БАСКИ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

БАСКИ
(basques), народ, населяющий бискайские провинции Испании, а также Франции. Они отличаются необычным составом крови (очень часто встречается резус-отрицательный фактор) и языком, не имеющим аналогий. Возможно, принадлежат к числу народов, населявших Европу до появления индоевропейцев.

Источник: Археологический словарь. 1990

Баски
(самоназвание – эускалдунак) – народ в Испании (950 тыс. чел.) и Франции (140 тыс. чел.). Живут также в странах Латинской Америки. Общая численность 1,25 млн. чел. (1992). Говорят на баскском языке. По вероисповеданию католики. Баски – потомки иберийского племени васконов. В отличие от остального населения Пиренейского полуострова, баски не были романизованы. В период арабского господства большая часть басков созраняла независимость. В 16 в. северные районы территории расселения басков вошли в состав Франции, южные районы с конца 15 в. – в составе единого Испанского государства, в котором до 2-ой половины 19 в. баски сохраняли свои вольности (фуэрос). См. Испанцы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

БАСКИ
европейский народ, проживающий на побережье Бискайского залива на стыке границ Испании и Франции. Численность его в конце 80-х гг. составила: в Испании-800 тыс., во Франции-130 тыс. чел. Язык басков не похож ни на один из европейских. Многие считают, что баски-это потомки народа, населявшего Европу еще до прихода индоевропейцев. Б. упорно боролись за сохранение своей самобытности и добились автономии в рамках Испанской республики в 30-х гг., но она была ликвидирована ФРАНКО. После восстановления демократии в Испании стране басков вновь была предоставлена автономия в 1978 г. Однако среди басков есть и сторонники полной независимости. Часть из них создала подпольную организацию ЭТА («Страна Басков и свобода»), которая использует в борьбе за независимость методы террора.

Источник: Словарь по новейшей истории. Центр гуманитарного образования. 1998

БАСКИ
самоназвание - эускалдунак) - народ. Живут в Испании (около 700 т. ч. в 1956), в Стране басков (пров. Гипускоа, Бискайя, Алава) и в Наварре; во Франции - в Байоннском и Молеонском округах деп. Ниж. Пиренеи (ок. 180 т. ч.). Ок. 250 т. ч. Б.-эмигрантов - в Лат. Америке. Баскский яз. (эускара) принадлежит к древним яз. Европы, не входит ни в одну из языковых групп. По вероисповеданию - католики. Осн. занятия б. ч. Б. - скотоводство и земледелие (маис, ячмень, пшеница, лен, бобовые); рабочие Б. в осн. заняты в металлургич. и горнодобывающей пром-сти.

Б. - потомки иберийского племени васконов, известных на Пиренейском п-ове с сер. 1-го тыс. до н. э. В отличие от остального населения полуострова, Б. не подверглись романизации. Ниж. Наварра и сев. области Б. в ср. века были связаны политически с Францией, в состав к-рой они окончательно вошли в 16 в. Юж. области Б. в ср. века находились в союзе с Кастилией. В кон. 15 - нач. 16 вв. Б. вошли в состав исп. гос-ва. До сер. 19 в. они сохраняли свои фуэросы (вольности), к-рые давали им известную независимость во внутр. самоуправлении. В обществ. и семейном быту Б. сохранялись до кон. 19 в. архаич. черты (общинные формы землевладения, пережитки обычного права). Во время франкистского мятежа и итало-герм. интервенции 1936-1939 Б. сражались на стороне респ. пр-ва. В 1936 был принят баскский авт. статут, к-рый отменен пр-вом Франко (1937).

Лит.: Aranzadi T., Antropologia y etnologia del pais Vasco - Navarro, Barcelona, 1911; Baroja C., Basconiana, Madrid, 1957; Dauzat A., L´Europe linguistique, P., 1940; Veyrin Ph., Les basques, (P.), 1955; Георгиев В., Вопросы родства средиземноморских языков. "Вопр. языкознания", 1954, No 4.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976