Бенедиктинцы

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Бенедиктинцы
Бенедиктинцы (Benedictines), члены монашеского ордена, соблюдающего устав св. Бенедикта. Число монастырей Б. в Европе возросло от двух в Субиако и Монте-Кассино до неск. тысяч. В 10-И вв. орден достиг наивысшего могущества, при этом самым влиятельным было аббатство Кпюни в Бургундии. Осн. концепция бенедиктинского монашества состояла в удалении от мира и посвящения всей жизни молитвам.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

БЕНЕДИКТИНЦЫ
члены первого в Западной Европе христианского монашеского ордена, основанного Бенедиктом Нурсийским в 530 г. Устав Б. включает 3 обета — постоянное проживание в монастыре, послушание и воздержание. В XI—XIII вв. активно участвуют в миссионерской деятельности католической церкви на славянских землях и в Прибалтике. В 1893 г. папа Лев XIII основал конфедерацию Б., поддержанную уставом Пия XII в 1952 г. В наше время Б. составляют организацию, состоящую из 18 конгрегации и свыше сотни общин вне ее.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Бенедиктинцы
старейший западно-европейский монашеский орден. Основан в 529 г. Бенедиктом Нурсийским (около 480- 547 гг.) в Монтекассино (Италия). Устав бенедиктинцев требовал постоянного пребывания в монастыре, воздержания и послушания, обязательной молитвы, физического и умственного труда. Орден достиг наибольшего влияния в католической церкви в 10- 11 вв. В дальнейшем испытывал соперничество других орденов. В конце 19 в. деятельность ордена оживилась; он возглавляется аббатом-примасом, живущим в Риме.

Источник: Исторический словарь

Бенедиктинцы
члены первого в Западной Европе христианского монашеского ордена (основан Бенедиктом Нурсийским в 530 г.). Устав включат 3 обета – постоянное проживание в монастыре, послушание и воздержание. В 11 – 13 в.в. бенедиктинцы активно участвуют в миссионерской деятельности католической церкви на славянских землях и в Прибалтике. В настоящее время бенедиктинцы – крупнейшая католическая организация, состоящая из 18 конгрегаций (и более сотни общин вне их), объединяющих свыше 10 тыс. монахов и 20 тыс. монахинь. См. Католицизм.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

БЕНЕДИКТИНЦЫ
лат. Ordo sancti Benedicti) - старейший из зап.-европ. католич. монашеских орденов, осн. ок. 530 Бенедиктом Нурсийским в Монтекассино (Италия); женская ветвь - бенедиктинки. Устав Б. требовал: постоянного пребывания в данном монастыре, воздержания и послушания; обязательной молитвы (7 раз в сутки); предписывался физич. и умств. труд. Орден Б. был крупным зем. собственником, жестоко эксплуатировавшим зависимых от него крестьян. Большую роль Б. сыграли в развитии католич. богословия, организации и укреплении католич. церкви и папства, отстаивая его притязания на господство в Европе После врем. упадка в 8-9 вв. орден достиг наибольшего влияния в католич. церкви в 10-11 вв. В дальнейшем влияние Б. уменьшилось в результате соперничества других орденов В 17-18 вв. объединением Б. во Франции (см. Мавристы) было предпринято издание ист. документов. В эпоху франц. бурж. революции орден совсем пришел в упадок. В конце 19 в. деятельность ордена оживилась, в 1960 он насчитывал ок. 25 конгрегаций (Бельгия, Италия, Франция, Испания, ФРГ, Австрия и др.), 13500 монахов, возглавляется живущим в Риме аббатом примасом (избираемым каждые 12 лет). Б. - одно из важных орудий реакц. политики и идеологии совр. Ватикана.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Бенедиктинцы
монашеский орден, члены которого руководствовались уставом для монахов, созданным Бенедиктом Нурсийским. Этот устав не предусматривал каких-либо орденских структур, каждый монастырь считался автономной единицей под властью своего аббата. Процесс распространения устава Бенедикта среди монашества был длительным, ведь помимо него существовало немало др. монашеских уставов. Однако именно бенедиктинский устав пользовался поддержкой рим. пап, начиная с Григория I Великого. Папы были заинтересованы в установлении единообразия в монашеской жизни. В этом же были заинтересованы и короли державы франков. При Каролингах (особенно при Пипине Коротком и Людовике Благочестивом) устав Бенедикта насаждался королев, властью. В результате уже к концу Раннего Средневековья большинство монахов в Зап. Европе жило по этому уставу.
В отличие от большинства будущих орденов б. не имели централизованного управления, монастыри оставались автономными. Они были в то время важными очагами культуры и образования. Монахи не только читали, но и переписывали книги, обучали грамоте. Монастыри превратились в крупнейших собственников, их земли обрабатывались зависимыми людьми (устав Бенедикта допускал труд на монастырских полях таких людей в те часы, когда монахи предавались молитвам). Так, один из крупнейших бенедиктинских монастырей в Фульде (Германия) владел более чем 250 тыс. га земли.
Лит.: Лит.: Лiнч Дж. Середньовiчна церква. Киiв, 1994; Рожков В. Очерки по истории римско-католической церкви. М, 1994.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Бенедиктинцы
Орден св. Бенедикта
(лат. Ordo Sancti Benedicti, OSB ) — старейший католический монашеский орден, основанный св. Бенедиктом Нурсийским в VI веке. Термин «бенедиктинцы» иногда употребляют по отношению к другим монашеским орденам, использующим «Устав св. Бенедикта», например, камальдулам или цистерцианцам, что не вполне корректно.
Организация
В 2004 г. Бенедиктинская конфедерация состояла из 21 конгрегации и 6 независимых монастырей. Общее число монашеских обителей — 344. Общее число монахов — 7798, из них 4344 священника. Во главе конфедерации стоит аббат-примас, избираемый на срок 8 лет. Он представляет бенедиктинцев перед Св. Престолом, но не имеет права назначать и смещать настоятелей монастырей.
Главный упор в деятельности бенедиктинцев делается на молитвы, интеллектуальные занятия, религиозное искусство, миссионерскую работу.
Девиз ордена: «Молись и работай» лат. «Ora et labora».
История
После смерти св. Бенедикта в 547 г. основанный им монастырь Монте-Кассино просуществовал недолго и был разрушен лангобардами около 577 г (позднее он был восстановлен). Монахи при поддержке Папы Григория I Великого разошлись по разным странам, способствуя распространению устава и идей св. Бенедикта. Вскоре бенедиктинские монастыри возникли в Англии, Франкском королевстве, других странах Западной и Центральной Европы, а к XI веку и в Восточной Европе. Среди великих бенедиктинцев этого периода выделяются св. Августин Кентерберийский, св. Виллиброрд, св. Адальберт Пражский и др.
Поскольку «Устав св. Бенедикта» не предусматривал централизованных структур, объединяющих монастыри, до XI века монастыри, использующие бенедиктинский устав, были независимыми. В X- XI веке орден претерпел несколько существенных реформ: начали появляться конгрегации монастырей, от бенедиктинцев отпочковались ордена камальдулов и цистерцианцев, была проведена реформа монашеской жизни, т. н. Клюнийская реформа (по названию аббатства Клюни).
В XIII веке возникли новые, бурно развивающиеся ордена доминиканцев и францисканцев, изменилась структура европейского общества, что предопределило начало упадка ордена бенедиктинцев. Еще более усилился этот упадок в ходе Реформации и секуляризации XVIII века. В XIX веке началось возрождение ордена, которое продолжилось и в XX веке. Импульсом для развития ордена в Новое время стала деятельность братьев в области изучения средневековой литературы, музыки и живописи, а также миссионерской деятельности в Африке и Азии. В 1893 г. папа Лев XIII объединил все бенедиктинские монастыри и конгрегации в Бенедиктинскую конфедерацию.
Культура и общество
Вклад бенедиктинцев в культуру и цивилизацию западного общества огромен, в эпоху раннего средневековья бенедиктинские монастыри были главными очагами культуры в Западной Европе. Из школ при аббатствах вышли практически все выдающиеся ученые того времени, в том числе Беда Достопочтенный, Алкуин и др. В библиотеках при монастырях сохранялись и переписывались древние рукописи, велись хроники, велось обучение людей. При монастырях организовывались ярмарки, оживлявшие торговлю; больницы, где лечили страждущих. Принимая путешествующих, монастыри фактически выполняли роль гостиниц. Многие бенедиктинские монахи, такие как Ансельм Кентерберийский и Петр Дамиан были видными философами и богословами. Бенедиктинские монастыри оказали сильное влияние на развитие архитектуры, первые образцы романского стиля появились в аббатстве Клюни, а готического- в аббатстве Сен-Дени. Вклад бенедиктинцев в Новое время в исследования средневековых текстов и живописи также очень высок.

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
0.00 байт

Орден бенедиктинцев: страницы истории

Никитин Августин
В статье повествуется о двух знаменитых монастырях, основанных прп. Венедиктом (Бенедиктом) Нурсийским: Субиако и Монтекассино.
Читать PDF
0.00 байт

Латинские библейские фрагменты, доставленные с Афона: к вопросу о библиотеке бенедиктинского монасты

Карначёв Александр Евгеньевич
В статье рассматривается структура и содержание записей на латинских защитных листах манускрипта ГИМ, Синод. греч. 104 (101). Материал удается связать с отрывками из двух утраченных Библий беневентанского письма X-XI вв.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о бенедиктинских изданиях творений св. отцов

А. И. Бриллиантов
Читать PDF
0.00 байт

Культура английского Бенедиктинского возрождения

Моховикова Н. В.

Похожие термины:

  • Бенедиктинцы из Фонтгомбо

    Бенедектинское аббатство Девы Марии в Фонтгомбо (Франция) было основано в 1091 году, в 1741 году бенедектинцев (которых осталось всего пятеро) сменили лазариты, Во время французской революции монастыр
  • Бенедиктинское аббатство Сен-Мадлен

    в Ле Барру) основано в 1977 году дом Жераром Кальве (аббат до 2003) с благословения архиепископа Лефевра; в начале сотрудничали с лефевристами, а в 1988 примирились с Римом и с этого времени подчиняются не
  • БЕНЕДИКТИНСКИЙ ОРДЕН

    первый монашеский орден в Римско-католической церкви. Основан Бенедиктом Нурсийским (480–543), его устав позже дополнялся и уточнялся. Деятельность монахов заключена в формуле «молись и работай». Ус