БЕЛОРУСЫ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

БЕЛОРУСЫ
самоназвание-беларусы), народ. В Российской Федерации 1206,2 тыс. человек. Основное население Белоруссии. Живут также на Украине, в Казахстане, Польше, Латвии, Литве, Эстонии, США, Канаде и других странах. Язык белорусский восточной подгруппы славянской группы индоевропейской семьи языков. Верующие Б.- в основном православные, есть католики и униаты.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

БЕЛОРУСЫ
одна из трех ветвей русского народа, проживающая в Белоруссии. Древней этнической основой белорусской ветви русского народа были восточнославянские племена дреговичей, юго-западных кривичей (волочане и смоленские кривичи), радимичей и отчасти соседних древлян, северян и волынян. Восточнославянские предки белорусов частично ассимилировали летто-литовские племена (в частности, ятвягов). В IX в. они вошли вместе с другими восточнославянскими племенами в Киевскую Русь. В рамках единого политического объединения восточнославянских племен завершилось формирование древнерусской народности. В XIV в. белорусские земли были оккупированы Литвой, а в XVI в. по Люблинской унии 1569 захвачены Польшей. В условиях порабощения и ожесточенной борьбы за независимость происходит формирование белорусской ветви русского народа (XIV-XVI вв.), основным ядром которой были западные группы древнерусской народности. В XVIII в. в результате трех разделов Польши (1772, 1793 и 1795) Белоруссия была возвращена России.
О. П.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Белорусы
(самоназвание – беларусы) – нация, вместе с русскими и украинцами белорусы относятся к восточным славянам. Говорят на белорусском языке. Среди белорусов выделяются полешуки (полещуки) – жители Полесья; наиболее своеобразны среди них пиноуки – население Пинского Полесья. В говоре пинских и части брестских полишуков имеются некоторые фонетические черты, свойственные украинскому языку. Верующие белорусы – преимущественно православные, в северо-западных районах есть католики и униаты. Древнейшей этнической основой белорусов были восточнославянские племена дреговичей, кривичей, радимичей и отчасти соседних древлян, северян, волынян (См. Дреговичи, Кривичи, Радимичи, Древляне, Северяне). Восточнославянские предки белорусов частично ассимилировали летолитовские племена. В 9 в. восточнославянские племена, обитавшие на территории современной Белоруссии, вошли в состав Киевской Руси, в рамках которой консолидировались в древнерусскую народность (См. Киевская Русь). В середине 13 – 14 в.в. земли Белоруссии были включены в состав Великого княжества Литовского. В 16 в. эти земли вошли в состав Речи Посполитой. В 18 в. после разделов Польши (1772, 1793, 1795 г.г.) белорусские земли вошли в состав России. См. Славяне.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

БЕЛОРУСЫ
самоназвание беларусы (образовано от названия территории проживания — Белая Русь). Древней этнической основой белорусов были восточнославянские племена дреговичей, кривичей, радимичей и др. В IX в. предки белорусов вошли в Киевскую Русь и приняли участие в формировании древнерусской народности. В XIV в. западнорусские земли стали частью Великого княжества Литовского, по Люблинской унии 1569 г. вместе с литовскими землями вошли в состав Речи Посполитой. В этот период проходило формирование белорусского этноса. В XVIII в. после трёх разделов Польши белорусские земли вошли в состав России. После революции 1917 г. была образована Белорусская ССР в составе СССР. В 1991 г. было образовано суверенное государство Республика Беларусь. Белорусы — основное население Белоруссии (7,9 млн. чел.). Значительные группы белорусов проживают в Российской Федерации — 1,2 млн. человек (для сравнения: на Украине — 440 тыс. человек, в Польше — 300 тыс. человек).
Белорусский язык относится к восточной подгруппе славянской группы индоевропейской языковой семьи. Белорусская письменность формировалась на основе кириллицы. Белорусы — православные, в зап. районах — католики. Традиционные занятия — земледелие, животноводство, ремесла. Типы поселений — деревни с уличной планировкой, выселки, хутора. Наиболее распространенное жилище — деревянная срубная хата с хозяйственными постройками внутри усадьбы. Традиционная одежда преимущественно белого цвета с локальными различиями в крое и характере украшений. По переписи 2002 г., в Российской Федерации проживают 808 тыс. белорусов, в Перм. обл. — 10 989 человек. На Урале первые белорусы появились в кон. XVIII в. В 1897 г. в Перм. губ. их было 77 человек. Приток переселенцев-белорусов наблюдался в Прикамье в нач. XX в., когда на территории современного Сивинского р-на белорусами, выходцами из Могилёвской губернии, было основано несколько хуторов. Среди местного населения было распространено название белорусов «могули» («могили»), в котором отразилась их прежняя могилёвская родина. По переписи 1920 г., в городах Прикамья насчитывалось 323 белоруса, в целом в Перм. обл. — 3250. Большое число белорусов было выслано на Урал в годы коллективизации и послевоенных чисток оккупированной в годы войны территории. Белорусы компактно проживали в Осинском, Оханском, Сивинском, а также в сев. районах области, сохраняя родной язык и традиционную культуру. В настоящее время большинство белорусов, проживающих в Прикамье, — городские жители, представители различных профессий и бизнесмены. Белорусы легко адаптируются в языковой и культурно-хозяйственной среде.
Лит.:Народы мира: ист.-этногр. справочник / гл. ред. Ю.В. Бромлей. М., 1988; Национальный состав и владение языками, гражданство // Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г.: в 14 т. М., 2004. Т. 4, кн. 1; Пермь Великая на перекрёстке времён и народов // Жизнь национальностей. 2001. № 4.
Т.Н. Лепоринская

Источник: Народы Пермского края Истоки. Становление. Развитие.

БЕЛОРУСЫ
самоназвание - беларусы) - нация; вместе с русскими и украинцами Б. относятся к вост. славянам. Границы компактного расселения Б. совпадают в основном с совр. границами БССР. Отдельные группы Б. живут в зап. областях РСФСР, в Литовской и Латвийской ССР, в УССР и в Сибири. Числ. в СССР - 7 913 т. ч. (1959). За пределами СССР значит. число Б. живет в Польше и в странах Америки. По языку и этнографич. особенностям Б. сравнительно однородны. Язык - белорусский, вост.-славянской группы; разделяется на 3 осн. группы говоров; юго-зап., центр. и сев.-вост. Различия между ними незначительны. Среди Б. выделяются полещуки - жители Полесья; наиболее своеобразны среди них - пинчуки - население Пинского Полесья. При общебелорусской специфике в говоре и культуре полещуков имеются особенности, связывающие эту группу белорусов с украинцами. Среди верующих Б. в вост. р-нах преобладало православие, в зап. - католицизм.

Древней этнич. основой Б. были восточнославянские племена дреговичей, юго-западных кривичей (полочане и смоленские кривичи), радимичей и отчасти соседних древлян, северян и волынян. Вост.-слав. предки Б. частично ассимилировали летто-литовские племена (в частности, ятвягов). В 9 в. вост.-слав. племена, обитавшие на территории совр. Белоруссии, вошли вместе с др. вост.-слав. племенами в Киевскую Русь. В рамках единого политич. объединения вост.-слав. племен завершилось формирование др.-рус. народности. В 14 в. над белорус. землями была установлена власть Великого княжества Литовского, а в 16 в. по Люблинской унии 1569 с Литвой эти земли были захвачены Польшей. В условиях порабощения и ожесточенной борьбы за независимость происходит формирование белорус. народности (14-16 вв.), основным ядром которой были зап. группы древнерус. народности. В 18 в. в результате трех разделов Польши (1772, 1793 и 1795) Белоруссия была присоединена к России. С развитием капитализма окрепли экономич. и культурные связи между населением отд. областей Белоруссии, сложилась белорусская нация (19 в.). Процесс формирования белорусской нации сопровождался ростом нац. самосознания Б. После Вел. Окт. революции в процессе социалистич. строительства Б. консолидировались в социалистич. нацию. Многие черты самобытной нац. культуры Б. за годы Сов. власти достигли высокого развития. Народные танцы, музыка, устное поэтич. творчество являются неиссякаемыми источниками для профессионального белорус. иск-ва и лит-ры. Традиционные художеств. промыслы Б. - узорное ткачество и вышивание, художеств. обработка дерева, изготовление керамики - используются и совершенствуются в продукции местной пром-сти. Лит.: Шейн П. В., Материалы для изучения быта и языка русского населения Сев.-Зап. края, т. 1 (ч. 1-2), 2, 3, СПБ, 1887-1902; Харузин А., Славянское жилище в Сев.-Зап. крае, в сб.: Виленский временник, кн. 2, Вильна, 1907; Довнар-Запольский М. В., Исследования и статьи, т. 1. Этнография и социология, обычное право, статистика, белорус. письменность, К., 1909; Грынблят М. Я., Песнi беларускага народа, Мiнск, 1940; Пичета В. (И.), Образование белорус. народа, "ВИ", 1946, No 5-6; Никольский Н. M., Происхождение и история белорус. свадебной обрядности, Минск, 1956; Карский Е. P., Белорусы. Язык белорус. народа, в. 1-3, М., 1955-56; Восточнославянский этнографич. сб. Очерки народной материальной культуры русских, украинцев и белорусов в XIX - нач. XX в., М. 1956; Белорус. искусство. Сб. ст. и мат-лов, Минск, 1957.

О. А. Ганцкая. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Белорусы в антропологическом и этническом пространстве

Шарухо Игорь Николаевич
Читать PDF
0.00 байт

Беларусь и белорусы в университете Стефана Батория в Вильнюсе

Сребраковский Александр
Читать PDF
0.00 байт

Белорусы в профессорско-преподавательском составе и функциональных подразделениях Томского государст

Грошева Галина Васильевна
На основе архивных материалов дается характеристика преподавательского состава и работников функциональных подразделений из числа этнических белорусов, работавших в Томском государственном педагогическом институте (ТГПИ) в 1960-х
Читать PDF
0.00 байт

Этнодисперсные группы народов Пермского края. Белорусы: миграционные и этнические процессы

Черных А.В., Каменских М.С.
На основе разных источников рассматриваются особенности миграционных процессов белорусов на территорию одного из регионов Среднего Урала Пермского края в период конца ХIХ начала ХХI в.
Читать PDF
0.00 байт

Белорусы на Кубани и в Черноморье в конце XVIII - первой половине XIX в

Матвеев Олег Владимирович
Большую роль в складывании этнокультурного пространства на Кубани и Черноморском побережье Северного Кавказа сыграли восточные славяне.
Читать PDF
0.00 байт

Белорусы Шегарского района Томской области в конце XIX - начале XX века

Корнева В.Ю.
На рубеже столетий Шегарский район Томской области испытывал мощное миграционное влияние территорий малоземелья. Постоянные переселения были связаны в том числе с регионами, относящимися сегодня к Белоруссии.
Читать PDF
0.00 байт

Белорусы Литвы: история формирования этнической группы и современность

Изергина Елена
Рассматривается история формирования белорусской этнической группы в Литве. В результате геополитических событий на протяжении ХХ в.
Читать PDF
0.00 байт

Белорусы Калининградской области

Бункевич Наталья, Романенко Ирина
Авторами проанализированы особенности социальной и материальной культуры белорусов Калининградской области. В основу статьи были положены данные опроса.
Читать PDF
0.00 байт

Белорусы: этногенез и связь с другими славянскими народами с позиции ДНК-генеалогии

Рожанский Игорь, Цыбовский Иосиф, Богачёва Анна, Котова Светлана, Забавская Татьяна, Шахнюк Наталья, Клесов Анатолий
Серия 1086 Y-хромосомы 20-маркерных гаплотипов из Беларуси была проанализирована с точки зрения ДНК-генеалогии.
Читать PDF
0.00 байт

Белорусы - участники Холокоста

Кобрин Михаил Владимирович
В статье рассказывается об участии белорусов в Холокосте в годы Второй мировой войны. Проведен сравнительный анализ с аналогичными процессами в Литве и Украине.
Читать PDF
0.00 байт

БЕЛОРУСЫ И ПРОБЛЕМЫ "РОДНОГО ЯЗЫКА"

Шимов Всеволод Владимирович
В статье рассматривается специфика языковой ситуации в Белоруссии. Особое внимание уделяется русско-белорусскому языковому балансу в среде этнических белорусов, рассматривается историческая динамика языковой ситуации.
Читать PDF
0.00 байт

Белорусы между Востоком и Западом

Уайт Стивен , Билецкая Татьяна , Макаллистер Иан
Белоруссии всегда была присуща расколотая идентичность, отражающая ее сложную историю и культуру.
Читать PDF
0.00 байт

Белорусы, русские и украинцы - взаимное восприятие в межкультурной среде (по результатам эмпирически

Пузанова Жанна Васильевна, Филиппов Владимир Михайлович, Ларина Татьяна Игоревна
Белорусы, украинцы и русские славянские народы, чье историческое прошлое свидетельствует об их большей близости по сравнению с другими народами и странами, входившими в состав СССР.
Читать PDF
0.00 байт

Белорусы в Японии

Сакума Сергей
Рассматриваются особенности формирования белорусской этнической группы в Японии.
Читать PDF
0.00 байт

Поляки и белорусы в условиях интеграции Западной Белоруссии в советское государство

Маркелов Никита Алексеевич
В статье рассмотрены проблемы встраивания польского и белорусского населения в интеграционные процессы на территории Западной Белоруссии в 1939-1941 гг.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА УКРАИНСКОГО И БЕЛОРУССКОГО НАРОДОВ 1648—1654 гг

    война украинского и белорусского народов против шляхетской Речи Посполитой за независимость. Вызвана была национальным и религиозным гнетом по отношению к населению Украины и Белоруссии со стор
  • ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА УКРАИНСКОГО И БЕЛОРУССКОГО НАРОДОВ В СЕРЕДИНЕ 17 в

    война укр. и белорус. народов в 1648-54 против шляхетской Польши за воссоединение с Россией. Возникла вследствие тяжкого феод.-крепостнич. и нац. гнета, сопровождавшегося преследованием православной
  • Особенности экономического развития Прибалтики, Украины, Литвы, Белоруссии, Кавказа, Сибири и Казахстана в 19 в

    1769-1822)- английский государственный деятель, происходил из англо-ирландской дворянской семьи. В качестве члена торийского кабинета в 1800 вел переговоры с членами самостоятельного ирландского парла
  • БЕЛОРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944

    План операции получил кодовое наименование «Багратион» не только в честь русского полководца Петра Ивановича Багратиона, но и в честь Константина Константиновича Рокоссовского, которого Иосиф В
  • Белоруссия 2-я мировая война

    1892-1937) Писатель, драматург, журналист; автор книг о Китае и Туве. Род в г. Гольдинген Курляндской губ., в семье учителя. Ок. ЮФ МУ (1916). Эсер (1917-21). В 1919-22 работал на Дальнем Востоке и в Сибири, в т. ч. был то
  • 2-й Белорусский фронт

    Образован 17.2.1944, управление сформировано на базе управления Северо?Западного фронта. 5.4.1944 расформирован, управление выведено в резерв Ставки. Восстановлен 19.4.1944 при разделении Западного фронта, у
  • 3-й Белорусский фронт

    Образован 24.4.1944 при разделении Западного фронта. 15.8.1945 расформирован, из управления сформировано управление Барановичского военного округа. Командующие: И.Д. Черняховский (24.4.1944–18.2.1945); А.М. Василе
  • Белоруссов, Алексей Станиславович

    (настоящая фамилия Белевский; 1859—1919) — буржуазный публицист и политический деятель, землевладелец, по происхождению дворянин. В молодости примыкал к революционным кружкам и в 1879 привлекался по д
  • Белорусов, Александр Ефимович

    Народный депутат РФ (1990—1993), был членом фракции "Аграрный союз"; окончил Пермский сельскохозяйственный институт; на время избрания депутатом работал председателем Агропромышленного комитет
  • Белорусская освободительная армия

    (Беларусь). Возникла весной 1997, в ответ на планы интеграции России и Беларуси. В знак протеста провела 1.4.1997 обстрел посольства России, взорвала линию газопровода.
  • Арсений, игумен Лаврашского мон., в Белоруссии

    (1509 г. 25 дек. уп.) игумен Лаврашского мон., в Белоруссии. {Половцов}
  • Азарий, Иеромонах Белорусский

    — Иеромонах Белорусский, живший в первой половине XVII столетия, сочинил на Белорусском, или Малороссийском, языке книгу под названием: Книга о вере Единой, Святой, Соборной Апостольской Церкви прот
  • Азария, иеромонах белорусский

    автор книги против католичества в XVII в. {Половцов}
  • Белорусец, Игорь Михайлович

    род. 5 (18) апр. 1910 в Воронеже. Композитор. Окончил в 1938 Моск. конс. по кл. композиции Н. Я. Мясковского, в 1945 — аспирантуру (под его же рук.). В 1946—1951 ассистент по кафедре композиции и преподаватель инстру
  • Белорусец, Сергей Маркович

    (род. в 1959 году в Москве) — окончил ГЦОЛИФК. Дата первой публикации — 1976 год (радиоочерк на радиостанции "Юность). Первая публикация в центральной печати состоялась в 1981 году (журнал "Литератур
  • Народы Украины, Белоруссии, Литвы и Прибалтики в XIV—XV вв

    Украинский и белорусский народы вместе с русским народом выросли из единого корня древнерусской народности, образовавшейся в период существования Древнерусского государства. Галицкая, частично
  • Война России с Польшей за Украину и Белоруссию во второй половине XVII в

    Крупнейшим внешнеполитическим событием XVII столетия, в котором принимала участие Россия, была длительная война 1654—1667 гг. Эта война, начавшаяся как война России с Речью Посполитой за Украину и Бело
  • Украина, Белоруссия и Литва

    К началу XVI в. вся Белоруссия и большая часть Украины (от Владимира-Волынского и Винницы до городов Ромны и Гадяч включительно) находились под властью Великого княжества Литовского. В состав Велико
  • ЛЕТОПИСИ БЕЛОРУССКО-ЛИТОВСКИЕ

    летописные соч., возникшие в Вел. княжестве Литовском. Известны краткая и пространная ред. Л. б.-л. Краткая ред. Л. б.-л., созданная в сер. 15 в., состоит из общерус. свода в зап.-рус. обработке сер. 15 в. и "Ле
  • Россия, разд. Белорусское наречие

    Релорусское наречие - это прямой потомок той ветви северно-русского наречия, которая, как мы видели, соседила издавна с польскими говорами и пережила вместе с ними некоторые общие звуковые явления