БАРДА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

БАРДА
древ. город Азербайджана на р. Тертер. Видимо, существовал еще в 4 в. В 5 в. нек-рое время именовалась Перозапатом (вероятно, по им. Сасанидского царя Пероза, или Фируза) и была столицей Албании Кавказской. В сер. 6 в. из-за набегов кочевников в Б. была перенесена из г. Чола резиденция алб. католикосов. В нач. 8 в. Б., как всю Албанию, завоевали арабы. Находясь на плодородной равнине, на пересечении караванных путей Востока, Б. стала крупным торг.-ремесл. городом. Б. имела оборонит. стены, защитный ров, кам. мостовые, крытые рынки. В 10 в. была захвачена Саларидами, а затем пришедшими с С. русами. В результате воен. действий пришла в упадок.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

БАРДА
араб.- Бардаа, арм.- Партав) - древний город Азербайджана на р. Тертер. Видимо, существовал еще в 4 в. В 5 в. нек-рое время именовалась Перозапатом (вероятно, по имени Сасанидского царя Пероза, или Фируза) и была столицей Албании Кавказской. В сер. 6 в. из-за набегов кочевников в Б. была перенесена из г. Чола резиденция алб. католикосов. В нач. 8 в. Б., как и всю Албанию, завоевали арабы. Находясь на плодородной равнине, на пересечении караванных путей Востока, Б. стала крупным торг.-ремесл. городом. Б. имела оборонит. стены, защитный ров, кам. мостовые, крытые рынки. В 10 в. была захвачена Саларидами, а затем пришедшими с С. русами. В результате воен. действий пришла в упадок. После разорит. нашествия татаро-монголов в 1-й пол. 13 в. превратилась в селение. Городище Б.- в неск. км от совр. Барды - р. ц. Азерб. ССР.

В Б. сохранился возведенный в 1322 нахичеванским зодчим Ахмедом величеств. мавзолей - цилиндрич. кирпичная башня (диаметр 10 м, выс. 14 м; венчающая часть не сохранилась), облицованная простыми и поливными цветными кирпичами.

Лит.: Якубовский А. Ю., Ибн-Мискавейх о походе русов в Бердаа в 332 г.-943/4 г., в сб.: Визант. временник, т. 24, Л., 1926; Пахомов Е. A., Монеты Барда´а, "Изв. Азерб. ФАН СССР", 1944, No 4; его же, Башни-мавзолеи в Барде и их надписи, "Тр. Азерб. ФАН СССР", 1936, в. 25; Ташчьян Л. П., Ср.-век. Барда в период расцвета, "ИАН Азерб. ССР", 1946, No 9; Ашурбейли С. Б., Ремесла и торговля раннесредневек. городов Азербайджана, в сб.: Тр. Музея истории Азербайджана, т. 2, Баку, 1957; Усейнов М. A., Памятники азерб. зодчества, М., 1951, с. 20-24.

З. И. Ямпольский. Баку.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
0.00 байт

В. А. Жуковский и Аустерлиц ("Песнь барда над гробом славян-победителей" в историческом контексте)

Парсамов Вадим Суренович
В статье стихотворение Жуковского рассматривается в контексте представлений об Аустерлицком сражении, существовавших в русском обществе в 1806 г.
Читать PDF
0.00 байт

Дж. К. Роулинг. Сказки барда Бидла

Галинская И. Л.
Читать PDF
0.00 байт

В. А. Жуковский и официальная пропаганда в 1806 г. («Песнь барда над гробом славян-победителей»)

Парсамов Вадим Суренович
The article deals with Zhukovsky's poem analyzed in the context of notions of Austerlitz battle that existed in Russian society in 1806.
Читать PDF
0.00 байт

"сказки барда Бидля" Дж. К. Ролинг как феномен постмодернизма

Караваева Наталья Александровна
Данная статья посвящена анализу книги Дж.К.Ролинг "Сказки барда Бидля". Наиболее интерес-ными аспектами для исследования являются определение жанра этого произведения и образ авто-ра.
Читать PDF
0.00 байт

Фольклорный и постмодернистский коды в «Сказках барда Бидля» Дж. К. Роулинг

Ефимова Наталья Игоревна
Анализируется одно из последних произведений Дж. Роулинг с точки зрения использования в нем традиций фольклорной волшебной сказки, с одной стороны, и черт постмодернистской литературы с другой.

Похожие термины:

  • «Нурлы Барда» («Светлая Барда»)

    религиозно-просветительское издание на татарском яз., официальная газета Бардымского мухтасибата ДУМ Пермского края. Издается с апреля 2005 г. периодичностью два раза в месяц. Зарегистрирована 11.01.2
  • Барда, Фриц

    [1880—1919] — латышский поэт-романтик. В его поэзии (книги стихотворений: "Сын земли", "Песни и молитвы Древу жизни") стираются последние грани между сущим и воображаемым, и произвол фантастик
  • Нурлы Барда

    религиозно-просветительское издание на татарском яз., официальная газета Бардымского мухтасибата ДУМ Пермского края. Издается с апреля 2005 г. периодичностью два раза в месяц. Зарегистрирована 11.01.2