Беляев Михаил Иванович

Найдено 1 определение
Беляев Михаил Иванович
(1938–1991) - ученый в обл. технологии мясных, молочных и рыбных продуктов, доктор технических наук (1982), профессор (1983), член-корр. ВАСХНИЛ (1991). В 1962 окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Работал в Харьк. институте общественного питания: с 1969 - зав. кафедрой оборудования, с 1978 - проректор по научной работе, с марта 1988 - ректор института. Возглавляя головной вуз отрасли общественного питания, Б. внес большой вклад в ее развитие. При его непосредственном участии в республике и стране интенсивно внедрялись передовые технологии производства продукции общественного питания, методы приготовления пищи, создавались новые виды торгово-технологического оборудования. Благодаря его трудам и под его руководством в институте создана научная школа, которая занимается решением теоретических, экспериментальных и практических проблем индустриализации общественного питания страны. Автор 6 монографий, более 300 научных статей. По результатам научных исследований получил 62 авторских свидетельства на изобретение. Под его руководством подготовлено и защищено 37 кандидатских диссертаций. Член экспериментального Совета ВАК СССР и член редколлегии журнала «Известия вузов СССР»; вицепрезидент Всесоюзной ассоциации кулинаров СССР, член республиканского профсоюза работников госторговли и потребкооперации, председатель Харьк. областного комитета защиты мира. Награжден орденом «Знак почета», медалями.

Источник: Харьков. Энциклопедический словарь.