БАКИНСКАЯ КОММУНА 1918

Найдено 1 определение
БАКИНСКАЯ КОММУНА 1918
сов. республика, существовавшая в Баку и в ряде др. районов Азербайджана весною и летом 1918. 31 окт. (13 нояб.) 1917, по инициативе большевиков, Бакинский совет первым в Закавказье вынес постановление о переходе власти в руки Совета. 16 (29) дек. 1917 СНК РСФСР назначил С. Г. Шаумяна чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. 31 янв. (13 февр.) 1918 Шаумян обратился ко всем Советам Кавказа с призывом создать центр. Сов. власть в Закавказье. В то же время (в февр. 1918) в Тифлисе меньшевики, дашнаки и мусаватисты организовали контрреволюц. Закавказский сейм, к-рый при поддержке иностр. интервентов выступил против Сов. власти. 30 марта 1918 в Баку был поднят антисов. мятеж мусаватистов, подавленный отрядами Красной гвардии, флотом и арм. нац. частями. Борьба за установление Сов. власти развернулась и в других районах Закавказья. Весной и летом 1918 в Азербайджане Сов. власть установилась в Кубе, Шемахе, Ленкорани, Сальянах, Джевате и др. уездах. 25 апр. на заседании Бакинского совета был образован Бакинский СНК, явившийся органом пролетарской диктатуры в Азербайджане. В состав СНК вошли: пред. Бакинского СНК С. Шаумян, нарком по внутр. делам П. Джапаридзе, нарком по военно-морским делам Г. Корганов, нарком по делам гор. х-ва Н. Нариманов, комиссар по делам нар. х-ва И. Фиолетов, нарком юстиции А. Каринян (Габриэлян), нарком просвещения Н. Колесникова, нарком продовольствия И. Цибульский, губ. комиссар и зам. наркома внутр. дел М. Азизбеков. Наряду с большевиками в состав Бакинского СНК были введены представители партии "левых" эсеров: нарком земледелия М. Везиров, нарком путей сообщения, мор. транспорта, почты и телеграфа И. Сухарцев, нарком финансов А. Киреев (последний был разоблачен как аферист; он похитил золото из Бакинского госбанка, был арестован и расстрелян органами Сов. власти). В декларации (опубл. 1 мая 1918) Бакинский СНК заявил, что он будет теснейшим образом связан с Всерос. СНК и будет проводить в жизнь, сообразуясь с местными условиями, все его декреты и распоряжения. Далее Бакинский СНК подчеркивал, что, являясь единственным правительств. органом в Азербайджане, он призван бороться и уже ведет борьбу за утверждение Сов. власти во всем Закавказье. В июне Бакинский СНК приступил к осуществлению ряда социалистич. мероприятий. Были изданы декреты: о национализации нефтяной пром-сти, банков и Каспийского торг. флота; о реформе судебных учреждений; о конфискации бекской земли и передаче ее крестьянам. На предприятиях был введен 8-часовой рабочий день, повышена зарплата рабочих. Осуществлялись мероприятия культурно-просветит. характера. Несмотря на общий упадок нефтяной промышленности, вызванный саботажем администрации промыслов в связи с национализацией предприятий, бакинские рабочие повысили уровень добычи нефти.

Обстановка в целом в стране и в Закавказье летом 1918 была крайне тяжелой (см. Гражданская война и иностранная военная интервенция в СССР 1918-20, Иностранная военная интервенция на Кавказе и в Закавказье в 1918-21). Б. к. была единств. оплотом Сов. власти в Закавказье; против нее вели борьбу все силы контрреволюции, англ. и германо-турецкой интервенции. Центральное Сов. пр-во не могло в тот момент оказать Б. к. достаточной воен. помощи. Бакинский пролетариат переживал тяжелые продовольств. затруднения. Положение Б. к. усложнялось отсутствием прочного союза между многонац. бакинским пролетариатом и широкими массами трудящихся крестьян азерб. деревни. Власть во многих уездах Азербайджана находилась в руках мусаватистов. В условиях германо-тур. интервенции, а также борьбы с мусаватистами Бакинский СНК не имел возможности разрешить задачу создания сов. автономии Азербайджана, что было использовано националистами. В июне 1918 началось наступление тур. войск на Баку. В качестве агентов германо-тур. интервентов выступали мусаватисты. В Баку действовала агентура англ. интервентов - эсеры, дашнаки и меньшевики. 25 июля на заседании Бакинского совета им удалось провести решение о приглашении в Баку англ. отряда. Получив телеграмму об этом событии, В. И. Ленин говорил на заседании ВЦИК 29 июля: "... англо-французскому империализму удался очень эффектный ход. Им удалось получить в Бакинском Совете большинство, около 30 голосов, против нашей партии, против большевиков, и тех левых эсеров, к сожалению, очень немногих, которые не пошли за гнусной авантюрой и предательской изменой московских левых эсеров, а остались с Советской властью против империализма и войны" (Соч., т. 28, с. 3). В последних числах июля тур. войска подошли к городу. Л. Бичерахов (см. Бичераховы), занимавший со своим отрядом важный стратегич. участок обороны, открыв фронт, ушел в сторону Петровска. С другой стороны к Баку подходили приглашенные эсерами и дашнаками англ. войска. В этой обстановке 31 июля Бакинский СНК обратился к рабочим с воззванием, в к-ром заявил о том, что слагает с себя полномочия. Формально власть в Баку перешла в руки контрреволюц. пр-ва"Диктатуры Центрокаспия". Сов. отряды сдерживали наступление турок и поддерживали порядок в городе. 4 авг. 1918 в Баку вошли англ. войска. Сов. отряды во главе с С. Шаумяном, М. Азизбековым, А. Джапаридзе и Г. Коргановым были сосредоточены в районе Петровской площади. 10 авг. конференция бакинских большевиков вынесла решение эвакуировать сов. отряды в Астрахань, для того чтобы вернуться оттуда с подкреплением и восстановить Сов. власть. Для ведения большевистской работы среди пролетариата Баку была оставлена группа коммунистов во главе с А. И. Микояном.

После гибели бакинских комиссаров и захвата всего Закавказья интервентами, дашнаками, мусаватистами, меньшевиками продолжалась упорная борьба за Сов. власть. 28 апр. 1920 Сов. власть была восстановлена в Азербайджане, 29 нояб. 1920 - в Армении, 25 февр. 1921 - в Грузии.

Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 28, с. 1-17; Шаумян С. Г., Избр. произв., т. 2, М., 1958; его же, Письма. 1896-1918, Ер., 1959; Ратгаузер Я., Революция и гражд. война в Баку, ч. 1, Баку, 1927; Большевики в борьбе за победу социалистич. революции в Азербайджане. Док-ты и мат-лы (1917-18 гг.), Баку, 1957; Сурен Шаумян, Бакинская коммуна, Баку, 1927; Ибраhимов З., Сосялист ингилабы угрунда Азерб., з?hм?тке шл?ринин мубариз?си, Бакы, 1957; Гусейнов И. A., Великий Октябрь и социалистич. революция в Азербайджане, (сб. ст. и док-тов), Баку, 1958; Токаржевский Е. A., Из истории иностр. интервенции и гражд. войны в Азербайджане, Баку, 1957; Колесникова Н. H., Из истории борьбы за Советскую власть в Баку. Воспоминания, Баку, 1958; Кадишев А. Б., Интервенция и гражд. война в Закавказье, М., 1960; Степан Шаумян. 1878-1918. Библиография, Ер., 1958 (на рус. и арм. яз.).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976