БЕЙРУТ
БЕЙРУТ
Берута, Берит — известен с 18 в. до н.э. как город и порт в Финикии. Подчинялся егип. фараонам (15 в. до н.э.), хеттским царям (14 в. до н.э.), ассир. и др. завоевателям. В эллин.-рим. период стал крупным торг.-ремес. центром, пользующ. автономией и правом чеканки монеты. В 635 н.э. был включен в состав араб. халифата.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
БЕЙРУТ
Русско-турецкая война, 1768—1774). Осада и взятие Бейрута русским отрядом кораблей под командованием капитана 2-го ранга М.И. Кожухова (5 фрегатов, 6 полугалер и 1 шебека) в августе — октябре 1773 г. Эту турецкую крепость на побережье Ливана (Ближний Восток) защищал гарнизон во главе с губернатором Чезар-беем. Отряд Кожухова был послан к Бейруту командующим российской эскадрой в Средиземноморье адмиралом Г.А. Спиридовым для поддержки антитурецкого восстания местного арабского населения (друзов). Осада крепости началась 5 августа 1773 г. Кожухов выстроил фрегаты в линию и открыл с моря огонь по крепости. Одновременно под прикрытием артиллерийского огня на беper с галер был высажен десант. Он закрепился на побережье и оборудовал там батарею, которая начала бомбардировку крепости. После десятидневного обстрела в стенах были пробиты бреши. Попытки турецкого гарнизона сбросить десант в море были отражены. Во время осады русских поддерживали повстанческие войска друзов во главе с Даер-Омером. Затягивание осады произошло во многом из-за нежелания отрядов местных повстанцев штурмовать крепость в период сбора урожая. Наконец, после двухмесячной блокады турецкий гарнизон капитулировал. С падением бейрутской крепости турки лишились своего главного опорного пункта на территории Ливана. Кожухов «российские флаги на крепости поставил», а затем передал власть в городе местному населению. За передачу Бейрута друзам русские получили от своих союзников 250 Тыс. пиастров. 15 января 1774 г. отряд Кожухова покинул Бейрут и присоединился к русской эскадре в Средиземноморье (см. Морейская экспедиция, Чесменский бой, Лемнос, Митилини).
БЕЙРУТ
столица Ливанской Республики. Крупный город и порт на вост. берегу Средиземного м. Ок. 550 т. ж. (1961, оценка). Пром. и торг.-финанс. центр страны. Имеются текст., трикотажные, металлообр., кожев. предприятия; произ-во пищ. изделий. Б. (в древности - Берута, Борит) известен с 18 в. до н. э. (по др. данным, с 15 в.) как город и порт в Финикии. Подчинялся егип. фараонам (15 в. до н. э.), хеттским царям (14 в. до н. э.), ассир. и др. завоевателям. В эллилистич.-рим. период стал крупным торг.-ремесл. центром, пользующимся автономией и правом чеканки монеты. В 635 н. э. был включен в состав араб. халифата. В 1110 захвачен крестоносцами и с небольшими перерывами находился в их владении до 1291. В 14-15 вв. - под властью егип. мамлюков. В 1516 завоеван турками. При эмире Фахр-ад-дине II (1590-1635), образовавшем фактически независимое от Турции гос-во, Б. стал резиденцией эмира. В 17-18 вв. управлялся ливанскими эмирами или тур. губернаторами Сайды. Во время русско-турецкой войны 1768-74 был дважды осажден рус. флотом (в июне 1772 и июне-сент. 1773), поддерживавшим восставшее против тур. господства араб. население. В авг. 1860 оккупирован франц. войсками, остававшимися в Б. до июня 1861. В 1887 Б. стал центром одноименного вилайета Османской империи. В окт. 1918 оккупирован войсками Антанты, с 1 сент. 1920 - столица "Гос-ва Великого Ливана", находившегося под франц. мандатом, с 1926 - Ливанской Республики, в к-рой сохранялся мандатный режим. С нач. 20 в. В. становится одним из центров нац.-освободит. и рабочего движения в Ливане. В 1940 Б. перешел под власть "пр-ва Виши" и т. н. итало-нем. "комиссии по перемирию". В июле 1941 в Б. имели место антифаш. выступления, тогда же город был оккупирован союзными англо-франц. войсками. Крупные антифранц. нар. демонстрации и вооруж. столкновения с франц. оккупантами произошли в Б. в ноябре 1943 и мае 1945. В 1946 из Б. были выведены иностр. войска В мае-сент. 1958 в Б. произошло нар. восстание против антинац. проимпериалистич. политики президента Ливана К. Шамуна; 15 июля Б. был оккупирован амер. вооруж. силами (см. Американская интервенция в Ливане 1958), в Б. развернулось нар. движение за вывод амер. войск (были выведены в конце октября 1958). Нац. ун-т, амер. и франц. (Св. Иосифа) ун-ты; Ливанская академия, Академия изящных искусств, Нац. музей Ливана. Лит.: Мартынов В. А., В Ливане. Путевые заметки, M., 1959; Chehabe ed-Dine S., G?ographie humaine de Beyrouth, (Beyrouth, 1960); Churchill Charles W., The city of Beirut, (Beirut, 1954). M. Л. Гельцер. Вильнюс, И. M. Смилянская. Москва.