БЕРЕНДЕИ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

БЕРЕНДЕИ
тюркское кочевое племя в южно-русских степях в 11-12 вв. С 1146 (в составе черных клобуков) вассал Руси.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Берендеи
кочевое племя тюркского происхождения, упоминаемое в русских летописях с 1097 г. до конца 12 в. Берендеи выделились, очевидно, из племенного объединения огузов (См. Огузы). Ко 2-ой половине 11 в. берендеи вместе с родственными им торками и печенегами обосновались в южнорусских степях, вблизи Киевского и Переяславского княжеств, особенно в районе р. Росси (См. Торки, Печенеги). Около 1146 г. образовалось племенное объединение, известное под названием черных клобуков (в него вошли торки, берендеи, печенеги и др.), ставшее вассалом Руси. В 12 в. у берендеев начали зарождаться феодальные отношения – появились князья, знать, имелись города. Киевские князья использовали конницу берендеев для обороны Руси от половцев и в княжеских междуусобных войнах (См. Половцы). В связи с нашествием монголо-татар на Русь в начале 13 в. часть берендеев ушла в Болгарию и Венгрию, остальные слились с населением Золотой Орды.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

БЕРЕНДЕИ
кочевое племя тюркского происхождения, упоминаемое в рус. летописях с 1097 до конца 12 в. Б. выделились, очевидно, из племенного объединения огузов. Ко 2-й пол. 11 в. Б. вместе с родственными им торками и печенегами обосновались в юж.-рус. степях, вблизи Киевского и Переяславского княжеств, особенно в р-не Поросья (по р. Роси). Судя по данным топонимики, Б. проникли и в др. области (напр., Берендеевский стан Б. Дмитровского у) До 40-х гг. 12 в. эти племена оформляли свои отношения с Русью договорами, а с образованием ок. 1146 племенного объединения черных клобуков, куда вошли Б., торки, печенеги и др., стали "вассалами" Руси. В 12 в. у Б. начали зарождаться феод. отношения. Б. имели своих князей, знать. У них были города. Киевские князья использовали конницу Б. для обороны Руси от половцев, а также в княжеских междоусобицах. В связи с нашествием татаро-монголов на Русь в нач. 13 в. часть Б. ушла в Болгарию и Венгрию, остальные слились с населением Золотой Орды.

Лит.: Голубовский Р. (В.), Печенеги, торки и половцы до нашествия татар, К., 1884; Расовский Д. А., Печенеги, торки и берендеи на Руси и в Угрии, в сб. Seminarium Kondakovianum, t. 6, Praha, 1933; Кудряшов К. В., Половецкая степь, M., 1948, с 134-38.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

БЕРЕНДЕИ
в русских летописях также пишутся, как Берендичи и Перейден; это славянизированное племя неизвестного происхождения; в XII в.Б. проживали на лесо-степной окраине Киевской Руси; часто упоминаются вместе с Торками, при чем те и другие имели и общие прозвища Порсян, Черных Клобуков, Черкасов. Имя Перендеи выглядит, как точный перевод скандинавского смысла имени Торков: оба в своих корнях, Тор и Перен, означают одного и того же языческого бога - громовержца, первое у Скан­динавов, второе у Русов и Славян. В Великороссии до недавна с именем Берендеев связывалось сказочное предание о какой то сверхестественной силе, повидимому, как смутное воспоминание о скифском божестве Берендиве и славяно-русском Перуне.
Б. появились при границах Днепровской Руси после прихода на берега Дона Половцев или Куманов (1054 г.) От этого времени Б., как и все Черные Клобуки, помогали киевским князьям в их борьбе со степняками, участвовали в походах на Половцев, неоднократно вмешивались и в междоусобные распри Рюриковичей. После нашествия Татар и во время власти Зол. Орды Б. исчезают со страниц русских летописей; как и всех Черных Клобуков, их начинают называть Черкасами и Казаками. Прежнее их имя встречается только в географических названиях: поселение Берендеево русские акты указывают между Коломной и Иж-вой, Берендичев обратился в Бердичев, на север от Москвы озеро Берендеево питает речку Нерль.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

«Берендеево царство» Н. И. Тряпкина

Хриптулова Татьяна Николаевна
В лирике Н.И. Тряпкина русская сказочная традиция представлена разнообразными сказочными типами и образами, о чем свидетельствуют многочисленные примеры стихотворений поэта.

Похожие термины: