слобода в Курской обл. Расположена на р. Илек (приток р. Псел), в 12 км к востоку от ж.-д. ст. Псел. Население свыше 3 тыс. чел.
Основана в 1664, заселялась казаками, освобожденными от повинностей и подати, таких людей называли "белыми" - отсюда название поселения.
БЕЛАЯ
БЕЛАЯ
БЕЛАЯ
Русско-гполъская война, 1632—1634). Осада русской крепости Белая польским войском под командованием короля Владислава в феврале — марте 1634 г. После капитуляции под Смоленском русской армии М.Б. Шейна польское войско двинулось в поход на Москву (см. Смоленск ПГ). По пути оно осадило крепость Белую. Поляки надеялись легко взять ее, но вышло иначе. На требования Владислава сдаться, как Шейн, комендант Белой ответил, что сей пример внушает ему не боязнь, а отвагу. Попытки поляков подвести мины под крепость окончились неудачей. От взрывов погибли лишь минеры. Стрельба также не причинила осажденным большого урона. Защитники Белой доблестно отбили все приступы и даже сделали дерзкую вылазку, во время которой захватили 8 польских знамен. Находясь под стенами крепости, поляки терпели лишения от голода и холода. По свидетельству летописца, для многих из них и кусок хлеба с водой был лакомством. Сам король был вынужден ограничить свой обеденный рацион лишь половиной курицы, а другую откладывал до следующего раза. Тем временем для прикрытия Московского направления около Можайска была сформирована новая русская армия (10 тыс. чел.) под командованием воевод Д.М. Пожарского и Д.М. Черкасского. Владислав не располагал достаточными силами для затяжной войны. В его частях, которые только в боях потеряли 4 тыс. чел., началось дезертирство. Из-за большого кровопролития поляки прозвали крепость «Красной». Все это, а также опасность нападения на Польшу Турции заставило Владислава отказаться от похода на Москву. Король предложил начать переговоры о мире. Они состоялись около реки Поляновки и завершились подписанием мирного договора (1634).