БЕЛГРАДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944

Найдено 1 определение
БЕЛГРАДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944
совместная наступат. операция войск Сов. Армии и Нар.-освободит. армии Югославии (НОАЮ) по освобождению вост. и юж. частей Югославии и ее столицы Белграда от нем.-фаш. оккупантов в ходе Вел. Отечеств. войны Сов. Союза 1941-45. После разгрома крупных сил врага в Ясско-Кишиневской операции 1944, выхода из фаш. блока Румынии и Болгарии и объявления ими войны фаш. Германии в авг. - сент. 1944 воен.-политич. обстановка на Балканах и особенно в Югославии резко изменилась. К осени 1944 часть терр. Югославии была освобождена НОАЮ, к-рая насчитывала к этому времени, по югосл. данным, 50 дивизий, значит. число бригад и партиз. отрядов - всего 400 т. ч. Власть на освобожденной терр. принадлежала нар.-освободит. к-там и врем. пр-ву в лице Нац. к-та освобождения.

На терр. Югославии действовала нем.-фаш. группа армий "Ф" (ген. Вейхс) в составе св. 20 дивизий и бригад - всего ок. 200 т. ч., и 15 дивизий югосл. реакционеров такой же численности. Эти силы поддерживались авиагруппой из 200 самолетов. Нем.-фаш. командование в конце августа начало спешно отводить войска группы армий "Е" (ген. Лер) из Греции, Албании и юж. р-нов Югославии с целью перегруппировки их на белградское и будапештское направления, где решался исход кампании на всем юж. крыле сов.-герм. фронта. На белградском направлении против сов. войск, вышедших к вост. границе Югославии, были развернуты из группы армий "Ф" 12 дивизий и 1 бригада. С целью срыва стратегич. перегруппировки нем.-фаш. войск и скорейшего освобождения Югославии сов. командование решило разгромить вражеские войска в Югославии и Венгрии до подхода к ним подкреплений. Вопрос о перенесении воен. действий сов. войск и войск Отечеств. фронта Болгарии на терр. Югославии, об организации взаимодействия между ними и войсками НОАЮ, а также обеспечении НОАЮ оружием и продовольствием был согласован с маршалом И. Броз-Тито, к-рый в сентябре прилетал для этого в Москву.

Б. о. осуществлялась на белградском направлении сов. войсками в составе почти всех сил 3-го Укр. фронта (маршал Сов. Союза Ф. И. Толбухин), войсками лев. крыла 2-го Укр. фронта (маршал Сов. Союза Р. Я. Малиновский), 17-й (ген.-полк. авиации В. А. Судец) и частью сил 5-й (ген.-полк. авиации С. К. Горюнов) возд. армий, Дунайской воен. флотилией (адм. С. Г. Горшков). В состав этих войск входили: 46-я (ген. И. Т. Шлемин), 57-я (ген. Н. А. Гаген) армии, 4-й гвард. механизированный корпус (ген. В. И. Жданов), 5-я гвард. мотострелк. бригада, один укрепленный р-н, 3 арт. дивизии прорыва, 5 зенитных арт. дивизий, до 50 отдельных арт. и минометных полков и мн. др. частей. В направлениях Ниш, Лесковац, Скопле, Кочани, Велес действовали войска пр-ва Отечеств. фронта Болгарии (9 дивизий и 3 бригады, в т. ч. одна танковая), находившиеся в оперативном подчинении 3-го Укр. фронта. С югосл. стороны в Б. о. участвовали из войск НОАЮ 4 армейских корпуса, сведенных в 2 армейские группы: 1-я армейская группа (ген. Пеко Дапчевич) в составе 1-го Пролетарского и 12-го армейского корпусов (непосредственно к действиям по освобождению Белграда из них привлекалось 6 пех. дивизий); 2-я армейская группа (ген. Коча Попович) в составе 13-го и 14-го арм. корпусов; всего в Б. о. из НОАЮ участвовало 15 дивизий, разбросанных на терр. Югославии, к-рые к началу операции должны были совершить 120-200-км переходы через р-ны, занятые противником. Войскам 3-го Укр. фронта, находившимся на терр. Болгарии (Рущук, Шумен), также предстояло пройти ок. 570 км для развертывания на югосл. границе.

Замысел сов. командования состоял в разгроме противостоящих сил врага и освобождении Белграда совместными ударами сов. войск с В. и войск НОАЮ с тыла (с З.). Войска 3-го Укр. фронта наносили гл. удар из р-на г. Видин на гг. Паланка, Белград, при содействии войск лев. крыла 2-го Укр. фронта, наносивших удар из р-на Вршац на Панчево, Белград. Через 10-12 дней после начала наступления сов. войск и разгрома ими значит. сил врага намечалось наступление войск НОАЮ на Белград с З. и Ю.-З. С Ю. действия ударной группировки 3-го Укр. фронта обеспечивались частью сил 57-й армии и наступлением 1-й, 2-й и 4-й болг. армий на Ниш, Лесковац, Скопле, с одноврем. ударом на этих направлениях с З. 13-го армейского корпуса НОАЮ.

Войска ударной группировки 3-го Укр. фронта при поддержке Дунайской воен. флотилии вышли к югосл. границе 28 сент., разгромили крупные силы противника в р-нах Неготин, Заечар и к 10 окт. вышли к р. Морава. К этому времени соединения 46-й армии 2-го Укр. фронта, начавшие наступление 2 окт., освободили от противника лев. берег Дуная к В. от устья Тисы и подошли вплотную к Белграду с В. и С.-В., частью сил форсировали Дунай в р-не Старчево (10 км к В. от Белграда) и захватили плацдарм на его прав. берегу. Одновременно на будапештском направлении войска фронта форсировали р. Тису, создав угрозу окружения белградской группировки врага. В боях в р-не Панчева к сов. войскам присоединились 2 бригады НОАЮ и партиз. отряд Воеводины, а южнее Дуная войска 3-го Укр. фронта соединились с 23-й и 25-й дивизиями 14-го корпуса НОАЮ. На 3-4-й день наступления сов. войск с В. на белградском направлении 1-я армейская группа НОАЮ начала сосредоточение с Ю.-З. на линию Аранджеловац - Обреновац, чтобы подготовиться к совместному удару на Белград. Югосл. партизаны активно содействовали Сов. Армии, нападали на оккупантов с тыла, сообщали сов. командованию о расположении противника, служили проводниками в горах. К 10 окт. войска 3-го Укр. фронта, продвинувшись на глубину 130 км, вышли в долину р. Моравы и оказались в 125-150 км от Белграда, 4-й гвард. механизированный корпус совм. с частями 5-й дивизии НОАЮ освободил ж.-д. узел Велика-Плана. Нем.-фаш. группировка на белградском направлении была рассечена на 2 части. Основные пути отхода нем.-фаш. группы армий "Е" на Белград оказались перехваченными сов. и югосл. войсками. Успевшие проскочить вражеские соединения вместе с войсками группы армий "Ф" стали отходить к Белграду, неся огромные потери. Развивая наступление, сов. войска 13 окт. вышли на подступы к Белграду, где в р-не горы Авала соединились с частями 1-й армейской группы НОАЮ, перешедшей в наступление 11 окт. Появление сов. танков под Белградом вызвало панику среди вражеского руководства. Марионеточное "правительство" Недича бежало в Вену. Войска противника в столице были изолированы и прижаты к pp. Саве и Дунаю. Фронт противника на белградском направлении был разорван. 20-тыс. группировка врага, отходившая к Белграду со стороны Пожаревац - Смедерево, была окружена юго-восточнее Белграда.

14 окт. советские (4-й гвард. механизированный корпус, 5-я отд. мотострелковая бригада, 73-я гвард. и 236-я стрелк. дивизии, многие части артиллерии и корабли флотилии) и югославские (1-я, 6-я, 21-я пех. дивизии 1-го пролетарского корпуса и 11-я дивизия 12-го армейского корпуса) войска начали штурм Белграда. В ожесточенных боях с фашистами участвовали тысячи горожан. Во избежание больших разрушений в городе и для сохранения жизни населения сов. командование ограничило использование мощной боевой техники при штурме. Для своевременного разминирования зданий было выделено 7 инж. батальонов, к-рые спасли 845 объектов, в т. ч. 85 основных адм. зданий, изъяли св. 3 тыс. мин, ок. 30 т взрывзарядов и обезвредили 7 складов взрыввеществ. Войска 3-го Укр. фронта совм. с частями 2-й армейской группы НОАЮ отразили все попытки врага, разбитого южнее Дуная, отойти к Белграду, а также пробиться с Ю. к окруженной юго-восточнее Белграда группировке противника через Крушевац. 19 окт. эта группировка была ликвидирована войсками 3-го Укр. фронта, 1-й и 21-й дивизиями НОАЮ. К этому времени на Ю. болг. армии, начавшие наступление 8-10 окт., во взаимодействии с югосл. и сов. войсками освободили города Ниш, Лесковац, Прокупле. Бронекатера Дунайской флотилии отрезали нем.-фаш. войскам в Белграде пути отхода через Дунай и Саву. К вечеру 20 окт. сов. и югосл. войска полностью освободили Белград от противника. Не давая врагу передышки, сов. и югосл. войска переправились через р. Сава, 22 окт. освободили Земун и Бежания и развивали наступление на С.-З.

Б. о. имела огромное значение для освобождения всей Югославии. В ходе ее было освобождено 1 776 населенных пунктов, в т. ч. 44 города. Объединенными усилиями сов., югосл., болг. войск были разгромлены осн. силы группы армий "Ф" (13 дивизий и бригад) и 6 дивизий группы армий "Е", переброшенных в Югославию из Албании и Греции, чем было облегчено освобождение народов этих стран от фаш. захватчиков.

Войска 3-го Укр. фронта в Б. о. нанесли большой урон противнику - ок. 100 тыс. убитых и взятых в плен. Большой урон врагу нанесли войска НОАЮ, сами понесшие немалые потери. Пр-во Югославии наградило за мужество и храбрость орденами и медалями 2 тыс. сов. солдат и офицеров. 13 сов. воинам было присвоено звание Народного Героя Югославии.

Успех Б. о. значительно облегчил борьбу НОАЮ на завершающем этапе войны, после перегруппировки советских войск из Югославии в Венгрию. Успешные боевые действия советских войск явились главной и решающей помощью народам Югославии в их борьбе за освобождение от фаш. захватчиков. Кроме того, югосл. патриотам была оказана значит. помощь вооружением, снаряжением, продовольствием, медикаментами и др. Всего Сов. Союз передал в 1944 (по октябрь) НОАЮ св. 50 тыс. винтовок, ок. 67 тыс. пулеметов и автоматов, ок. 4 тыс. противотанк. ружей, 3 300 минометов, 170 зенитных орудий, ок. 600 полевых орудий. Югославии были переданы 2 авиадивизии, батальоны аэродромного обслуживания, отд. авиачасти, части ПВО, 2 танк. бригады и т. д.

В ходе войны с нем.-фаш. захватчиками укрепилась дружба между народами Югославии и СССР.

Лит.: Сов. Вооруж. Силы в борьбе за освобождение народов Югославии, под общ. ред. С. С. Бирюзова, М., 1960; Тельпуховский Б. С., Вел. Отечеств. война Сов. Союза. 1941-45, М., 1959; Карасев В. Г., Ист. связи народов Сов. Союза и Югославии, М., 1956; Судец В., Братство, спаянное совм. борьбой против общих врагов, "Славяне", 1955, No 10; Марянович И., Освободит. война и нар. революция в Югославии, М., 1956; Мировая война 1939-1945 гг. Сб. ст., пер. с нем., М., 1957; Broz Tito J., Izgradnja nove Jugoslavije, kn. 2, Beograd, 1956; Ранковиh А., Изабрани говори и чланци. 1941-51, Београд, 1958; Исторический атлас освободит. войны народов Югославии 1941-45, Белград, 1957; Воjна Енциклопедiа, т. 1, Београд, 1958 (со значит. ошибками и извращениями в изложении Б. о.).

П. Г. Рак. Москва. —***—***—***—

Белградская наступательная операция 29.IX - 20.X.1944 г.
белградская опер
—***—***—***—

Освобождение Белграда 1944 г.
белградская опер 2

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • БЕЛГРАДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ, 28.9-20.10.1944

    должностное лицо, которое состоит на государственной службе представляемого государства и, как правило, является его гражданином. Он получает жалованье и не должен заниматься никакой приносящей