БАЛАКЛАВА

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

БАЛАКЛАВА
древ. город. Упомин. у Страбона, Плиния Старшего, Птолемея, Арриана и др. антич. авторов под назв. Символон, или Палакион); была поселением тавров. В 9 — 13 вв., как и др. города Причерноморья, вела торговлю с Русью.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

БАЛАКЛАВА
древний город (с 1957 - в составе Севастополя, до 1957 - р. ц. Крымской обл. УССР, ранее - в составе РСФСР). Упоминается у Страбона, Плиния Старшего, Птолемея, Арриана и др. антич. авторов под назв. Симболон (Символон, или Палакион); была поселением тавров. В 9-13 вв., как и другие города Причерноморья, вела торговлю с Русью. В 1357 завоевана генуэзцами, превращена в колонию Чембало (доныне сохранились развалины генуэзской крепости). В 1475 город был захвачен турками, к-рые назвали его Б. ("гнездо рыб"). С присоединением Крыма в 1783 вошла в состав России; стала воен. портом. С 70-х гг. 19 в. - курорт.

Во время рус.-тур. войны 1768-74 и Крымской войны 1853-56 у Б. произошли сражения (см. Балаклавский бой). Советская власть установлена в янв. 1918. В годы гражд. войны и иностр. воен. интервенции 1918-20 Б. была захвачена белогвардейцами и иностр. интервентами; освобождена Красной Армией 15 нояб. 1920. В годы Вел. Отечеств. войны трудящиеся Б. принимали участие в партиз. движении против нем.-фаш. оккупантов. За годы Сов. власти в Б. построены санатории и дома отдыха, развивается пром-сть.

Лит.: Латышев В. В., Известия древних писателей греческих и латинских о Скифии и Кавказе, т. 1-2. СПБ, 1896-1904; Зевакин Б. С. И Пенчко Н. A., Из истории социальных отношений в генуэзских колониях Сев. Причерноморья в XV в., в сб.: ИЗ, (т.) 7, М., 1940.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

БАЛАКЛАВА
Крымская война, 1853—1856). Населенный пункт на южном побережье Крыма (около Севастополя). 1-3 октября 1854 г. в его районе произошло сражение русского отряда под командованием генерала П.П. Липранди (16 тыс. чел.) с гарнизоном англо-турецких войск в Балаклаве (свыше 4,3 тыс. чел.). Основную цель атаки этой главной базы английских войск в Крыму российское командование видело в отвлечении союзников от Севастополя (см. Севастопольская оборона Г}. Поэтому для наступления были выделены ограниченные силы — 12-я и 16-я пехотные дивизии. Во время атаки Балаклавы русские сумели захватить ряд редутов, которые защищали турецкие части. Но затем атакующие были остановлены контратакой английской кавалерии. Стремясь развить успех, гвардейская кавалерийская бригада во главе с лордом Кардиганом продолжила атаку и самонадеянно углубилась в расположение российских войск. Здесь она налетела на русскую батарею и попала под пушечный огонь, а затем была атакована во фланг отрядом улан под командованием полковника Еропкина. Потеряв большую часть бригады, Кардиган отступил. Российское командование не смогло развить этот тактический успех из-за недостатка брошенных к Балаклаве сил. На помощь англичанам срочно двинулись дополнительнее подразделения союзников. Русские не стали вступать в новый бой и отошли на исходные позиции, разрушив взятые редуты. Обе стороны лишились в этом бою по 1 тыс. человек. Балаклавский бой заставил союзников отложить намечавшуюся атаку Севастополя. В то же время он позволил им лучше понять свои слабые места и укрепить Балаклаву, которая представляла собой морские ворота снабжения союзных войск под Севастополем. Это сражение получило широкий резонанс в Европе из-за высоких потерь среди служивших в кавалерии представителей английской аристократии. Своеобразной эпитафией нашумевшей атаке Кардигана (за нее он был отдан под суд) стали слова французского генерала П.Ф. Боске: «Это великолепно, но это — не война» (см. Инкерман).

Источник: Самые знаменитые войны и битвы России. 2002

БАЛАКЛАВА
город в Крыму (с 1957 в составе Севастополя), в районе которого в ходе борьбы в XVIII-XIX вв. Османской империи, России, а также ведущих европейских держав за господство на Черном море и в причерноморских государствах произошли сражения: 1) 23 июня (4 июля) 1773, между русскими и турецкими кораблями во время русско-турецкой войны 1768-1774. Один из охранявших побережье отрядов русского флота в составе 2 16-пушечных кораблей «Корон» и «Таганрог» обнаружил близ Балаклавы 4 турецких корабля (в том числе 3 линейных). Несмотря на численное преимущество турок, командир отряда капитан 2 ранга И. Кингсберген решил их атаковать. Бой продолжался 6 часов. Получив серьезные повреждения, корабли противника отошли. Это была одна из первых побед русского флота на Черном море; 2) 13(25) октября 1854, между русскими и англотурецкими войсками во время Крымской войны 1853-1856. Русское командование намеревалось внезапной атакой захватить хорошо укрепленную базу английских войск в Балаклаве, гарнизон которой насчитывал 3350 англичан и 1000 турок. Русский отряд генерал-лейтенанта П. П. Липранди (16 тысяч человек, 64 орудия), сосредоточенный в селении Чоргун (около 8 км северо-восточнее Балаклавы), должен был атаковать союзные англо-турецкие войска тремя колоннами. Для прикрытия Чоргунского отряда со стороны французских войск на Федюхиных высотах расположился 5-тысячный отряд генерал-майора О. П. Жабокритского. Англичане, обнаружив движение русских войск, выдвинули свою кавалерию к редутам второй линии обороны. Рано утром русские войска под прикрытием огня артиллерии начали наступление, захватили редуты, но кавалерия не смогла взять деревню. При отходе кавалерия оказалась между отрядами Липранди и Жабокритского. Английские войска, преследуя русскую кавалерию, также двинулись в интервал между этими отрядами. Во время атаки порядок англичан расстроился и Липранди приказал русским уланам ударить им во фланг, а артиллерии и пехоте открыть по ним огонь. Русская кавалерия преследовала разбитого противника до редутов, но из-за нерешительности и просчетов русского командования развить успех не удалось. Этим воспользовался противник и значительно усилил оборону своей базы, поэтому в дальнейшем русские войска отказались от попыток захватить Балаклаву до окончания войны. Англичане и турки потеряли убитыми и ранеными до 600 человек, русские — 500 человек.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
0.00 байт

Балаклава: 1921 год в архивных документах

Никитина И.В.
В статье рассматривается ряд вопросов, связанных с особенностями становления в первой половине 1921 г. советской власти на территории современного Балаклавского района г. Севастополя.
Читать PDF
0.00 байт

Балаклава под оккупацией

Никифоров К.В.
Публикуемые воспоминания написаны незадолго до смерти Л. А. Серафимовым. Они показывают жизнь предвоенной и военной Балаклавы, удивительного города, во многом сохранявшего еще отпечаток многолетнего присутствия российских греков.
Читать PDF
0.00 байт

Газета «Балаклавский курортный листок» как источник изучения истории развития местного курорта в нач

Носкова И.А.
В статье предпринята попытка анализа бальнеологической газеты «Балаклавский курортный листок», как одного из важнейших источников по истории становления развития курорта в дореволюционной Балаклаве.
Читать PDF
0.00 байт

Мобилизационные процессы в Балаклавском районе в 1921 г. В архивных документах

Никитина И.В.
В статье рассмотрен ход мобилизационных процессов в Балаклавском районе в 1921 г. Основная цель статьи -введение в научный оборот малоизвестных документов Государственного архива г. Севастополя по теме.
Читать PDF
0.00 байт

НОВЫЕ ЛАТИНСКИЕ ЭПИГРАФИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ II – СЕРЕДИНЫ III вв. ИЗ ХЕРСОНЕСА, БАЛАКЛАВЫ И ХАРАКСА

В. М. Зубарь
Читать PDF
0.00 байт

Атака Легкой бригады под Балаклавой: факты и художественные образы

Шешунова Светлана Всеволодовна
В статье рассматриваются художественные интерпретации знаменитой атаки британской Легкой бригады под Балаклавой 13 (25) октября 1854 г.

Похожие термины:

  • Балаклава Крымская война

    Место сражения 25 окт. 1854, в котором участвовали 30 000 русских под командованием князя Меншикова и англичане под командованием лорда Раглана. Русские, выбившие турок из их редутов в Кадыкиое, вступил
  • Балаклава (Balaclava) Крымская война

    Место сражения 25 окт. 1854, в котором участвовали 30 000 русских под командованием князя Меншикова и англичане под командованием лорда Раглана. Русские, выбившие турок из их редутов в Кадыкиое, вступил
  • Балаклавский бой

    Русско-турецкая война, 1768— 1774). Морской бой близ Балаклавы 23 июня 1773 г. между двумя русскими кораблями «Корон» и «Таганрог» под командованием капитана 2-го ранга И. Кингсбергена и турецкой эскадрой