БЕГ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

БЕГ
бек) (тюрк.) - первоначально название родоплеменной, а затем феод. знати у тюрк. народов. Хан Золотой Орды Узбек (1312-42) присвоил звание Б. монг. феодалам - нойонам, принявшим мусульманство. Звание Б. могло быть наследственным или приобреталось путем ханского пожалования. В Турции Б. соответствовал титул бей. На Кавказе дворяне у тюрк. народов назывались беками. В соединении с собств. именем слово "Б." ставилось после имени.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

БЕГ
самый ранний вид легкой атлетики и долгое время единст. состязание на Олимпийских играх. Различался Б. на следующие дистанции: а) Б. на 1 стадию (в Олимпии — 192,27 м); б) диаулос — Б. на 2 стадии (в Олимпии — 384,54 м); в) долихос — Б. на длинные дистанции, т.е. на расст. от 7 до 24 стадий; г) «конный», т.е. Б. на 4 стадии (не был включен в программу Олимпийских игр); д) Б. с оружием (в Олимпии на 2 стадии, в др. местах — на 4 стадии); первонач. воины бегали в полном вооруж., потом только со щитом, мальчикам не разрешалось участв. в этом состязании; е) эстафетный Б. с факелом (был включен в программу только Панафинейских игр). При Б. на средние и длинные дистанции требовалось пробежать взад-вперед по беговой дорожке шириной примерно 1,40 м с поворотом у финишной стойки. О том, на каком уровне находился в эту эпоху этот вид легкой атлетики, свидет. тот факт, что для Б. на короткие дистанции была установл. длина в 180 — 190 м, позволяющая развить максимал. скорость.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Бег
самый ранний вид легкой атлетики и долгое время единств, состязание на Олимпийских играх. Различался Б. на следующие дистанции: а) Б. на 1 стадию (в Олимпии = 192,27 м); б) диаулос — Б. на 2 стадии (в Олимпии = 384,54 м), в) долихос — Б. на длинные дистанции, т. е. на расстояние от 7 до 24 стадий; г) «конный», т. е. Б. на 4 стадии (не был включен в программу Олимпийских игр); д) Б. с оружием (в Олимпии на 2 стадии, в других местах на 4 стадии); первоначально воины бегали в полном вооружении, потом только со щитом, мальчикам не разрешалось участвовать в этом состязании; е) эстафетный Б. с факелом (был включен в программу только Панафинейских игр). При Б. на средние и длинные дистанции требовалось пробежать взад-вперед по беговой дорожке шириной примерно 1,40 м с поворотом у финишной стойки. О том, на каком высоком уровне находился в эту эпоху этот вид легкой атлетики, свидетельствует тот факт, что для Б. на короткие дистанции была установлена длина в 180 — 190 м, позволяющая развить максимальную скорость.
        
        рис. 1. Эстафета с факелом (изображение на кувшине, 4 в до н. э.).
        
        рис. 2.
        
        рис. 3. (рис. 2,3) Бегуны на короткие и длинные дистанции (изображение на панафинской амфоре, 6 в. до н з.).

Источник: Словарь античности. 1989