однозарядная винтовка под металлический патрон. Заряжалась с казны. Состояла на вооружении русской армии во второй половине XIX в.
БЕРДАНКА
БЕРДАНКА
Источник: Краткий исторический словарь вооружений
БЕРДАНКА
однозарядная винтовка системы американского изобретателя X. Бердана, усовершенствованная в 60-е гг. XIX в. русскими инженерами А. Гордовым и К. Гуниусом. Была на вооружении русской армии в 1868—1891 гг.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
БЕРДАНКА
обиходное наименование однозарядных винтовок американского изобретателя X. Бердана, состоявших на вооружении русской армии. Официально значились как винтовки Бердана № 1 и Бердана № 2. Являлись первыми по тому времени в России малокалиберными (10,67-мм) казнозарядными винтовками, имевшими патрон с металлической гильзой. Во время командировки в США русских офицеров А. П. Горлова и К. И. Гуниуса с целью изучения возможности поставок для русской армии винтовок, они выбрали 11,43-мм винтовку Бердана с откидным затвором. После доработки (уменьшен калибр, значительно изменена конструкция затвора), в которой участвовали Горлов и Гуниус (ими же сконструирован и новый патрон), винтовка Бердана № 1 (в США называлась «русской винтовкой») была принята на вооружение (1868). Винтовка отличалась высокой кучностью стрельбы. Однако по предложению Бердана на вооружение русской армии в качестве пехотного варианта уже в 1870 принимается винтовка Бердана № 2 со скользящим затвором. В том же году утверждены и кавалерийские варианты этой винтовки, созданные под руководством полковника В. Л. Чебышева. От других она отличалась простотой конструкции, удобством в эксплуатации и повышенной скорострельностью (до 8 выстрелов в минуту), сохранив высокую кучность стрельбы на уровне винтовки Бердана № 1. Пехотный вариант берданки образца 1870 имел длину 1,35 м (со штыком — 1,85 м), массу 4,5 кг (со штыком — 4,9 кг), прицельную дальность стрельбы до 1600 м. Ее производство продолжалось вплоть до появления более совершенной магазинной винтовки С. И. Мосина. Однако берданка продолжала оставаться в русской армии и применялась в первой мировой войне.
Источник: Русский военно-исторический словарь 2002