БАРТОЛЬД

Найдено 1 определение
БАРТОЛЬД
Василий Владимирович (3(15).XI.1869 - 19.VIII.1930) - сов. востоковед, академик (с 1913). Окончил в 1891 Петерб. ун-т (ф-т вост. языков) и там же продолжал научную и преподавательскую деятельность (с 1896 - приват-доцент, с 1901 - профессор). За первую часть монографии "Туркестан в эпоху монг. нашествия" (ч. 1-2, 1898-1900, англ. пер. 1928) ему была присуждена ученая степень магистра, а за вторую часть - д-ра истории Востока (1900). Громадная эрудиция, глубокое знание вост. языков, умение сочетать большой фактич. материал с постановкой новых вопросов дали возможность Б. создать ряд крупных науч. трудов. Б. - автор св. 400 работ по истории, географии, культуре и религии народов Бл. и Ср. Востока.

Сформировавшийся как ученый в условиях бурж. общества, Б. стоял в осн. на позициях идеалистич. понимания ист. процесса. Однако вопросы социально-экономич. порядка и положения нар. масс всегда интересовали Б. как исследователя, и этим он выгодно отличался от большинства востоковедов - его современников. Ист. явления он нередко объяснял результатом влияния более культурных народов на менее культурные. Большое науч. значение имеют труды Б. по истории Ср. Азии, в них использован богатейший материал араб., перс. и местных авторов по вопросам истории, географии и культуры. В сов. время им создан ряд спец. очерков по истории отд. народов. Труды Б. по Ср. Азии были первыми в отечественном и мировом востоковедении работами, в к-рых ее история разрабатывалась по первоисточникам. В работах по исламоведению Б., использовав огромный фактич. материал, подверг серьезной проверке сведения мусульм. авторов, выдвинул новые взгляды и выводы для характеристики начального ислама. В трудах Б. "Ислам" (1918), "Культура мусульманства" (1918), "Мусульм. мир" (1922) являются спорными отд. положения и объяснения сущности ислама, равно как и концепция о преемственности в восприятии различными народами т. п. "мусульм. культуры". Эта концепция умаляет нац. особенности, интересы, культуру и традиции народов, исповедующих ислам. В то же время эти книги содержат хорошо отобранный конкретный материал и дают критич. обзор важнейших трудов рус. и зап.-европ. востоковедов. В исследованиях о раннем периоде ислама "Мусейлима" (1925), "К вопросу о сабиях" (1917), "Коран и море" (1925), а также в статьях в "Энциклопедии ислама" Б. показал себя мастером науч. аргументации и толкования текстов вост. авторов. В то время как зап.-европ. исламоведы, занимавшиеся проблемами идеологии, обычно не связывали ее с экономич. и политич. жизнью народов Востока, Б. доказывал, что всякая религия вынуждена применяться к обстоятельствам действит. жизни, а не наоборот. Большой науч. результат был достигнут Б. в труде "Халиф и султан" (1912), в к-ром Б. выяснил, что представление о передаче духовной власти аббасидского халифа тур. султану Селиму I в 16 в. является легендой, появившейся лишь в 18 в. Вместе с тем в трудах Б. можно встретить одностороннее объяснение, равно как и идеализацию отд. ист. событий и деятелей. Сюда прежде всего надо отнести ошибочную оценку последствий монг. завоеваний 13 в. Б. недооценивал того, что монг. завоевания принесли разрушение производит. сил и привели к длительному порабощению покоренных народов; он ошибочно считал, что монг. государственность привела к установлению более устойчивого политич. порядка в Китае, странах Азии и в России, не оказав в этом отношении почти никакого влияния на историю самой Монголии. Эту оценку, впервые высказанную в 1900, Б. повторил в 1918 в своем исследовании "Улуг-бек и его время".

Следуя традиции рус. историков- востоковедов, Б. плодотворно занимался изучением араб. авторов, писавших о древних славянах ("Новое мусульм. известие о русских", 1896, "Араб. известия о русах", написана в 1918, напечатана в 1940).

Б. уделял большое внимание истории востоковедения. Им опубл. капитальный труд "История изучения Востока в Европе и в России" (1911, 2 изд. 1925), "Обзор деятельности ф-та вост. языков Петерб. ун-та за 1855-1905" (1909) и др. Б. был организатором и редактором журн. "Мир ислама" (осн. 1912). После Окт. революции Б. возглавлял Коллегию востоковедов и ее печатный орган "Записки Коллегии востоковедов" (с 1925), редактировал сб. "Иран" (вып. 1-3, 1927-29), был директором тюркологич. кабинета (с 1928), товарищем пред. Академии истории материальной культуры (1926-29), вел большую педагогич. работу, участвовал в работе комиссии по переводу алфавита мн. народов СССР с араб. основы на латинскую, выполнял ответств. поручения пр-ва по организации Ср.-азиат. ун-та, созданию востоковедч. библиотек и собиранию вост. рукописей.

Успешно выступал Б. на междунар. конгрессах и съездах востоковедов, а также читал лекции в ряде зарубежных стран (Англия, Турция и др.). Ряд его монографий переведен на иностр. языки (англ., нем., тур. и др.). Громадный талант и исключит. эрудицию, все свои силы Б. отдавал сов. науке, всемерно содействуя развитию сов. востоковедения.

Соч. (кроме указ. в ст.): Образование империи Чингиз-хана, "ЗВОРАО", 1896, т. 10; Отчет о поездке в Ср. Азию с научной целью. 1893-1894 гг., СИБ, 1897; Сведения об Аральском море и низовьях Аму-Дарьи с древнейших времен до 17 в., "Изв. Турк. отд. РГО", 1901, (No) 4 (нем. пер. Lpz., 1910); Историко-географич. обзор Ирана, СПБ, 1903; О нек-рых вост. рукописях в б-ках Константинополя и Каира, "ЗВОРАО", 1908, т. 18, в. 4; Карл Великий и Харун ар-Рашид, "Христианский Восток", 1912, т. 1; К истории орошения Туркестана, СПБ, 1914; К вопросу о франко-мусульм. отношениях, "Христианский Восток", 1915, т. 3, в. 3; К истории религ. движении X в., "Изв. Росс. АН", 1918, с. 475-77; Вост.-иранский вопрос, "Изв. Росс. акад. истории материальной культуры", 1922, (т.) 2; Халиф Омар II и противоречивые известия о его личности, "Христианский Восток", 1922, т. 6, в. 3; Эпоха Омейядов по новейшим исследованиям, "Новый Восток", 1922, No 2; К истории крест. движений в Персии, в сб.: Из далекого и близкого прошлого, П., 1923; Место прикаспийских областей в истории мусульм. мира, Баку, 1925; Таджики, в кн.: Таджикистан, Таш., 1925; Иран. Историч. обзор, Таш., 1926; История культурной жизни Туркестана, Л., 1927; Киргизы. (Ист. очерк), Фрунзе, 1927, (2 изд.), 1943; Мир Али-Шир и политич. жизнь, в сб.: Мир Али-Шир, Л., 1928; Очерк истории туркм. народа, в сб.: Туркмения, т. 1, Л., 1929; Новый источник по истории Тимуридов, "ЗИВ АН", 1936, в. 5; Очерк истории Семиречья, Фрунзе, 1943.

Лит.: Умняков И. И., В. В. Бартольд. По поводу 30-летия профессорской деятельности, Таш., 1926; Крачковский И. Ю., В. В. Бартольд в истории исламоведения, Избр. соч., т. 5, М.-Л., 1958; Смирнов Н. A., Очерки истории изучения ислама в СССР, М., 1954; Якубовский А. Ю., Проблема социальной истории народов Востока в трудах акад. В. В. Бартольда, "Вести. ЛГУ", 1947, No 12.

Н. А. Смирнов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
0.00 байт

Научный синтез в исследованиях по истории Центральной Азии: Н. Я. Бичурин, В. В. Бартольд, Ю. Н. Рер

Троянова Елена Владимировна
В статье рассматривается проблема синтеза в историографии истории кочевых народов Центральной Азии, а также вопрос преемственности в российских исследованиях данного направления.
Читать PDF
0.00 байт

Вклад академика В. В. Бартольда в изучение истории исламизации тюрков

Нуртазина Назира Даутбековна
The artide is dedicated to the scientific significance of oriental heritage of V. Barthold, the Russian academician. His contribution to the study of islamization of the Turks is greate.
Читать PDF
3.76 мб

Историко-географическая характеристика домонгольского Хорезма в творчестве В. В. Бартольда

Жалменова Ольга Петровна
The article deals with the problem of the Bartold's conception of the old middle Asia and Choresm's history-geographical characteristics.
Читать PDF
0.00 байт

Письма В. В. Бартольда И. Н. Бороздину

Зайцев Илья Владимирович
Читать PDF
0.00 байт

Переписка В. В. Бартольда и И. Н. Бороздина

Селиванова Ольга Владимировна
В номере 2 (28) «Восточного архива» за 2013 г. И. В. Зайцев опубликовал письма академика В.В. Бартольда историку И.Н. Бороздину, хранящиеся в Архиве РАН (ф. 2181). При докомплектовании фонда И.Н. Бороздина его вдова П.А.
Читать PDF
0.00 байт

ЭПИСТОЛЯРИЙ В. В. БАРТОЛЬДА И А.Е. КРЫМСКОГО ИЗ АРХИВНЫХ ЦЕНТРОВ РОССИИ И УКРАИНЫ (1909-1928 ГГ.)

Валеев Р.М., Василюк О.Д., Валеева Р.З., Кириллина С.А., Мартынов Д.Е.
На современном этапе академический и прикладной интерес ученых и общественности вызывают теоретические, геополитические, социокультурные и историко-научные факторы и направления формирования и развития ключевых центров практическо
Читать PDF
138.15 кб

К особенностям использования хорала и фуги в органной сонате Феликса Мендельсона-Бартольди ОР. 65 №

Поризко Екатерина Игоревна
Объектом исследования стала соната Ор. 65 № 6 Феликса Мендельсона-Бартольди, в которой было обнаружено необычное использование таких жанров, как хорал и фуга.
Читать PDF
141.17 кб

Духовные произведения Феликса Мендельсона-Бартольди: «Приношение» И. С. Баху?

Поризко Екатерина Игоревна
В статье нашли отражение такие аспекты, как раскрытие религиозных позиций Ф.
Читать PDF
0.00 байт

Органное творчество Ф. Мендельсона-Бартольди: церковные или секулярные композиции?

Поризко Екатерина Игоревна
В статье поднимается вопрос о том, в какой мере следует считать органные сонаты Ор. 65 церковными произведениями, а в какой мере — светскими.

Похожие термины:

  • Нибур, Бартольд Георг

    1776 - 1831)    немецкий историк-антиковед, сын датского путешественника-ориенталиста К. Нибура. Основной труд Н. - «Римская история» в 3-х томах (1811 - 1832), в которой излагаются события с древнейших времен
  • Бартольд Василий Владимирович

    Бартольд, Василий Владимирович, ориенталист, родился в 1869 году; получил образование в Петербургском университете по факультету восточных языков. В 1900 году, по защите диссертации ""Туркестан в эпох
  • МЕНДЕЛЬСОН-БАРТОЛЬДИ Феликс

    (3 II 1809, Гамбург - 4 XI 1847, Лейпциг) Ф. Мендельсон-Бартольди - немецкий композитор шумановского поколения, дирижер, педагог, пианист, музыкальный просветитель. Его многообразная деятельность была подчи