.). Живут также в Иране (10,43 млн. чел.), Российской Федерации (336 тыс. чел.), Грузии (307 тыс. чел.), Казахстане (90 тыс. чел.), Армении и других странах. Общая численность 17,2 млн. чел. (1992). Язык азербайджанский. Верующие – в основном мусульмане-шииты (См. Шиизм). В 19 – начале 20 в.в. азербайджанцев в исторической литературе и официальных документах называли тюрками, татарами. В этногенезе азербайджанцев участвовало древнее коренное население Атропатены и Албании Кавказской (См. Албания Кавказская, Атропатена), смешавшееся с вторгавшимися сюда в 1 тыс. до н.э. ираноязычными и тюркоязычными племенами (См. Киммерийцы, Скифы, Гунны, Печенеги). Формирование азербайджанского народа в основном завершилось в 11 – 13 в.в. в результате вторжения и оседания в Азербайджане новой волны тюркоязычных народов, особенно сельджуков. См. Албания Кавказская, Будухи, Крызы, Лезгины, Падары, Рутульцы, Сельджуки, Талыши, Таты, Удины, Хиналугцы, Цахуры, Шахсевены, Ялойлутепинская культура.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ
, самоназвание — азербайджанлылар. В основе этнонима — перевод с фарси: «страна огней». Предки азербайджанцев — население древних государств Маны (первая половина I тыс. до н.э.), Албании Кавказской (вторая половина I тыс. до н.э. — X в. н.э.), Мидии, Атропатены (IV в. до н.э. — VII в. н.э.), кавказоязычные албаны, гаргары, утии, каспии, леги — на севере, ираноязычные куртии, маннеи, мидяне — на юге. После завоевания арабами в VII в. начинается распространение ислама и появляется название Адербейган или Азербайджан. Формирование азербайджанского этноса относится к IX—ХII вв. и связано с проникновением и оседанием тюркоязычных (огузских) племен. Присоединение Северного Азербайджана к Российской империи в первой трети XIX в. способствовало вовлечению азербайджанцев в российскую сферу влияния. После революции 1917 г. была образована Азербайджанская ССР (апрель 1920 г.) в составе СССР. В декабре 1990 г. провозглашена Республика Азербайджан. Антропологически азербайджанцы в большинстве относятся к западному кластеру каспийского типа южной ветви большой европеоидной расы. Азербайджанский язык относится к юго-западной подгруппе тюркской группы алтайской языковой семьи. Распространены также русский, турецкий, персидский языки. Верующие азербайджанцы — мусульмане, в основном шииты; сунниты — главным образом на севере Азербайджана.
Численность азербайджанцев в мире около 8 млн. чел. По переписи 2002 г., в Российской Федерации проживало 622 тыс. азербайджанцев. Из них в Пермской области — 5814 чел. Азербайджанцы в Пермском крае, как и прочие кавказские народы, появились во второй половине ХХ в. за счет остававшихся здесь жить выпускников вузов и служащих Советской Армии. В 1990-е гг. началась вторая волна иммиграции из Азербайджана: в страну из-за сложной политической ситуации на родине стали прибывать азербайджанские торговцы и беженцы. Сегодня азербайджанская диаспора является одной из крупных в Пермском крае.
Азербайджанцы первой волны трудятся в производственной и социальноэкономической сферах. Среди живущих в Пермском крае азербайджанцев много врачей, преподавателей вузов. Дети азербайджанцев учатся в пермских вузах, в Пермском базовом медицинском колледже.
Азербайджанцы второй волны трудятся преимущественно в сферах розничной торговли и строительства. Большое количество азербайджанцев занято в сфере лесозаготовки и лесопереработки в муниципальных районах Пермского края.
В 1994 г. в Перми было создано общество азербайджанцев Пермской области «Далга» («Волна»), в цели которого входили адаптация азербайджанцев в Прикамье, сохранение языка и традиций, работа с молодежью. «Далга» активно участвовала в восстановлении и укреплении межхозяйственных связей между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан. В 2010 г. в Перми прошла учредительная конференция по созданию регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК). Проводятся этнокультурные акции, в том числе молодежные.
Лит.:Борисов, А.А. Этносоциальная эволюция азербайджанской общины Пермской области / А.А. Борисов, Ю.В. Василенко // Панорама исследований политики Прикамья. Пермь, 2004. Вып. 2; Народы мира: истор.-этногр. справ. / гл. ред. Ю.В. Бромлей. М., 1988; Национальный состав и владение языками, гражданство // Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г.: в 14 т. М., 2004. Т. 4, кн. 1.
Т.Н. Лепоринская

Источник: Народы Пермского края Истоки. Становление. Развитие.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ
самоназвание - азербайджанлылар) - нация. В СССР А. составляют осн. население Азербайджанской ССР. Проживают частично в Груз. ССР, Арм. ССР и Даг. АССР. Числ. в СССР - 2940 т. ч. (1959). Св. 4 млн. чел. живет в Иране, гл. обр. на С. Язык - азербайджанский, принадлежит к юго-зап. ветви тюркских языков. Верующие А. - мусульмане шиитского (большинство) и суннитского толков. В 19 - нач 20 вв. А. в ист. лит-ре и офиц. док-тах неправильно называли тюрками, татарами.

В этногенезе А. определяющее значение имели древние местные племена Атропатены и Албании Кавказской: маннеи, кадусии, каспии, часть мидян, албаны и др. В дальнейшем с аборигенами смешивались вторгавшиеся на терр. Азербайджана на протяжении веков разные племена и этнич. группы: киммерийцы, скифы, гунны, хазары, огузы, монголы и др. ираноязычные и тюр-коязычные компоненты. Формирование азерб. народности протекало в течение нескольких веков и в осн. завершилось в 11-13 вв. Присоединение Сев. Азербайджана к России избавило его от вторжений тур. и иран. захватчиков и способствовало вовлечению А. в русло капиталистич. развития. Во 2-й пол. 19 в. начался процесс консолидации азерб. нации. После установления Сов. власти в Азербайджане (апр. 1920), в ходе социалистич. строительства А. в СССР консолидировались в социалистич. нацию с высокоразвитыми экономикой и культурой.

Исторически сложились этнографич. группы А., отличающиеся нек-рыми особенностями в х-ве, культуре и быту: айрумы, карапапахи, падары, шахсевены, карадагцы, афшары и др. В СССР эти группы в ходе социалистич. строительства приобщились к социалистич. х-ву и культуре А. и постепенно утрачивают свои особенности. Айрумы расселены на З. Азерб. ССР (в р-не Кировабада, Дашкесана, Кедабека), в горах Малого Кавказа. Они сохраняли нек-рые архаичные черты в быту и х-ве (бытовали подземные жилища, из-за неустроенности дорог почти полностью отсутствовал колесный транспорт и т. п.). Занятие - горное скотоводство и земледелие. Карапапахи (по-азербайджански значит "черные папахи") - наиболее известная этнографич. группа А. Проживают в зап. части Азерб. ССР, а также в Груз. ССР и Арм. ССР. Больше всего их живет за рубежом (в осн. в Турции и частично в Иране), где они составляют угнетенное нац. меньшинство, занимаются земледелием и отчасти скотоводством. падары живут в осн. в вост. части Азерб. ССР. У надаров сильнее, чем у др. этнографич. групп А., сохранялись старые черты в х-ве и быту, в частности полукочевой скотоводч. уклад х-ва и связанные с ним особенности быта. Шахсевены живут на Ю. Азерб. ССР (Джебраильская степь). Значит. часть живет в Иране. Свое имя получили в 16 в., когда за службу в личной гвардии шаха стали называться "шахсевен", т. е. "любящие шаха". Осн. занятие - скотоводство и земледелие. Их материальная и духовная культура имеет ряд специфич. особенностей. Карадагцы расселены по горному плато Карадаг, в Сев.-Зап. Иране. Ведут полукочевой образ жизни, занимаются в осн. скотоводством. По культуре близки соседним шахсевенам. Афшары расселены по всему Ирану. Занимаются полукочевым скотоводством.

Из числа А., живущих в СССР, значит. часть гор. населения работает в различных отраслях пром-сти. Осн. занятие сел. населения - земледелие, садоводство, виноградарство, шелководство и скотоводство. Среди кустарных промыслов выделяется ковроткачество, златокузнечество, выделка медной кованой посуды, обработка дерева и камня и др. Сакли - нагорного типа, саманные дома и др. виды старого нар. жилища вытесняются домами гор. типа. Исчезает нац. одежда, сохраняясь преим. у женщин в сел. местностях. Азерб. народ создал свою нац. самобытную культуру: фольклор, лит-ру, иск-во, зодчество, музыку.

Лит.: Очерки общей этнографии. Азиатская часть СССР, М., 1960; Алекперов А. К., Исследования по археологии и этнографии Азербайджана, Баку, 1960; История Азербайджана. В трех томах, (т. 1), Баку, 1958; Казиев А. Ю., Об азербайджанском искусстве начала XX в. (1900-1920), в кн.: Иск-во Азербайджана. (Сб. ст., т. 4), Баку, 1954; Стопани А. M., Нефтепромышленный рабочий и его бюджет, 2 изд., M, (1924).

А. Г. Трофимова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Кто такие азербайджанцы. (Этнолирические заметки)

Агаев Эмиль
Читать PDF
0.00 байт

Азербайджанцы в России - смена имиджа и социальных ролей

Юнусов Ариф
«Диаспоры», М., 2005 г., № 3, с. 293-314.
Читать PDF
0.00 байт

Азербайджанцы в Российской Федерации

Новрузова Г.
Читать PDF
0.00 байт

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ МЕЖДУ МУСУЛЬМАНСКОЙ УММОЙ И ИХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТЬЮ

Сафаров Р.Ф.-Оглу
«II Бигиевские чтения. Мусульманская мысль в XXI веке: Единство традиции и обновления» (Материалы II Международной науч.-образовательной конф., г. Санкт-Петербург, 17-20 мая 2015 г.), М., 2016 г., с. 351-362.
Читать PDF
0.00 байт

Азербайджанцы в полиэтничной среде г. Самары: факторы этнокультурной идентичности

Ширинских Юрий Николаевич
Расширяющиеся культурные контакты между представителями различных этносов влияют на процесс самоидентификации их членов. Особо остро эта проблема стоит перед мигрантскими сообществами.
Читать PDF
0.00 байт

Международное сотрудничество России и Азербайджана в годы правления Народного фронта Азербайджана (1

Гребенников Евгений Александрович
Распад СССР стал огромным испытанием для государств, ранее составлявших единое целое (единую систему).
Читать PDF
0.00 байт

Роль торговли в хозяйственной деятельности азербайджанцев Дагестана (XVIII - начало XIX века)

Магарамова Зернитаж Арифовна
На основе письменных источников предпринята попытка осветить роль торговли в хозяйственной деятельности дагестанских азербайджанцев в XVIII начале XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Армяно-азербайджанский конфликт в отражении общесоюзной периодической печати ВЛКСМ в период перестро

Юматов Константин Владимирович
Выявлены основные исторические сюжеты межнациональных конфликтов в Закавказье, нашедшие отражение в комсомольской прессе, и обозначены проблемы их интерпретации.
Читать PDF
0.00 байт

Из истории акцизной политики царизма в нефтеперерабатывающей промышленности Северного Азербайджана в

Исмаилова Алмаз Мусаевна
Раскрывается сущность акцизной политики в нефтеперерабатывающей промышленности Северного Азербайджана, выяснение степени воздействия последней на уровень экономического развития Азербайджана.
Читать PDF
0.00 байт

Дискуссии по проблеме Нагорного Карабаха в научной и периодической печати Армении и Азербайджана в 1

Юматов Константин Владимирович
Статья посвящена дискуссии, развернувшейся в армянской и азербайджанской академической периодической печати по поводу исторической принадлежности Нагорного Карабаха.
Читать PDF
0.00 байт

Азербайджанская реальность, рожденная из гармонии биологического и культурного разнообразия

Абдуллаев Расим Чингиз Оглы
Азербайджан является уникальным местом, органично и гармонично соединяющим многие природные и культурные разнообразия на небольшой территории.
Читать PDF
0.00 байт

Взаимоотношения Азербайджана и ОДКБ в 1994-2011 гг

Ниязов Ниязи Сабир Оглы
Полномасштабная война с Арменией из-за контроля над Нагорным Карабахом вынудила Азербайджан выдвинуть на первый план национально-государственного строительства вопросы военной безопасности.
Читать PDF
0.00 байт

Новое или традиционное? Региональные группировки в постсоветском Азербайджане

Сидиков Баходир
Читать PDF
0.00 байт

Роль газеты «Советский Карабах» в формировании армяно-азербайджанского противостояния в Нагорном Кар

Юматов Константин Владимирович
На материалах газеты «Советский Карабах» 1988 г. и других источников прослежена динамика развития армянского национального движения Нагорно-Карабахской автономной области.
Читать PDF
0.00 байт

Вооруженные силы СССР в армяно-азербайджанском (карабахском) вооружённом конфликте (1988-1991 гг. )

Гуров Владимир Алексеевич
В статье даётся анализ и локализация вооружённого конфликта с применением Вооруженных Сил СССР, конфликт между центральной властью СССР, руководством Азербайджанской ССР и Армянской ССР.

Найдено книг по теме — 15

Похожие термины:

  • Азербайджанцы на Урале

    А. – народ тюркского происхождения, основное население Азербайджанской Респ. По данным переписи 2002 г., численность в Свердловской обл. – 15,2 тыс. (0,3% населения обл.), Оренб. обл. – 7,8 тыс. (0,4%), Челябинс
  • Азербайджан

    Азербайджан (Azerbaijan), гос-во на Кавказе к 3. и Ю, от Каспийского моря, центр мн. древн. цивилизаций. Часть терр. А. принадлежала Ирану, а др. в 18- 19 вв. завоевала Россия. В 1914 г. азербайдж. месторождение нефт
  • АЗЕРБАЙДЖАН ИРАНСКИЙ

    область (ист. провинция) на С.-З. Ирана. В адм. отношении входит в 3-й и 4-й останы Ирана. См. Иранский Азербайджан.
  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

    возникла в Иран. Азербайджане в сент. 1945, в период подъема нац.-демократич. движения. Состояла гл. обр. из крестьян, рабочих, интеллигенции, а также из отд. представителей нац. буржуазии и помещиков. А.
  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

    Азербайджан), образована в апреле 1920. Столица - Баку. С 9 в. до н. э. на территории современного Азербайджана существовали древнейшие государства Мана, Мидия, Атропатена, Албания Кавказская. В 3-10 вв. т