БЕСТИАРИИ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

БЕСТИАРИИ
борцы с дикими зверями на арене цирка в Древнем Риме, а также средневековые сборники истолкований о реальных и фантастических животных.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

БЕСТИАРИИ
   • Bestiarii,
         все те, которые на публичных травлях (venatio) или в виде казни были отдаваемы на съедение диким зверям без всякого вооружения или же вооруженными и за условную плату (auctoramentum) боролись со зверями в цирке. Оружие их (venabulum) состояло отчасти из арканов и сетей. Мнение об этих травлях см. Cic. ad. fam. 7, 1.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

БЕСТИАРИЙ
(лат. Bestia — зверь) — средневековый нравоучительный сборник статей о свойствах реальных и фантастических животных, растений и кам-ней, которые сопровождаются аллегорическими нази-дательными толкованиями в духе христианской мора-ли. Возник во II–III вв. н.э. (предположительно в Алек-сандрии), получил широкое распространение в христианских странах Европы и Азии.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

БЕСТИАРИЙ
от лат. bestia – животное), в Средние века рукописный (позднее появились и печатные), богато иллюстрированный сборник текстов, повествующих о зверях и птицах, а также о минералах и растениях. Происхождение ведет от произведения «Физиолог» (2 в. н. э.), написанного в Александрии на греческом языке и затем переведенного на многие др. языки. Реальные факты соседствовали в бестиариях с вымышленными, существующие в природе животные – с фантастическими. В соответствии со средневековой системой мышления, в облике и повадках животных, в свойствах трав и камней видели скрытый символический смысл: они напоминали о сущности и деяниях Христа, становились аллегориями добродетелей или пороков. Мир воспринимался как огромная книга, в которой зашифрован священный смысл. Манускрипты украшали заставками в тексте и картинками на отдельных листах. В эпоху готики и расцвета придворной куртуазной культуры появились т. н. «бестиарии любви», в которых легенды о животных и птицах были аллегориями того или иного проявления этого чувства.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
0.00 байт

Водная стихия в средневековом английском бестиарии

Рожкова Светлана Алексеевна
В данном исследовании в контексте общих стилистических изменений, произошедших в миниатюрах с XII по XV век, рассмотрены художественные особенности изображения водного пространства в средневековых манускриптах, от Бестиария Лод 24
Читать PDF
0.00 байт

«Хвалите Господа с небес», или несколько наблюдений о визуальном бестиарии русской иконографии

Антонов Дмитрий Игоревич
В статье рассматриваются традиции изображения некоторых животных в русской иконографии, прежде всего на иконах «Хвалите Господа с Небес» от образов XVI в.
Читать PDF
0.00 байт

М. Пастуро. Бестиарий Лафонтена: гербовник поэта XVII века

Душенко К.В.
Читать PDF
0.00 байт

Городской бестиарий в поэзии Владимира Кучерявкина

Панина М. Е.
Данная статья посвящена рассмотрению урбанистических реалий в творчестве петербургского лирика Владимира Кучерявкина.
Читать PDF
0.00 байт

Символика бестиариев в контексте любовной концепции сицилийской поэзии

Золотайкина Евгения Андреевна
В статье рассматривается проблема восприятия образов животных в сицилийской поэзии XIII в. (сицилийской школы). Анализируются сонеты Джакомо да Лентини и Стефано Протонотаро, занимающих важное место в ранней рыцарской поэзии.
Читать PDF
0.00 байт

Русская поэзия как бестиарий (по письмам К. Н. Батюшкова)

Довгий Ольга Львовна
Статья продолжает серию публикаций автора о бестиарном тексте русской поэзии. В сферу интересов исследовательницы входят, в основном, звери на уровне RES изучение бытования бестиарной метафорики в текстах русских поэтов.
Читать PDF
0.00 байт

СИНИЕ ЗАЙЦЫ И БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ. (Поэтологический бестиарий В.Б. Шкловского)

Довгий (Наст. Фам. Кулагина) Ольга Львовна
Статья посвящена исследованию функционирования бестиарной метафорики в поэтологическом дискурсе на примере книги В.Б. Шкловского «О теории прозы» (1983). Бестиарное остранение анализируется как ключевой прием этого автора.
Читать PDF
0.00 байт

БЕСТИАРИЙ И СТИХИИ: Сб. статей / Сост. А.Л. Львова. М.: Intrada, 2013. 166 c.

Розина Ирина Валерьевна
Статья представляет собой рецензию на сборник научных трудов «Бестиарий и стихии» (RES et VERBA-2) по итогам конференции, прошедшей в сентябре 2012 г. в РГГУ.
Читать PDF
0.00 байт

Экзотический бестиарий венецианского путешественника XV века

Возчиков Дмитрий Викторович
В своей статье автор анализирует рассказы венецианского купца Никколо Конти (ок.
Читать PDF
0.00 байт

Соловей в средневековых бестиариях и латинских сборниках эмблем

Ненарокова Мария Равильевна
Соловей всегда был неотъемлемой частью представлений человека о мире. Со времен античности главным его признаком является песня. В средневековой Европе образ этой птицы складывался под влиянием богословия.
Читать PDF
0.00 байт

Из бестиария русской литературы: человек и свинья в творчестве Л. Н. Толстого

Нагина Ксения Алексеевна
Предметом исследования в статье служит бестиарий Л. Толстого. Одним из главных анималистических образов в творчестве писателя является образ свиньи, представленный как в ранних, так и поздних его произведениях.
Читать PDF
0.00 байт

ГДЕ ОБИТАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ФАНТАСТИЧЕСКИМ ТВАРЯМ: Рецензия на книгу: Бестиарий и чувства: сборник ст

Евдокия Антоновна Нестерова
Рецензия освещает сборник материалов пятой конференции проекта RES et VERBA.
Читать PDF
0.00 байт

Бестиарий абхазского нартского эпоса: приметы демонических существ

Джапуа Зураб Джотович
Цель настоящей статьи обозреть приметы демонических (зооморфных и зооантропоморфных) образов нартского эпоса абхазов основных противников эпических героев в их функционально-семантических аспектах.
Читать PDF
0.00 байт

2014.03.029. НОГЕРОЛЬ Ф. БОРХЕС И АРРЕОЛА: БЕСТИАРИЙ, БИБЛИОТЕКА И ЖИЗНЬ. NOGUEROL F. Borges y Arreo

А. В. Гладощук