БАХРУШИН

Найдено 1 определение
БАХРУШИН
Сергей Владимирович (26.IX.1882 - 8.III.1950) - сов. историк, чл.-корр. АН СССР (1939), действит. чл. Академии педагогич. наук РСФСР, засл. деят. науки Узб. ССР (1943). В 1904 окончил Московский ун-т. С 1909 - приват-доцент, а затем до конца жизни - проф. этого ун-та. С 1937 работал также в Институте истории АН СССР, где последние 10 лет жизни заведовал сектором истории СССР до 19 в. Б. был учеником В. О. Ключевского. Круг науч. интересов Б. был очень широк. Крупнейший специалист по истории Сибири, Б. посвятил ей более 40 работ. Наиболее значит. из них: "Очерки по истории колонизации Сибири в XVI и XVII вв.", 1927; "Очерки по истории Красноярского уезда в XVII в.", опубл. в 1959; "Ясак в Сибири в XVII в.", 1927; "Остяцкие и вогульские кн-ва в XVI-XVII вв.", 1935. Б. исследовал вопросы колонизации Сибири, особенно торгово-промысловую колонизацию, что изменило существовавшие ранее представления о заселении Сибири русскими; внес крупный вклад в развитие источниковедения, историографии и ист. географии Сибири. Однако в работах Б. имеется нек-рое преувеличение роли торг.-пром. людей и представителей торг. капитала в хоз. освоении Сибири, а также известная недооценка значения крест. колонизации и роли рус. крестьян в развитии производит. сил этого края. Работы Б. по истории отд. сиб. народов положили начало новому направлению в марксистской историографии Сибири. Б. внес большой вклад в разработку истории Якут., Коми, Тат. АССР, Казах., Узб., Туркм. ССР. Большое внимание Б. уделял изучению экономич. истории, клас. борьбы, внутр. политики Рус. гос-ва в 16-17 вв. ("Княжеское х-во в XIV-XVI вв.", 1909; "Моск. восстание 1648", 1917; "Торг. крестьяне в XVII в.", 1928; "Торги новгородцев Кошкиных", 1940, и др.). В освещении этих проблем Б. прошел сложный путь от буржуазного к марксистскому осмыслению их. В работах, посвященных истории Рус. централизованного гос-ва в сер. 16 в. ("Иван Грозный", 1942; "Избранная рада Ивана Грозного", 1945, и др.), Б. пересмотрел старые представления о реформах Ивана IV и ярко показал их значение для централизации гос. управления.

Руководствуясь положением В. И. Ленина о складывании всеросс. рынка, Б. первым в сов. историографии широко поставил эту проблему ("Предпосылки "всероссийского" рынка в XVI в.", 1946; "Очерки по истории ремесла, торговли и городов Рус. централизов. гос-ва XVI - нач. XVII вв.", опубл. посмертно в 1952, и др.). Б. рассматривал образование всеросс. рынка как процесс складывания рыночных связей на основе развития произ-ва и обществ. разделения труда, обратив гл. внимание на торговлю, а не на развитие ремесла и крупного произ-ва. Появление этих трудов послужило толчком к дальнейшему изучению проблемы. Намеченные Б. частные вопросы, посвященные формированию обл. рынков, стали темами исследований его учеников. Б. много занимался изучением истории Москвы. Он был редактором и автором в коллективных трудах "История Москвы", "Очерки истории СССР", участвовал в написании учебников по истории СССР для средней и высшей школы. Участвовал в подготовке "Истории дипломатии" (Гос. премия СССР, 1942).

Соч.: Науч. труды, т. 1-4, М., 1952-59 (список трудов в 1-м т.) (Рец. К. Н. Сербиной на 1 т. - "ВИ", 1953, No 3 и А. Г. Манькова - "Сов. книга", 1953, No 5; рец. на 2 т. А. Ц. Мерзона - "ВИ", 1955, No 5).

Лит.: С. В. Бахрушин (Некролог), "ВИ", 1950, No 3; Чл.-корр. АН СССР С. В. Бахрушин (некролог), "ИАН", 1950, т. 7, No 2; Кафенгауз Б. Б., С. В. Бахрушин, в сб.: Уч. зап. МГУ, в. 156, М., 1952; Андреев А. И., Бахрушин-историк Сибири, в сб.: Уч. зап. ЛГУ, в. 157, Л., 1953; Шунков В. И., С. В. Бахрушин, в кн.: С. В. Бахрушин, Научные труды, т. 1, М., 1952; его же, Труды С. В. Бахрушина по истории Сибири, там же, т. 3, М., 1955; его же, С. В. Бахрушин и его труды по исторической географии, в кн.: Отечеств. экономико-географы XVIII-XX вв.,M., 1957; Зимин А. A., Творческий путь С. В. Бахрушина, "НДВШИН", 1961, No 2.

А. Н. Копылов. Новосибирск.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
0.00 байт

Сергей Владимирович бахрушин

Шевырин Виктор Михайлович
Читать PDF
0.00 байт

С. В. Бахрушин и М. Н. Тихомиров: к вопросу о школах в исследованиях древней Руси

Вовина-Лебедева Варвара Гелиевна
М.Н. Тихомиров в исследовании древнерусских сюжетов в значительной степени, особенно в последний период жизни, опирался на летописи. Его учитель С.В.
Читать PDF
0.00 байт

С.В. БАХРУШИН И НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ Г.Ф. МИЛЛЕРА

Дубровский Александр Михайлович
В статье рассмотрена история изучения С.В. Бахрушиным жизни и научного наследия Г.Ф. Миллера в 1920-х и 1930-х гг. Бахрушин опроверг неточную оценку, которую дал Миллеру П.Н. Милюков.
Читать PDF
0.00 байт

Театральный "ботанический сад" в усадьбе XIX века потомственного почетного гражданина А. А. Бахрушин

Акинфиева В.С.
Читать PDF
0.00 байт

Альбомные коллекции как исторический источник (по материалам гцтм им. А. А. Бахрушина)

Леонов Михаил Михайлович
Статья посвящена исследованию альбомов второй половины XIX начала XX века архива ГЦТМ им. А.А. Бахрушина. Автор приходит к заключению, что альбом был продуктом общественной жизни: он появлялся там, где складывалось общество.
Читать PDF
0.00 байт

Иностранные источники по истории колонизации Сибири в оценках С. В. Бахрушина

Решетникова С. Н.
С.В.
Читать PDF
0.00 байт

Спорные проблемы истории Сибири в отзыве С. В. Бахрушина на диссертацию З. Я. Бояршиновой

Митрофанов Виктор Владимирович
Творчество С. В. Бахрушина продолжает привлекать внимание исследователей истории Сибири. До последнего времени цитировался и его отзыв на диссертацию З. Я.
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы общественного строя и этногенеза якутов в отзыве С. В. Бахрушина на книгу С. А. Токарева

Митрофанов В.В.
Среди тем, которые активно разрабатывались в советский период, важное место занимает история Сибири. Особый интерес у исследователей вызывали проблемы, связанные с изучением малочисленных народов огромного региона.
Читать PDF
0.00 байт

БЛИКИ ВРЕМЕНИ НА ВЫСТАВКЕ "БДТ. ПОЧТИ ВЕК" В ТЕАТРАЛЬНОМ МУЗЕЕ ИМЕНИ А.А. БАХРУШИНА

Струтинская Елена
Статья посвящена выставке «БДТ. Почти век», организованyой ГЦТМ им. А.Бахрушина совместно с музеем БТТ к 95-летию театра.
Читать PDF
0.00 байт

ПЛАСТИЧЕСКИЕ МОДИФИКАЦИИ А. БУРГАНОВА: О ВЫСТАВКЕ "ТЕАТР СКУЛЬПТУР" В МУЗЕЕ А.А. БАХРУШИНА

Портнова Татьяна Васильевна
В статье анализируется образный язык скульптурной пластики А. Бурганова, экспонирующейся на выставке «Театр скульптур» во внутреннем дворике театрального музея им. А.А. Бахрушина.

Похожие термины:

  • БАХРУШИН Алексей Александрович

    1865-1929), театральный деятель, коллекционер. Из семьи Бахрушиных. В 1880-1917 занимался торгово-промышленной деятельностью. На основе своих коллекции создал в Москве частный литературно-театральный муз
  • БАХРУШИН Алексей Петрович

    1853-1904), предприниматель, коллекционер, библиофил. Совладелец фирмы Бахрушиных (с 1875). Собрал библиотеку (около 25 тыс. томов, главным образом по истории, археологии, этнографии России), коллекции грав
  • БАХРУШИН Сергей Владимирович

    Род. 1882, ум. 1950. Историк, ученик В. О. Ключевского, автор трудов по истории России, русской колонизации Сибири, историографии, исторической географии. Чл.-корр. АН СССР (1939), лауреат Государственной пре
  • БАХРУШИНЫ

    предприниматели, выходцы из купцов г. Зарайск. В 18 в. скупщики скота, в 19 в. крупнейшие поставщики кожи, суконщики, обогатились на военных заказах. С 1875 владельцы паевого Товарищества кожевенной и су
  • Николая святителя при Доме бесплатных квартир имени братьев Бахрушиных церковь

    (Софийская набережная, дом № 26; уничтожена). Напротив Кремля на Софийской набережной возвышается красивое четырехэтажное здание, увенчанное колокольней и куполом — Бахрушинский дом бесплатных к
  • Пантелеймона великомученика при больнице имени братьев Бахрушиных церковь

    (уничтожена). На Сокольничьем поле на средства братьев Петра, Александра и Василия Алексеевичей Бахрушиных в 1882—1887 гг. выстроили большую больницу (улица Стромынка, дом № 1, корпус 10). В центральной
  • Всех скорбящих Радость иконы Божией Матери при Бахрушинской больнице церковь

    (улица Стромынка, дом № 1, корпус 1; уничтожена). Больница для лечения хронических больных была выстроена на Сокольничьем поле в 1885—1886 гг. на средства крупных предпринимателей и благотворителей бр