Баналитет

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Баналитет
форма внеэкономического принуждения крестьян феодалами в Германии и некоторых других европейских странах: феодалы присваивали водяные мельницы с правом помола зерна, винные прессы с правом производства и продажи вина и т. д.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

Баналитет
в средневековой Западной Европе монопольное право сеньора, владеющего мельницей, печью, виноградным прессом или др. имуществом, на принудительное их использование крестьянами с последующей платой (мукой, хлебом, виноградным соком). Известный во Франции с 10 в., баналитет был отменен во время Французской революции 18 в.

Источник: Исторический словарь

БАНАЛИТЕТ
право сеньора на доход, получаемый за использование печи, мельницы, виноградного пресса и другого инвентаря. Это было правом принуждать крестьян к пользованию имуществом феодальной вотчины, за что они расплачивались либо частью своего продукта, либо денежной суммой. За нарушение баналитета следовал штраф или конфискация продукта. Во Франции баналитет известен с X в. и на протяжении всего Средневековья денежные поборы с крестьян за право осуществлять эти хозяйственные дела дома являлись весьма обременительными. Баналитет был распространен повсеместно.

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

Баналитет
от фр. banal — принадлежащий сюзерену) — в феод. Зап. Европе монопольное право, по которому сеньор, обладая собственностью на мельницу, печь, виноградный пресс и т.д., мог принудить крестьян использовать его инвентарь; крестьяне при этом расплачивались частью своего продукта или деньгами. За нарушение б. сеньор требовал от крестьянина штраф или конфисковывал его продукты. Б. принадлежал к числу наиболее обременительных для крестьян феод, привилегий. Наиболее полное развитие б. получил во Франции, где он известен с X в.(именно здесь это монопольное право получило свое название). Институт, подобный б., был распространен при феодализме повсеместно.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

БАНАЛИТЕТ
франц. banalit?, от banal, первоначальное значение - принадлежащий сюзерену) - в феод. Зап. Европе монопольное право, в силу к-рого сеньор, обладая собственностью на мельницу, печь, виноградный пресс и т. п., мог принудить крестьян к исключит. пользованию ими за плату (обычно мукой, хлебом, виноградным соком). За нарушение Б. сеньор требовал от крестьянина штраф, а иногда конфисковал его продукты. Б. принадлежал к числу особенно обременительных для крестьян феод. привилегий. Во Франции (где, собственно, это монопольное право и носило назв. "Б.") известен с 10 в.; отменен законодательством франц. революции (1790, 1792, 1793). Институт, подобный Б., был распространен при феодализме повсеместно (напр., в феод. Китае крестьяне должны были молоть зерно на господских мельницах и пользоваться господскими рисорушками).

Лит.: Se? H., Les classes rurales et le r?gime domanial en France au moyen ?ge, P., 1901.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • БАНАЛИТЕТЫ

    первоначальное значение — «принадлежащий сеньору». Монопольные права сеньора на какое-либо имущество общественного значения, например мельницу, в феодальной Европе за принудительное пользован