Бенгалия
БЕНГАЛИЯ
Бенгал — одна из важнейших ист. обл. Индии. В древ. источ. упомин. под назв. Анга и Ванга. В 6 в. до н.э. Б. была захвачена Магадхой. В сер. 8 в. на терр. Б. возникло сильное феод. госуд. во главе с династией Пала.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Бенгалия
историческая область Индии. В древности называлась Анга и Ванга. В 6 в. до н.э. захвачена Магадхой. В начале 13 в. вошла в Делийский султанат. В середине 14 в. стала независимой. В 1575 г. завоевана Великими Моголами. В начале 18 в. на территории Бенгалии, Бихара и Ориссы возникло самостоятельное государство (навабство). После битвы при Плесси (23 июня 1757 г.) военной экспедиции английской Ост-Индской компании (ее центр был в городе Калькутта) с армией бенгальского наваба Бенгалия была подчинена компании. В 1947 г. Бенгалия оказалась расчлененной на две части: Западная Бенгалия (центр - Калькутта) с индусским населением отошла к Индии, Восточная Бенгалия (центр - Дакка) - к Пакистану (с 1971 г. - Бангладеш).
Источник: Исторический словарь
Бенгалия
Бенгалия (Bengal), обл. в дельте pp. Ганг и Брахмапу-тра. В древности входила в состав неск. сменявших друг друга крупных буд. (буддизм) и индуистских (индуизм) империй Сев. Индии; в периоды независимости развивалась собственным, самобытным путем. В 13 в. вошла в состав Делийского султаната (Дели). В последующие столетия местные правители сохраняли значит, автономию, пока вторжение Великих Моголов (1576) не заставило Б. полностью подчиниться Дели. В период упадка Империи Моголов (18 в.) бенгальские навабы (наместники) получили автономию, но Ост-Индская компания положила ей конец. Ее купцы начали торговать в Калькутте еще в 1690 г., а в 1757 г. Роберт Клайв, воспользовавшись инцидентом с "черной дырой" в Калькутте, применил силу. После победы при . Плесси компания постепенно оттеснила местных на-вабов и их могольских сюзеренов от эконом, и юридич. контроля в пров. К нач. 1790-х гг. англичане полностью овладели Б.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
БЕНГАЛИЯ
Бенгал, - одна из важнейших ист. областей Индии. В древних источниках упоминается под названиями Анга и Ванга. В 6 в. до н. э. В. была захвачена Магадхой. В сер. 8 в. на терр. Б. возникло сильное феод. гос-во во главе с династией Пала. В 11-12 вв. в Б. правила династия Сена. В нач. 13 в. В. была включена в Делийский султанат. В сер. 14 в. стала независимой. В 1575 была завоевана Великими Моголами. В нач. 18 в. на терр. В., Бихара и Ориссы возникло самостоят. гос-во (навабство) со столицей в Муршидабаде. В 1756 англ. Ост-Индская компания, центром деятельности к-рой была Калькутта, спровоцировала войну с бенг. навабом Сирадж уд-даула. После битвы при Плесси (23 июня 1757) компания подчинила себе Б. В 19 в. в Б. прежде др. р-нов Индии стали развиваться капиталистич. отношения, зародилась бурж. идео логия, возникло организованное нац. движение. Бенгальцы раньше др. народов Индии сформировались в нацию. Раздел англ. властями в 1905 Б. на 2 обособл. терр. вызвал сильное сопротивление бенгальцев, и в 1911 англичане были вынуждены воссоединить Б. В 1947 англ. власти, предоставляя Индии независимость, расчленили Б. на 2 части: Зап. Б. с индусским населением (центр. - Калькутта) отошла к Индии, Вост. Б. с мусульм. населением (центр. - Дакка) - к Пакистану. См. карту. Лит.: The history of Bengal, ed by R. С. Majumdar, (and) J N Sarkar, n 1-2, Ramna - Dacca, (1943) - 48; Антонова К. А., Англ. завоевание Индии в XVIII веке, M., 1958; Кабирадж Н., Нац.-освободит. движение в Бенгалии, пер. с англ., M., 1956. Л. И. Юревич. Москва. —***—***—***— Бенгалия