БЕГИНКИ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Бегинки
члены жен. религ. общин, возникших ок. 1170 г. в Брабанте и получивших распространение в Нидерландах и отдельных нем. городах (главным образом вдоль Рейна). Б. могли вступать в брак, выходить из общин, не давать монашеских обетов. Вели полумонашескую жизнь в бегинажах (общежитиях), но могли жить и в отдельных жилищах. Б. преследовала инквизиция, многие из них закончили жизнь на костре. В 1215 г. (на IV Латеранском соборе) ив 1311 г. (на Вьенском соборе) общины б. были запрещены.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Бегинки
члены женских религиозных общин, возникших около 1170 г. в Брабанте и получивших распространение в Нидерландах и отдельных немецких городах (главным образом вдоль Рейна). Бегинки могли вступать в брак, выходить из общин, не давать монашеских обетов. Вели полумонашескую жизнь в бегинажах (общежитиях), но могли жить и в отдельных жилищах. Бегинок преследовала инквизиция, многие из них закончили жизнь на костре. В 1215 г. (на IV Латеранском соборе) и в 1311 г. (на Вьенском соборе) общины бегинок были запрещены.

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

БЕГИНКИ
позднелат. beguinae) - члены религ. женских общин, возникших ок. 1170 в Брабанте и распространившихся в Нидерландах и нек-рых прирейнских нем. городах. Б. не давали монашеских обетов, могли выйти из общины, вступить в брак. Б. соблюдали строгие правила, собирались на общую молитву, вели полумонашескую жизнь в т. н. бегинажах - общежитиях, хотя нередко оставались в отдельных жилищах. Движение Б. было связано с оппозиционными церкви сектами и еретич. движениями (амальрикан, братьев и сестер свободного духа и др.); Б. подвергались преследованиям инквизиции (многие из них были сожжены на костре); в 1215 на 4-м Латеранском соборе и в 1311 на Вьенском общины Б. были запрещены, однако нек-рые общины существуют до сих пор (Брюгге, Амстердам, Бреда, Гент). Бегины, бегарды, беггарды (beguini, beghardi) - мужские общины. По-видимому, впервые упоминаются в источниках в 1220 (Льеж), 1228 (Антверпен), затем более точно в 1252 (Брюгге). Дальнейшая их судьба - общая с бегинками; в 14 в. Б. сближаются с лоллардами и ломбардскими сектантами гумилиатами. По своему социальному составу - гл. обр. ремесленники. Последние сведения о Б. связаны с утверждением в 1445 их общины епископом Льежским.

Лит.: Grundmann H., Zur Geschichte der Beginen im 13. Jahrhundert, "Archiv f?r Kulturgeschichte", 1931, Bd 21, H. 3; его же, Religi?se Bewegungen im Mittelalter, В., 1935; Boulenger A., Histoire g?n?rale de l´Eglise, t. 2, Le moyen ?ge, v. 5, P., 1935.

Б. Я. Рамм. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976