Бей

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

БЕЙ
тюрк. bey - властитель, господин, князь, синоним араб. амир или эмир) - феод. титул в странах Бл. и Ср. Востока. Присваивался людям "благородного" происхождения, в отличие, с одной стороны, от "низших" классов и, с др. стороны, - от членов царств. дома (хотя в нек-рых случаях титул Б. носили и последние, напр. Орхан-бей, Осман-бей). В Османской империи Б. - правитель округа (санджака); в 19-20 вв. титул Б. давался также старшим тур. офицерам и чиновникам соответств. рангов; со 2-й пол. 19 в. Б. - б. ч. форма обращения; упразднен в Турции в 1934. В нек-рых р-нах Ирана титул Б. носят правители племен. В Тунисе титул Б. с 1705 по 1957 носили наследств. правители страны. См. также Бег.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

БЕЙ
или бек, бег — господин, государь, нередко князь. Ставится всегда позади собственного имени, например: Улуг-бег, Ахмат-бей и т. д. Поначалу титул принадлежал только владетельным особам или лицам царского происхождения. Затем в Иране его присваивали всем военным и гражданским служащим. На Кавказе титул «бек» сохранял древнее значение, какое ему принадлежало в старину в Персии: обозначение дворянина-помещика. Этим титулом хан награждал своих слуг, которые имели право
владеть поместьями. В Турции титул «бей» давался родоначальникам кочевых племен и сыновьям пашей, иностранным послам и правителям областей или округов. Связанный с этими должностями имел несколько степеней: «алибей» - полковник, «беилер-бей» - генерал-губернатор (титул означал «главный бей»), «бейзаде» - сын князя - титул дворян. В XVII в. в Турции было 22 провинции (бейлербелика), которые управлялись бейлербеями. Титул с видоизменениями встречается также у киргизов, хивинцев и бухарцев. Обозначал высших чиновников администрации.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998