Бессребреник

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Бессребреник
святой человек, не принимавший платы за свои услуги. Например, святые целители, бессребреники Косма и Дамиан.

Источник: Православная энциклопедия.

Бессребреник
в православии — святой, раздавший своё имущество и бескорыстно помогавший людям. Например, святые врачи-бессребреники Косма и Дамиан и др.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

БЕССРЕБРЕНИК
1. Святой, раздавший свое имущество и живший, не принимая за труды денег, напр.: святые бессребреники Козьма и Дамиан. 2. Бескорыстный человек.

Источник: Основы православной культуры. 2011

БЕССРЕБРЕНИK
человек, имеющий имущество, но отказывающийся от владения им; человек, которому чуждо сребролюбие (любовь к деньгам), корыстолюбие. Основание бессребреничества по Новому Завету – в бессребреничестве Христа: Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою (2 Kор. 8, 9).

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Бессребреник
гр. anarguros), разряд святых, особо прославившихся своим бескорыстием, отказом от богатства ради своей веры. Представление о бескорыстии как необходимом элементе святости опирается на евангельский рассказ о юноше, который хотел последовать Христу, но смутился, когда Христос сказал ему: "Пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, неся крест" (Мр. 10. 21). Поскольку "сокровище на небесах" означает спасение, т.е. святость (см.), бескорыстие и бессребреничество могут рассматриваться как подвиг, сообщающий святость.
Наименование бессребренников усваивается в православной традиции прежде всего свв. Косьме и Дамиану, родным братьям, пострадавшим как мученики во второй половине III в. Согласно их житию, братья были медиками; они безвозмездно исцеляли больных, не требуя за это иной платы, кроме веры в Иисуса Христа. Приведенные на суд к императору Карину (по обвинению в распространении христианства), они исцелили его от болезни и были освобождены. Однако после этого они были убиты врачом-язычником, который завидовал им. Культ свв. Косьмы и Дамиана распространяется на Руси уже в древнейший период, и празднование их памяти (1 июля) входит в восточнославянский народный календарь.

Источник: Святость. Краткий словарь агиографических терминов. 1994

Похожие термины: