вспомогательная (специальная) историческая дисциплина, посвященная исследованию берестяных грамот.
В корпусе источников по истории древней Руси берестяные грамоты образуют обособленную группу, наделенную рядом уникальных особенностей. Так, по способу кодирования информации берестяные грамоты относятся к письменным источникам, однако выявляются они не путем архивного поиска или археографической работы (как прочие письменные источники), а в процессе археологических раскопок. Графика берестяной письменности имеет собственную логику развития, не совпадающую с логикой эволюции письма на пергамене или бумаге.
Основные социальные функции берестяной письменности - коммуникация в деловой и личной сфере, учет - слабо представлены в современной берестяным грамотам письменности на иных носителях. Все это позволяет говорить о берестологии как о самостоятельной научной дисциплине с собственным, отличным от других дисциплин объектом. Вместе с тем, методы и проблематика берестологии полностью тождественны методам и проблематике традиционных гуманитарных дисциплин - археологии, источниковедения, языкознания и т. п.; уникальность науки о берестяной письменности состоит разве что в специфическом сочетании используемых подходов. В рамках тенденции к междисциплинарности и универсальности знания о человеке выделение столь специализированных дисциплин представляется нецелесообразным. Использование термина в современной научно-исследовательской литературе носит ограниченный характер.
Лит.: Зализняк А. А. Древненовгородский диалект. 2-е изд. М., 2004; Древнерусские берестяные грамоты. Режим доступа: http://gramotv.ru/. свободный [февраль, 2014]; Новгородские грамоты на бересте (из раскопок... г.). М., 1953 - (продолж. изд.); Черепнин Л. В. Берестяные грамоты как исторический источник. М., 1969; Янин В. Л. Я послал тебе бересту... М, 1998. Д. А.