БЕЛГРАДСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1739

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

БЕЛГРАДСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1739
между Россией и Турцией, вместе с сепаратным австротурецким мирным договором, подписанным в Белграде 21 августа (1 сентября) 1739, завершил войну 1735-1739 России и Австрии с Турцией. Заключен 18(29) сентября под Белградом. По договору Россия получала небольшие города на Правобережной Украине, вдоль среднего течения Днепра, а также право построить крепость на острове Черкас (река Дон), а Турция — в устье Кубани. Россия возвратила себе Азов, но обязалась не вооружать его и срыть укрепления. Малая и Большая Кабарда, с XVI в. находившиеся в подданстве России, объявлялись независимыми и должны были служить нейтральным барьером между Россией и Турцией. России было запрещено иметь флот на Азовском и Черном морях, а торговля на Черном море могла вестись только с использованием турецких кораблей. Паломникам России гарантировалось свободное посещение Иерусалима. В целом договор был невыгоден для России, так как ликвидировал ее военные завоевания и лишал выхода к Черному морю. Договор был аннулирован Кючук-Кайнарджийским мирным договором 1774.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

БЕЛГРАДСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1739
подписан 18(29) сентября, завершил войну России в союзе с Австрией против Турции (1735-39). По инициативе Австрии, желавшей склонить Россию к миру ценой отказа от своих требований, союзники прибегли к посредничеству Франции. Франц. посол в Константинополе маркиз де Вильнев умышленно затягивал переговоры, ожидая дальнейшего ослабления Австрии. Успехи рус. армии (занятие Крыма, победы при Хотине, Яссах, Ставучанах) создали перелом в ходе войны. Однако большие потери и неудачные воен. действия австр. армии, а затем и прямое предательство Австрии (подписание 21 авг. (1 сент.) сепаратного мира, по к-рому Австрия возвращала Турции Сербию и М. Валахию), обострение отношений с Швецией вынудили Россию пойти на переговоры с Турцией. По Б. м. д. Россия возвратила себе Азов, но с обязательством не вооружать его и срыть укрепления, получила право построить крепость на о. Черкасе на Дону, а Турция - в устье Кубани. Большая и Малая Кабарда признавались нейтральным барьером между Россией и Турцией. России запрещалось держать флот на Азовском и Черном морях, торговля на Черном м. могла вестись только на тур. кораблях. Турции были отданы Сербия и М. Валахия. Условия Б. м. д. не соответствовали успехам рус. войск, они не решали гл. задачи рус. дипломатии - получения выхода к Черному м. Аннулирован Кючук-Кайнарджийским миром 1774.

Лит.: Очерки истории СССР XVIII в., 2-я четв., M., 1957, Бантыш-Каменский Н. H., Обзор внеш. сношений России (по 1800 г.), ч. 1, M., 1894, Юзефович Т., Договоры России с Востоком, политич. и торговые, СПБ, 1869.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976