греч. baptizo – окунаю, крещу водой) – разновидность протестантизма, сторонники которого придерживаются принципа спасения лишь посредством личной веры; не признают икон, святых, мощей, распятия. Возник в Европе в ХVII в., в России получил распространение в 60-х гг. ХIХ в.
БАПТИЗМ
Баптизм
Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010
Баптизм
крупнейшая протестантская деноминация, возникшая в Голландии в 1609г. Генетически происходит от английских конгрегационалистов, ассимилировавших также некоторые взгляды меннонитов и арминиан (голландских кальвинистов). Отсюда учение о предопределении, проповедь непротивленчества и элементы мистицизма. Крещение и причащеиие (хлебопреломление) трактуют, как символические обряды. Имеют собственные праздники и ритуалы.
Источник: История христианства. Справочник
БАПТИЗМ
от греческого baptizm - окунаю, крещу водой), течение в протестантизме. Возник в начале 17 в. в Англии. Баптисты упростили культовую и церковную организацию; не признавая таинства, рассматривают крещение и причащение как церковные обряды, не имеющие мистического смысла. Крещение совершают над взрослыми. В России Б. распространился в 60-х гг. 19 в. В 1884 образован Союз русских баптистов. В 1944 в результате объединения Б. и евангельских христиан создан Союз евангельских христиан-баптистов. В начале 1990-х гг. В Российской Федерации насчитывалось около 300 тыс. баптистов.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
Баптизм
одно из наиболее крупных течений протестантизма. Англиканский проповедник Дж. Смит в 1607 г. или 1608 г. вместе со своими соратниками принял в Амстердаме (Нидерланды) сознательное крещение (т.е. крещение в возрасте) обливанием лба и в 1609 г. организовал новую церковь. Основная масса баптистов придерживается большинства положений протестантизма. Помимо сознательного крещения (сначала окроплением водой, а затем погружением в воду), составляющего главную особенность баптизма, др. основным обрядом (не таинством) является причащение, т.е. совершаемое раз в месяц хлебопреломление. Богослужение в баптизме не носит литургического характера. Убранство баптистских церквей простое. До 19 в. в них не отмечались Рождество и Пасха (позднее стали праздноваться). Назначаемые в баптизме лица на пасторское или иное служение не считаются носителями священной или церковной власти. У баптистов не существует резкой грани между священнослужителями и мирянами. Общая численность баптистов составляет 75 млн. чел. Почти две трети их живут в США (48 млн. чел.), в России - 480 тыс. чел.
Источник: Исторический словарь
Баптизм
(baptize – погружаю в воду) – одно из направлений протестанизма. Возник в начале 17 в. как протестантская секта. Основателями его были англичане-конгрегационисты, бежавшие в Голландию от преследований англиканской церкви. В 1611 г. новое учение было сформулировано в «Исповедании веры англичан, проживающих в Амстердаме в Голландии». В нем прослеживается сильное влияние меннонитов, от которых и был заимствован обряд крещения взрослых. Баптизм выступает с требованиями религиозной свободы, веротерпимости, отделения церкви от государства. Следуя традиции протестанизма, баптизм единственным источником вероучения считает Библию, провозглашает личное спасение посредством веры в «искупительную жертву Иисуса Христа» и «избрание» верующих богом к спасению. Одна часть баптистов, следующая традиции кальвинизма (См. Кальвинизм), считает, что бог еще до сотворения мира «от начала», предопределил одних людей (избранных) к спасению, а других – к гибели. Другие придерживаются арминианской традиции и полагают, что бог предопределил к спасению всех, кто уверовал в Христа. Баптизм исповедует принцип «всеобщего священства», отрицает духовенство как посредника между верующим и богом, не признает святых, мощей, икон, крестного знамения, монашества, церковных таинств. Обряды крещения и причащения символизируют у баптистов веру человека, его преданность служению Христу. См. Протестанизм, Конгрегационалисты.