Бактрия

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Бактрия
древняя область по среднему и верхнему течению Амударьи, охватывающая современную территорию южных областей Узбекистана и Таджикистана, а также северных областей Афганистана.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

БАКТРИЯ
(bactria), древняя страна на территории Туркестана в верхнем течении р. Оке (Амударья). Она составляла сатрапию царства Ахеменидов и была завоевана Александром Македонским в 329 г. до н.э. В 3–2 вв. до н.э. здесь возникло государство во главе с греческими династами, т.н. Греко-Бактрийское царство. Особенно важным является влияние, которое Б. оказывала на искусство Индии, через провинцию Гандхара.

Источник: Археологический словарь. 1990

БАКТРИЯ
Бактриана — древ. обл. в Ср. Азии по ср. и верх. теч. Аму-Дарьи. На С. граничила с Согдом по Гиссарскому хр., на Ю. и Ю.-В. — с Арахосией и Гандхарой, на З. — с Маргианой. Гл. городом была Бактра. В 6 — 4 вв. до н.э. входила в державу Ахеменидов, а затем — в империю Александра Македонского. После ее распада на терр. Б. и нек-рых соседних обл. возникло Греко-Бактрийское царство (ок. 250 о н.э. — между 140 и 130 до н.э.); после его распада Б. вместе с Согдом становится центром Кушанск. царства, создан. тохарами и др. племенами. От тохаров произошло более позднее назв. обл. — Тохаристан. В послемонгольское время обл. к Ю. от Аму-Дарьи именов. Балх, по гл. городу.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

БАКТРИЯ
   • Bactria, Baktri?na,
         ???????, ?????????, н. Балх, одна из самых северных провинций Персидского царства, средняя плодоносная долина Окса, граничила с севера и востока с Согдианой, с юга — с Паронамисом и Арией, с запада — с Маргианой; главный город была Бактра (Балх) на реке Бактр, приток Окса. Эта провинция была центром персидского могущества на Востоке. Сатрапы ее, большей частью царские князья, были довольно независимы. Естественное положение края обусловило скорое отделение его, после завоевания Александром, от монархии Селевкидов и образование из него самостоятельного государства под управлением греческих царей (с 250 г. до Р. X.), которые расширили свою власть даже на индийские земли; царство это пало с возвышением Парфянского царства и вследствие натиска скифских племен.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Бактрия
область, лежавшая между pp. Хиндукуш и Амударья и славившаяся высокоурожайным сельским хозяйством (виноградарство и коневодство). Гл. городом области являлся Бактры Зариаспа (ныне Балх), располож. в сев. части Афганистана. Уже в др. времена Б. была заселена иран. племенами. В нач. в. до н. э. Б. завоевали мидяне. В сер. этого же века она попала под перс, господство. При Дарий I Б. управлялась перс, сатрапом. Разгромл. и бежавшего от Александра Македонского царя Дария III убил бактрийский сатрап Бесс, после чего область была включена в империю Александра. При нем в Б. были заложены и воздвигнуты многочисл. греч. города, а также введено греч. письмо. Ок. 250 до н. э. Б. вышла из состава царства Селевкидов; в один из периодов бактрийские цари распространили свое влияние до берегов Инда. Б. часто подвергалась нападениям парфян и центрально-азиатских племен. В сер. 7 в. н. э. Б. завоевали арабы-мусульмане.

Источник: Словарь античности. 1989

Бактрия
Бактрия (Bactria), обл., славившаяся в древности плодородием, находилась к С. от Афганистана и соседних с ним терр. При Ахеменидах была сатрапией (сат-рап), оказавшей упорное сопротивление Александру Великому, к-рый покорил ее в 329 г. до н.э. В сер. 3 в. до н.э. Диодот I основал здесь царство, независимое от Селевкидов, его преемник Эвтидем I (правил ок. 235- 200 до н.э.) вынужден был признать своим сюзереном Антиоха Великого, а Менандр (правил в 155-130 до н.э.) завоевал терр. совр. Афганистана, часть Пакистана и Туркестана. Ок. 130 г. до н.э. сев. часть Б. была захвачена кочевым народом юэчжи (из Зап. Китая), а ок. 100 г. до н.э. югом Б. завладели саки (скифское племя). В/кон. 1 в. до н.э. здесь стали господствовать представители кит. народности - кушаны. Кушанская династия сделала Б. центром развивающегося буддизма. В кон. 7 в. н.э. Б. последовательно находилась под властью Сасанидов, гуннов и арабов.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

БАКТРИЯ
Бактриана, - древняя область в Ср. Азии по среднему и верх. течению Аму-Дарьи, охватывавшая терр. совр. юж. областей Узб. ССР и Тадж. ССР и сев. обл. Афганистана. На С. граничила с Согдом по Гиссарскому хр., на Ю. и Ю.-В. - с Арахосией и Гандхарой, на З. - с Маргианой. Ранние упоминания Б. встречаются в Бехистунской надписи и Авесте. Б. - один из древнейших центров развития земледельч. культуры и образования государственности в Ср. Азии; клас. рабовладельч. об-во в Б. существовало уже в 1-й пол. 1-го тыс. до н. э. Гл. городом была Бактра. В 6-4 вв. до н. э. Б. входила в державу Ахеменидов, а затем - в империю Александра Македонского. После ее распада на терр. Б. и нек-рых соседних областей возникло Греко-Бактрийское царство (ок. 250 до н. э. - между 140 и 130 до н. э.); после его распада Б. вместе с Согдом становится центром складывания Кушанского царства, созданного тохарами и др. племенами. От тохаров произошло более позднее назв. обл. - Тохаристан. В послемонг. время область к Ю. от Аму-Дарьи именовалась Балх, по гл. городу.

В Древней Б. существовала высокая культура, о чем свидетельствуют художеств. предметы из т. н. Аму-Дарьинского клада, кам. скульптуры Айртамского фриза и пр. На терр. Б. вели раскопки сов. археологи (Б. П. Денике, М. Е. Массон, М. М. Дьяконов, К. В. Тревер и др.); юж. часть Б. (в совр. Афганистане) изучает франц. археологич. экспедиция (Д. Шламберже).

Лит.: Бартольд В. В., Ист.-географич. обзор Ирана, СПБ, 1903; Тревер К. В., Памятники греко-бактрийского иск-ва, M.-Л., 1940: Дьяконов М. М., Сложение класс. общ-ва в Сев. Бактрии, в сб.: CA, (т.) 19, M.,1954; История Узб. ССР, т. 1, ч. 1, Таш., 1955; Очерки истории СССР. Первобытно-общинный строй и древнейшие гос-ва на терр. СССР, M., 1956; Dalton O. M., The Treasure of the Oxus, 2 ed., L., 1926; Tarn W. W., The greeks in Bactria and India, 2 ed., Camb., 1951, Allchin F. R., The culture sequence of Bactria, "Afghanistan", 1960, v. 15, No 1.

А. Г. Подольский. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Ненаписанная страница истории боевых слонов (Греко-Бактрия и индо-греческие царства)

Попов Артем Анатольевич, Банников Андрей Валерьевич
В статье рассматривается неисследованный вопрос использования слонов в войсках греко-бактрийских и индо-греческих правителей, остававшийся вне поля зрения П. Д. Арманди, Дж.Кислера и Г.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о времени установления подлинной независимости Греко-Бактрии

Попов Артем Анатольевич
В ходе Второй Сирийской войны (середина III в. до н. э.) между Селевкидами и Лагидами Бактрия становится независимым государством во главе с селевкидским сатрапом Диодотом.
Читать PDF
0.00 байт

Эллинистическая керамика Северной Бактрии в свете новых археологических исследований

Тихонов Роман Владимирович
В керамическом ремесле отчётливо прослеживается процесс взаимодействия бактрийской и греческой традиции. Именно по этой причине можно объяснить появление амфор, фиал, «рыбных блюд», кратеров, асков.
Читать PDF
0.00 байт

Местные традиции и греческие новации в керамическом ремесле Бактрии эпохи эллинизма

Тихонов Р. В.
В эпоху эллинизма гончарное ремесло Бактрии вступает в новую стадию своего развития.
Читать PDF
0.00 байт

Бактрийский царь в кочевнической трактовке

Кошеленко Г. А., Гаибов В. А.
The article deals with two golden buckles with images of a warrior found by the Soviet-Afghan Archaeological Mission in the grave№3intheTillya-tepe Necropolis (the Northern Afghanistan) in 1978-1979.
Читать PDF
0.00 байт

Парфяно-бактрийские перекрестки

Литвинский Б. А.
Military, diplomatic and other relationship of Parthia and Bactria are partially presented in general and special historical writings that for the most part were based exclusively on written sources and to a much lesser degree on
Читать PDF
0.00 байт

История изучения эллинистической керамики Бактрии на современном этапе (конец 1990-х - начало 2000-х

Тихонов Роман Владимирович
Данная статья посвящена рассмотрению истории изучения эллинистической керамики Бактрии на современном этапе.
Читать PDF
0.00 байт

Греческие типы в керамике Согда и Бактрии

Абдуллаев К.
The article deals with Greek culture influence showing up in ceramic finds. Pottery shape introduced by Greeks undergoes some modification both in proportion and decor.
Читать PDF
0.00 байт

Основные тенденции развития керамики Бактрии эллинистического периода

Тихонов Роман Владимирович
В керамике эллинистической Бактрии отчетливо прослеживаются две основные тенденции развития.
Читать PDF
0.00 байт

Место Греко-Бактрии в истории и культуре древности

Попов Артем Анатольевич
Статья посвящена истории исследований Греко-Бактрии (III-II вв. до н. э.): ее источниковедению и основным историографическим проблемам.
Читать PDF
0.00 байт

Сатрапы Бактрии второй половины 20-х гг. Iv В. До Н. Э

Стоянов Е.О.
В статье рассмотрен важный, но при этом спорный и слабо освещенный источниками аспект политической истории Бактрии: персоналии ее сатрапов во второй половине 20-х гг. IV в. до н.э. на рубеже эпох Александра и диадохов.
Читать PDF
0.00 байт

О ранних монетных выпусках греко-бактрийских правителей

Смирнова Наталья Михайловна
В статье рассматривается история вопроса о дате отделения Греко-Бактрийского царства от Селевкидов, а также о начале чеканки, атрибуции и интерпретации ранних выпусков греко-бактрийских царей.
Читать PDF
0.00 байт

Терракотовая пластика поселения Дабилькурган в Северной Бактрии

Соловьев Виктор Степанович, Тихонов Роман Владимирович
Публикуемые авторами терракоты найдены при раскопках поселения Дабилькурган в Южном Узбекистане. В статье определяется их датировка и предлагается интерпретация.
Читать PDF
0.00 байт

Сведения Юстина (Помпея Трога) о помощи бактрийцев селевкидскому царю Деметрию II

Попов Артем Анатольевич
Статья представляет собой комментарий фрагмента труда Юстина (Помпея Трога), где этот селевкидский царь получил помощь от бактрийцев (Just. XXXVI. 1, 1-4).
Читать PDF
0.00 байт

Восстание греков-колонистов в Бактрии в 325 г. До Н. Э. : некоторые проблемы политической истории

Стоянов Евгений Олегович
Статья посвящена ряду спорных проблем «внутренней» истории первого восстания греков-колонистов, произошедшего в Бактрии в 325 г. до н.э.

Похожие термины:

  • Бактрия III в. - II в. до н. э

    После отступления Селевка II положение новых царств сильно укрепилось. В Бактрии вскоре власть захватил Эвтидем, свергнувший Диодота II. Его поддерживала господствовавшая в Бактрии греко-македонс
  • Бактрия (Бактриана)

    древняя область в Средней Азии по среднему и верхнему течению Аму-Дарьи. Ранние упоминания Бактрии есть в т.н. Бехистунской надписи древнеперсидского царя Дария I и Авесте. Развитое земледельческо
  • БАКТРИИ ЦАРИ

    Греко-македонские династии, правившие в Бактрии (Средняя Азия) и Индии в 256-55 гг. до Р. Х. Территория Бактрии была заселена ираноязычными племенами еще в доисторические времена. Первые государства с
  • КТО ПОХИТИЛ ЗОЛОТО БАКТРИИ

    (Материал Е. Шаниной)   Четверть века назад на севере Афганистана советский археолог Виктор Сарианиди раскопал древнее царское захоронение I века до н.э. – I века н.э. Бесценную по количеству золоты
  • Греко-бактрийское царство

    назв. в ист. лит-ре гос. образования на терр. Ср. Азии (Таджикистана, Узбеки-стана и частично Туркменистана), а также Афганистана и Сев.-Зап. Индии в 250 — 130 до н.э. В древности терр., доходившая на С. до Ги
  • Парфия и греко-бактрийское царство

    Селевкидское царство, оказавшееся наследником восточных владений Александра, стало уменьшаться в размерах уже через несколько десятилетий после своего возникновения. Особенно ощутимой для Селе
  • Образование Греко-Бактрийского и Парфянского царств

    Около 250 г. до н. э. от Селевкидов отложился бактрийский наместник Диодот. Правда, он не сразу порвал с госу Дарством Селевкидов и некоторое время признавал себя формально от него зависимым. Однако,